世界のパラタ (パロタ)
小麦粉をねって伸ばしてたたんで焼くパラタ(パロタ)は
インドやインド周辺国だけでなく
色々な国で食べられているんですよね!!
そんな世界のパラタの動画を集めてみました。
インド
まずは自分もよく作る南インドのケララパラタ(パロタ)。自分は強力粉で作りますが本来はマイダ(中力粉)。丁寧にたたまなくても持ち上げるだけでOKなのですね!
北インドのパラタはアタ(全粒粉)を使い軽く折り畳むスタイル。層をたくさん作るラッチャパラタもあります。動画はプレーンタイプですが具入りのパラタも種類豊富。
バングラデシュ
バングラデシュは四角いパラタもポピュラー!こちらも軽く折りたたむタイプになります。
もちろん円形タイプのパラタも。ストリート屋台仕様だからか、この動画では丸める時に軽く折り込む程度。ほぼチャパティですね。
ミャンマー
ミャンマーのパラタ。生地の伸ばし方はケララパロタに近いものがありますね。具を入れるものは四角で具ナシは円形。焼くというより揚げスタイル。
マレーシア
マレーシアのパラタは伸ばし方はケララやミャンマーと同じで最終的に四角に仕上げるスタイル。Roti Canaiとも呼ばるようです。
タイ
タイではパラタではなくロティと呼ばれ、玉子を入れたり玉子&バナナという具を入れて食べたりするのですね!
中国
パラタという名前ではないものの、パラタの流れを汲んだ食べ物が中国にもあります。雞蛋灌餅という卵入りパラタは焼いている途中に溶き卵を入れて焼くようです。
再びインド
インドに戻って、こちらはインド・ムンバイの卵入りパラタ。同じように焼いて途中に溶き卵を入れています。なんだかんだインドのパラタが一番美味しそうに見えますね!!屋台の卵入りパラタ、食べてみたいっす!!
今回は南アジア、東南アジア、東アジアのパラタを集めてみましたが
中東エリアにも層状の薄焼きパンはたくさんあるし、
パン食文化圏には似たような薄焼きパンが
無数に存在すると思われるんですよね。
腹が超パンパンになるとおもいますが(笑)
世界各地のパラタをいろいろ食べ比べてみたいものです。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
新アカウントでツイッター再開しました!
TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。
自分のレシピを元に開発された南インドの炒め物ポリヤルのシーズニングがS&B食品より発売中。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
facebookページやInstagramをゆるりとやってます。
マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。
TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店のリンク集を作ってみました。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。