ココイチ ついにインドに出店!! | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ココイチ ついにインドに出店!!

このブログでもたびたびお伝えしていた

 

ココイチのインド出店プロジェクト。

 

新型コロナウィルスの影響により、どうなるかと思っていましたが

 

ついにオープンになったようです!!!!

 

1号店はニューデリー郊外の

 

グルガオンの商業施設「DLFサイバー・ハブ」内とのこと。

 

コロナ禍により外出を控える人が多いため、

 

しばらくはテイクアウトや宅配にも注力していくようですね。

 

まずは、念願のインド出店、おめでとうございまーーす!!!!!!

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

インドに「ココイチ」オープン カレー本場、独自ソースで挑戦

(時事ドットコム 2020年8月3日)

 

カレーの本場インドの首都ニューデリー郊外のグルガオンに3日、「カレーハウスCoCo壱番屋」(本社・愛知県一宮市)のインド1号店が開店した。新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、今春予定の開店がずれ込んだものの、現地幹部は独自のカレーソースが「受け入れてもらえるはずだ」と、人口13億人の巨大市場への挑戦に期待を示している。

 

インドに進出した「カレーハウスCoCo壱番屋」の1号店=7月29日、ニューデリー郊外グルガオン(三井物産提供)

 

インドにはベジタリアン(菜食主義者)も多いことから、これまでも海外で提供してきた肉や魚介類を含まないソースを使う。トッピングとして、鶏肉やヤギ肉のほか、ベジタリアン向けに肉を使わないカツ、ギョーザのようなヒマラヤ料理「モモ」などを用意した。
 価格は税抜き340ルピー(約480円)~495ルピー(約700円)。本場のカレーに比べて高めの値段に設定された。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

「ココイチ」インドに1号店オープン 日本の味でカレー発祥の地に里帰り

(毎日新聞 2020年8月3日)

 

カレーの本場であるインドの首都ニューデリー近郊のグルガオンに3日、「カレーハウスCoCo壱番屋」のインド1号店がオープンした。日本の味をそのまま提供する。運営会社の壱番屋(本社・愛知県一宮市)とタッグを組むインド三井物産の野村保・流通事業部長は「日本のカレーは英国から伝わり独自の発展を遂げたが、インド人にとっても親しみのある味だ。新しい日本食として好まれると思う」と期待する。

 



 現地の宗教事情を考慮して牛肉と豚肉は提供しないが、ルーは日本から輸送し、コメも米国産のジャポニカ米を使用する。一方、トッピングではマトンやモモ(チベット風ギョーザ)などインド人になじみの味も用意する。客単価は550ルピー(約770円)程度を想定している。

 進出のきっかけは、インド三井物産の若手インド人社員が研修で来日した際、ココイチのカレーに感激したこと。壱番屋は「いずれカレー発祥の地に里帰りしたい」と考えており、三井物産からの打診を受けて決まった。

 現地の合弁会社のプラセンジット・アディカリ最高経営責任者は「ココイチでは(トッピングなどで)独自のカレーを楽しめる。特にオムカレーはインド人にとって新しく魅力的だろう」と話す。

 一方、インド人は食に関して保守的と言われるうえ、露店では数十ルピーで食べられる店も多い。日本の外食産業が味も含めそのままの形で展開するのは簡単ではないとの見方もある。

 だが、野村さんは「大都市のオフィスワーカーは海外出張などで外国の食べ物にも慣れている。購買力に加え、SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)での発信力もあり集客につながりやすい」と指摘。インドについて「中間層の人口が今後も伸びるので、市場としては魅力的だ」と語る。

 

ニューデリー近郊に開店した「カレーハウスCoCo壱番屋」のインド1号店でカレーを食べる日本人駐在員=3日、共同

 

1号店の出店場所は外資系企業やIT企業などが集まる新興都市のグルガオンで、30代の事務員をターゲットに設定した。

 インドでは3月下旬以降新型コロナウイルス対策で全土で「都市封鎖」が続き、開店は予定の3月からずれ込んだ。野村さんは「新型コロナの影響で今後の出店計画は白紙になったが、まずは直営の1号店でブランド力を構築し、いずれは全国規模でフランチャイズ展開していきたい」と意気込む。【松井聡】

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

《日系進出》ココイチが1号店オープン 日本の味提供、外食の回復見据え

(NNA ASIA 2020年8月4日)

 

「カレーハウスCoCo壱番屋」のインド1号店が3日、首都ニューデリー郊外に開店した。人口13億を超えるカレーの本場インドで、日本式のカレーを提供する。新型コロナウイルス感染症の拡大で外出を控える人が多いため、テークアウトや宅配にも注力。現在の外食産業は客足が遠のいているが、感染状況が落ち着けば需要は回復するとみて、ブランドの浸透に取り組む。

 

 

1号店は北部グルガオンの商業施設「DLFサイバー・ハブ」内に入居する。オープン当日は、近隣に住む日本人が開店前から店先に並んだ。

政府当局のガイドラインに沿って、店内では総席数の50%である30席を使用する。飲食提供に加え、テークアウトと宅配の注文にも対応する。

メニューには約40種類のカレーとサラダや飲料などを用意した。値段は、野菜カレーが350ルピー(約500円)、チキンカツオムカレーが520ルピー。大都市に住む30代を中心とする会社員を主なターゲットとしている。

CoCo壱番屋を展開する壱番屋の経営企画室・広報課の松井亜紀氏によると、カレーソースの味は基本的に日本と同じだ。現地の宗教に配慮し、牛肉と豚肉を不使用とした上で、ベジタリアン向けとノンベジ向けのカレーを提供。動物由来でない原料のカレーソースを日本から輸入している一方、その他の食材は現地で調達している。

祝日を利用して来店したというムサシ・オート・パーツ・インディアの佐藤勝一さん(48)は、「こちら(インド1号店)のほうがややマイルドだが、日本のココイチとほぼ同じ味」と再現性の高さに驚いていた。

 

■店舗展開はコロナ状況を見て検討

人口13億を超えるインドは、数年前から外食産業の拡大が期待されている。日系大手では吉野家ホールディングスが18年11月に、今年に入ってからは、すき家を傘下に持つゼンショーホールディングスが日本食の店をデリー首都圏(NCR)で始めている。

海外12カ国・地域に計186店舗(8月3日時点)を展開する壱番屋は、インド進出を目指して昨年に資本金1億8,750万ルピーで三井物産とイチバンヤ・インディアを設立した。出資比率は、三井物産側が60%、壱番屋が40%。1号店は2020年春に開く計画だったが、新型コロナの感染拡大により変更を余儀なくされた。インド政府が感染の封じ込め策として3月25日に全土封鎖を導入し、飲食店での店内飲食を全国的に禁止したためだ。

封鎖措置は6月から段階的に解除され、CoCo壱番屋の1号店も数カ月遅れでオープンにこぎ着けた。インド三井物産の流通事業部で部長を務める野村保氏は、「コロナで客足が遠のき、外食産業全体として足元の状況は非常に厳しい。ただ、ワクチンが開発されて普及し、社会が落ち着きを取り戻せば、徐々に消費者が戻ってくるとみている」と話す。インドでは「知名度がゼロ」(壱番屋・松井氏)の状態からのスタートとなるため、まずは店舗営業でブランドをアピールするとともに、テークアウトと宅配での販売にも力を入れる。

2号店以降の店舗展開は、新型コロナの感染状況を見ながら検討する。イチバンヤ・インディアの設立当時は、5年以内に10店舗、10年以内にフランチャイズを含め30店舗とする目標を掲げていたが、現在は計画を練り直しているという。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店の今がわかるリンク集を作ってみました。


人気店も続々と参入!自宅でお店の味が楽しめる通販冷凍カレーの販売ページをこちらでまとめてます。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました!

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめてみました。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」Amazon、楽天などで絶賛発売中!詳しくはこちら

 

公式facebookページもぜひ。ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。ツイッターもやってまーす!

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

朝日放送「探偵ナイトスクープに再び出演しました。


MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら