大塚 ベンガルビストロ スナリ ビーフテハリ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

大塚 ベンガルビストロ スナリ ビーフテハリ

南アジア圏で広く食べられている
 
スパイス炊き込みご飯の“ビリヤニ”。
 
提供するお店も増えてきたこともあり
 
日本でも色んな人に知られるようになってきましたが
 
ビリヤニに似た“テハリ”という米料理もあるんですよね!
 
 
最近、とあるきっかけからテハリについて調べていたのですが、
 
東京だとバングラデシュ料理店でしか見たことがなく・・
 
しっかりと味わったことがないのです。。
 
 
錦糸町や浅草橋のバングラデシュ料理店では
 
日替わりセットで登場のため曜日が合わないと食べられないので
 
ランチでもディナーでもいつでもテハリ食べられる
 
大塚のバングラデシュ料理店
 
「ベンガルビストロ スナリ」に向かってみることにしました。
 
 
この日はランチに間に合わなかったので1人ディナー。
 
ディナーのメニューブックを開くと「ビーフテハリ」の文字が!
 
 
調べているとテハリはどうやらライタやサラダ、
 
チャトニなんかと一緒に食べるみたいなのですが
 
この日は汁っぽいものも食べたい気分。
 
 
ダルスープがあればそれにしたかったのですが、
 
なかったので、あっさり系のグレーヴィー料理ってことで
 
同じビーフ系統のスネ煮込み“ビーフパヤ(990円)”を
 
ビーフテハリ(1200円)一緒に食べてみることにしました。
 
 
しばらく待っていると到着
 
こちらがビーフテハリになりまーーす!!
 

 
食堂のワンランク上の雰囲気で楽しめるビストロなので
 
お洒落にドライハーブが散らされてGOODな雰囲気ですね。
 
さっそくいただいてみると
 
 
なるほど、なるほど。
 
ビリヤニよりも少しライトな味わいで
 
あっさりテイストながらも香り高い、
 
軽やかな美味しさの米料理なのですね!!!!
 
 
画像では埋まっている状態なのでわかりづらいですが
 
スナリのビーフテハリは
 
柔らかく煮込まれた大きな牛肉がゴロゴロ入っていて
 
ご馳走感があってとっても美味!!
 
 
ビリヤニとテハリの違いがよくわからないので店員さんに聞いてみると
 
一番の違いはお米。
 
ビリヤニはバスマティ米を使うけど
 
テハリは高価な短粒インディカ米のチニグラ米を使うんだそうな。
 
バスマティライスでテハリを作る人もいるけど
 
テハリといえばチニグラ米というのが
 
バングラデシュの人の一般的な認識みたいですね。
 
 
こちらは牛のスネ煮込みのビーフパヤ。
 
 
透明感のあるほんのりトロミのついたスープは
 
他店で食べるパヤよりもスパイス感が控え目な印象。
 
ショウガの風味と青唐辛子の爽やかな辛味が広がる
 
スパイシーだけどあっさりな牛骨スープといった感じで、
 
カレー料理にはない美味しさが広がるんですよね!!!
 
 
スープに浮かぶ巨大なコラーゲンのかたまりは
 
プルプルでとっても柔らかく、
 
嚙みしめるたびに肌にハリが出てくる気分に(笑)
 
肉にはない喜びがつまっているのであります!!!!
 
 
ちなみにパヤはライスで食べるのもアリですが、
 
ロティやナンで食べる方が主流。
 
 
今回のテハリとパヤいう組み合わせは
 
現地的にはビミョウなのかもしれませんが
 
あっさりスパイシーな米料理に
 
あっさりスパイシーなスープなので間違いないコンビネーション!!
 
ビーフ×ビーフのご馳走ディナーに
 
仕事の疲れもあっという間に吹き飛んだのでした!!
 
 
さて、バングラデシュのビーフテハリを無事に食べることができましたが
 
インドにもテハリがあり、
 
インド版だとノンベジではなく
 
ベジの米料理を指すことが多いみたいなんですよね!!
 
謎多き米料理“テハリ”。
 
時間を見つけてさらに詳しく調べてみたいと思います。
 
※ランチにもビーフテハリのセットがありサラダとドリンク付きで1000円。選べるカレーにボルタとバジが付くベンガルプレートやビリヤニもラインナップされているのでランチ訪問もかなり楽しめそうです。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
ベンガルビストロ スナリ (Bengali Bistro SUNALI)
東京都豊島区南大塚3-47-2
03-6876-0103
7:00~23:45
https://s.tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13246653/
ベンガルビストロ スナリFacebook
https://www.facebook.com/rahmania.sunali/
 
 
 

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