パニプリ (PANI PURI) インドの屋台スナック | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

パニプリ (PANI PURI) インドの屋台スナック




昨日アップしたブログ記事では

 

インドやネパールで食べられている屋台スナック

 

「パニプリ(Pani Puri)のことを書きましたが、

 

未体験の方にはとってもイメージしづらい食べ物だと思うんですよね。

 

動画ならそのユニークな雰囲気が伝わるはず!!!

 

ってことで、

 

パニプリの動画をいろいろ集めてみました。

 


その前に基本情報。

 

日本語版Wikipediaがわかりやすくまとまっていたので

 

以下、Wikiの一部を載せてみます。

 

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パニプリ (パーニープーリー)

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BC

 


小麦粉の生地を、中身が空洞の小さな一口サイズの球状(ゴルフボールとピンポン玉の中間位)になるように油で揚げ、丸くカリカリに揚げあがったもの(プーリー)に上の方だけ穴をあけて作り溜めておき、水とタマリンドやチリパウダー、チャートマサラ(英語版)(チャート(英語版)用の酸っぱい混合調味料)などを混ぜた汁(パーニー)を食べる直前にプーリーの中に入れて食べる。

プーリーにはアーター(全粒粉)とスージー(セモリナ粉)の二種類の生地があり、パーニーにも甘酸っぱいのと辛めの二種類がある。またプーリーのなかに香辛料の入ったジャガイモ、タマネギ、ヒヨコマメなどの具材をトッピングする場合もあり、これらの組み合わせによって味や食感の変化が楽しめる。

もっぱら街中の屋台にて(最近ではカフェなどでも)食されるスナックである。主に5個程度のセットで供され、とくに屋台では客が一つ食べるごとに次のプーリーにパーニーが注がれ、わんこそばのような要領で一つずつ皿に追加して供される。

 

※Wikiではパーニープーリーと表記されていますが、パニプリ短く発音する人もいるので、パニプリでも問題ないと思います。

 

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では、ここからが動画です。

 

まずは西インド、ムンバイのパニプリ屋さん。

 

 

 

続いて東インド、コルカタのパニプリ屋さん。

 

※ほとんど変わらないですね。

 

 

 

ネパールのパニプリ屋さん。

 

※こちらもほとんど変わらないです。

 

 

 

生地から作るパニプリのレシピ動画。

 

※ここではパニプリと発音してますね。

 

 

 

南インドの村(Village)の男衆の


豪快な調理風景が楽しめるVillage Cookingチャンネルより

 

パニプリを大量に作る動画。

 

※こちらではパーニープーリーと発音してます。

 

 

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パニプリ(パーニープーリー)。

 

東京のインド料理店でも提供するお店は増えてきてますが

 

新大久保をはじめとする純ネパール料理店の方が


メニューで扱っている確率が高いような。



日本のレストランで食べるパニプリも美味ですが、

 

お腹を壊しそうな、ぬるくて酸っぱい汁がたっぷり入る

 

インドのストリート屋台のパニプリは

 

別次元の美味しさがあるんですよね!!!!

 

ま、お腹を壊すかもしれないので全ての人にオススメできませんが・・。

 

その辺を恐れぬカレー猛者は


魅惑のストリートパニプリをインド現地で味わってみてください。


 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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