初台 たんどーる 海苔弁 (テイクアウト) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

初台 たんどーる 海苔弁 (テイクアウト)

インド料理に和のエッセンスを融合させた
 
フュージョンスパイス料理の先駆者、
 
塚本シェフが営む初台の「和魂印才 たんどーる」。
 
 
梅カレー、ゴマカレー、味噌カレー、和ッサムetc.
 
今の自由なカレーに繋がる
 
数々の新印度料理を生み出してきた塚本さんですが
 
コロナ禍の中で誕生し話題になったメニューがあるんですよね。
 
それが「海苔弁」!!
 
※正式にはナンコツキーマ三色海苔弁。
 
 
一時は毎週土曜に販売されていたものの、
 
現在はごくまれに販売されるレアメニューに。
 
今年2回目の海苔弁が販売されるとの情報をGETしたので
 
予約をして初台のたんどーるに向かってみました。
 
 
通常版とデラックス版があったのでデラックス版(1500円)を購入。
 
では、オープン!!
 
 
デラックス版なので豚のしょうが焼きが乗ってますが、
 
しょうが焼きの下には
 
看板メニューのナンコツキーマが敷き詰められています。
 
 
ナンコツキーマの下には海苔があって、
 
その下には雑穀米という三層構造になっているようですね。
 
 
おかずもたくさん入っていますがメインの
 
ナンコツキーマ×海苔×雑穀米の部分からいただいてみましょう。
 
 
ぬぉっ!!

コリコリ食感がたまらないナンコツキーマは
 
それだけでも圧倒的な美味しさなのですが、
 
海苔の風味が面白いくらいにナンコツキーマにハマって、

オンリーワンな輝きを放ちまくりではありませんか!!!
 
 
それにしても海苔ですよ海苔。
 
海藻類はインドではほとんど使われない食材なので
 
インド料理に合わせたことはありませんでしたが、
 
ココナッツやスパイスとここまで相性が良い食材だったとは。
 
 
海苔はカレーの汁を吸ってしっとりした状態。
 
雑穀米と口に運ぶと絶妙な塩梅になるのですが
 
その辺も計算した上で作っているというから
 
ニヤニヤが止まらなくなっちゃうのであります!!!
 
 
デラックス版に付いてくる豚のしょうが焼きは
 
ほんのりフェンネルと山椒が香る贅沢な逸品。
 
日本ではまだまだマイナーな存在のフェンネルですが
 
こういう料理を口にすると
 
人気者になるポテンシャルを感じちゃいますね。
 
 
炒り玉子はアジョワンシードを使っていて、
 
これまた“たんどーる”らしいGOODな脇役。
 
コリンキーという野菜の酢漬けや
 
夏らしいゴーヤや焼きトウモロコシ、
 
さらに枝豆や小松菜も乗ったおかずモリモリ仕様で
 
動物性タンパクも野菜のビタミンも
 
モリモリ摂ることができるので体も心も大喜び!!!
 
 
うだるような暑さで少々バテ気味でしたが、
 
食べ終わる頃には暑さ疲れも吹き飛んでしまったのでした。
 
 
今回も予約分がすぐになくなる人気っぷりでしたが、
 
海苔弁の販売は春夏秋冬のシーズンに合わせた
 
年4回で考えてるようで、次の販売は秋になるんだとか。
 
タイミングを逃し食べれなかった人は
 
たんどーるレシピ本買って自分で作ってみる!という手もありますが
 
お店で通常のナンコツキーマをテイクアウトして
 
自宅で海苔を敷いて盛り付けるとそれっぽく再現できると思いますよ。
 
次の秋バージョンはどんな雰囲気でまとめてくるのか??
 
たんどーるファンの皆さんはワクワクしながら待っていましょう。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる
東京都新宿区西新宿4-41-10 スカイコート西新宿1F
03-6276-2225
[水・木・金]
11時45分~14時30分ごろL.O.
(売り切れ仕舞いもあり)
定休日:日・月・火曜日
※ディナー営業はコロナ禍のため休止中
※お店のInstagramアカウントはこちら
 
 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

新アカウントでツイッター再開しました!

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。

 

自分のレシピを元に開発された南インドの炒め物ポリヤルのシーズニングがS&B食品より発売中。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

facebookページInstagramをゆるりとやってます。

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店のリンク集を作ってみました。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
 

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら