カレーの トロミを復活させる方法
市販のカレールーでカレーを作った時、
味はしっかりしているのに何故かトロミがなくなり、
ユルユルに仕上がっちゃうことがたまにありますよね。
※主な原因はルーを入れる前に火を止めなかったことだと思われます。ルーを入れる前は一旦火を止め、そこからルーを割り入れ溶かしましょう。
では、どうやってトロミを復活させたらよいのか??
オススメはルーのトロミと同じものを自分で再現しちゃうことです。
方法はとっても簡単!!
薄力粉、強力粉、どちらでもいいので小麦粉に油を加えます。
※分量は半箱のルーに対し小麦粉大さじ3、油は大さじ1くらい。あくまでも目安。足りなければ追加してください。
※水で溶いてもOKですが油の方がなめらかで使いやすいです。
かき混ぜるとペースト状になります。
実はこれがルーのトロミの部分なんですね。
市販のルーを使わずジャパニーズカレーを作るときは
バターを溶かし、小麦粉を入れてなじませ同様のものを作ります。
この場合は簡易版。
バターでなくても加熱しなくてもトロミ付けならあまり変わりません。
この小麦粉ペーストを加えて
かき混ぜて溶かしたあとに再び過熱をするとトロミが復活しますよ!
この日はほうれん草とチキンのカレーにカボチャを添えて。
雰囲気が少し変わりますが、
中華あんの要領で水溶き片栗粉でもトロミを作ってもOK!
小麦粉も片栗粉も自宅にない人は、
※一人暮らしの男性宅ならない場合も多いですよね。
具材にジャガイモが入っていたら、
ジャガイモをスプーンなどでつぶして、
再び煮込んでジャガイモの形がなくなるまで煮込みドロドロにすると、
けっこうトロミが付いてくれます。
小麦粉や片栗粉がなく
具材にジャガイモが入っていない場合は・・
トロミはあきらめ(笑)シャバシャバでウマイカレーが出来た!!
ラッキーーー!!!とポジティブに受け止めましょうww
画像付きで紹介した小麦粉と油でトロミを付ける方法は
他にもいろいろ応用することができて、
自分は自分は1歳半の次男坊にシチューをあげる時は
大人用に作ったシチューに水を足して味を薄くし、
手作り小麦粉ペーストでトロミを復活させて調えています。
ハヤシライス、ビーフシチュー、クリームシチューetc.
市販のルーで作るトロミのつく食べ物は全て応用できるので、
ユルユルに仕上がって困った時は試してみてください。
スパイシ~~♪♪♪
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