田原町 ガヤバジ (西インド料理) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

田原町 ガヤバジ (西インド料理)




この日は上野方面だったので

気になっていたあのお店に向かうべく

地下鉄に乗って田原町駅へ移動。


西インド料理を食べさせてくれる貴重なお店

ガヤバジに到着でーーす!!


大阪で間借り店としてスタートし、

東京移転後も間借りスタイルで営業。

今年(2021年)2月に実店舗としてオープン!という同店。 

東京での間借りは土日限定だったので

タイミングが合わず行けませんでしたが

平日でも行けるようになったのでようやく訪問です。

お店に入ると不思議な細い通路があり、


インドのお面がお出迎え。

なんかワクワクしちゃいますね!!


西インド料理といえば葛西のレカ、

笹塚のプリヤマハル東京がありますが、

東京でもまだまだレアな存在。

以前、レカのヨギさんとのインタビューで

西インド料理の話をいっぱい聞かせてもらったのですが

※ヨギさんとのインタビューはこちら



その時のインタビューで教えてもらった

西インドのパンドララッサ(ホワイトカレー)と

タンブララッサ(レッドカレー)が

レギュラーメニューで食べられるというからビックリ!!

ホント、時代は変わっていきますね!!!


ランチタイムはカレーを1種~3種で選ぶプレートスタイル。

3種(1200円)のセットにして

パンドララッサ、タンブララッサ、ベジコラプリにしてみました。


ガヤバジは日本人男性と

西インド出身の女性のお二人によるお店。

本場の西インド料理、楽しみだなあ!!


まずはチキンベースのパンドララッサから。

サラサラした感じですがどんな味わいなんでしょうか。

さっそく、いただいてみます。


おっ!

カレーというよりスープのような料理なのですね!!

色からわかるようにパウダースパイスの量は控えめ。

ホールスパイスで香りを付けているのかな?

シナモン(カシア)が軸になった感じで

辛さ控えめのとっても食べやすい味わい!!

ホールのブラックペッパーがたくさん入っていたのも新鮮でした。


お次はマトンベースのタンブララッサ。


サラサラしてますが、

こちらはカレーらしさがしっかりある

サラリとしたマトンカレー的な味わい。

食をそそるマトンの香りを軸に

バランス感抜群のマサラでまとめ上げた

マトンやラム好きにはたまらない美味しさですね!!

ほどよいピリ辛感もあり、

食べる手が早くも止まらないでーーす!!


グレーヴィー料理のラストは野菜カレーのベジコラプリ。


ピリ辛仕立てのトマトグレーヴィーに

インゲン、カリフラワーなどの野菜がたっぷり。

ベジ料理なのでスパイス使いは控えめですが

チリの香りや野菜の風味もアクセントになって、

シンプルながらも最高すぎ!!

インドの女性の方が作っているだけあって

野菜料理の美味しさは抜きん出たものがありますね。


副菜はチャナダルとキャベツの炒め煮、

ラペのようなニンジンアチャール

ベサン(ひよこ豆粉)で作った長方形のおかず。
(※料理名はよくわからず…)


特にひよこ豆粉の料理は

インド版の湯葉豆腐みたいで食感も味わいも新鮮!!

西インド料理店ならではの食体験ができて嬉しかったですね。


最後のブロックは

バスマティライス、マサラ玉子、バナナのヨーグルト和え。


ライスの盛りは軽めですが

お代わり可なのでお腹いっぱいになるまで楽しめますよ!!


西インド料理は

レストラン北インド料理のようにナッツを多用しないので

軽やかでとっても美味。

南インド料理と北インド料理の中間のような

そんな印象が個人的にはあるんですよね。


朝営業もやっていて

オープン時間はなんとAM7時!!

朝はライスフレークを使った

西インドならではのメニューも楽しめるみたいですよ。

※西インド名物の西洋パン×カレーのメニューは休止中みたいです。

よし!今度はモーニング狙いで行ってみよう。


スパイシ~~♪♪♪


西インドスパイス ガヤバジ
東京都台東区西浅草1-6-2
03-4362-8150
7:00〜15:00(L.O.14:30)
定休日 月曜・火曜
https://s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13255851/

※お店のツイッターはこちら




スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com


新アカウントでツイッター再開しました!


TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。


S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。


100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

facebookページInstagramをゆるりとやってます。

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。


お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店のリンク集を作ってみました。


日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら