100均スパイスで パイナップル ポークカレー (簡単レシピ)
※100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
スパイスからカレーやインド料理を作ってみたいけど、
ハードルが高そうだなぁ・・、
と感じている人はまだまだ多いと思うんですよね。
多くの人に気軽に楽しんでもらうべく、
ベーシックな情報を定期的にお届けしています。
今回は久しぶりにポークメニュー。
豚肉のパンチある旨味と爽やかなパイナップルの風味がたまらない
パイナップルポークカレーのレシピをお届けしていきましょう!!
使うスパイスはクミン、ターメリック、ガラムマサラ、シナモン、
粗挽き黒胡椒、一味唐辛子の6種類の100均スパイス。
パイナップルはスーパーに売っているカットパインが◎ですが
缶詰のパイナップルでも美味しく作れます。
酢豚にパイナップルが苦手な人でも
スパイス×パイナップルの美味しさはハマると思いますよ!!
材料を揃えて、さぁ、作ってみましょう。
【材料(3人前)】
豚肉 約250g(角切り)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)
カットトマト缶 半缶
パイナップル カットパイン4切れ(約130g、一口大にカット)
ニンニク(チューブ) 5~6センチくらい
ショウガ(チューブ) 5~6センチくらい
水 200㏄
牛乳 100㏄
塩 小さじ1弱
油 大さじ2~3
ガラムマサラ 大さじ1と1/2
クミン 大さじ1/2
ターメリック 大さじ1/2
ブラックペッパー 大さじ1/2
シナモン 小さじ1/4
一味唐辛子 小さじ1/4(辛さが苦手なら入れなくてOK)
※大さじは一般的なカレー用スプーンで代用できます
※小さじは一般的なティースプーンで代用できます
※最近クミンが欠品になっている100円ショップが多いです。スーパーで150円くらいで売っているのでスーパーで購入してみてください。
◆作り方◆
それでは作っていきましょう。
まず鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。
※玉ねぎの切り方はスライス、みじん切り、どちらでもOK。自分はスライス派です。
中火で10~15分炒めアメ色にしていきましょう。
アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒めます。
カットトマト缶を入れ2分炒めます。
鍋に入れる前にスパイスをしっかり混ぜ合わせ、
混ぜたスパイスの半分だけ入れて、1分炒めます。
※残りの半分は仕上げに入れます。
豚肉を入れて表面の色が変わるまで炒めます!!!
水、牛乳を入れます。
フタをして肉が柔らかくなるまで弱火で30~40分ほど煮込みます。
※鍋の底が焦げないように定期的にかき混ぜて様子をみます。
※水分が蒸発するので、分量外の水を加えて好みのトロミ具合に調整しましょう。
※肉が柔らかくならない時はもっと(1時間位)煮込んでください。煮込み続けているとどんな肉でも必ず柔らかくなります。
肉が柔らかくなったら残りのスパイスを入れて、
フタをして再び7~8分煮込みます。
水で好みのトロミ具合に調整して
仕上げにパイナップルを入れて2分煮込み、
塩で味を調えたら、パイナップルポークカレーの完成でーーす!!!
※ユルユルに仕上がった場合はフタをはずしてさらに煮込んでいくと、水分が蒸発しトロミが復活します。
ガラムマサラとシナモンが軸となったスパイスの香りに
ガツンとくるパンチあるポークの旨味、
フルーティーなパイナップルの風味が広がり
一味唐辛子とブラックペッパーの辛味がギュッとまとめ上げる!!
フルーティーとスパイシーが共存した
ガツンとエッジの立った美味しさは
マジでスプーンが止まらなくなっちゃいますよーー!!!!!
カレー×パイナップル??
だっ、大丈夫のかな??と思う人もいるかもしれませんが
パイナップルのカレーやパイナップルの副菜は
南インド料理やスリランカ料理ではけっこう定番で
スパイス類との相性は抜群なんですよね!!!!
煮込み時間が面倒な方は
豚小間などの薄切り肉でも作ることが出来るので
フルーティー&スパイシーなカレーをぜひ楽しんでみてください。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店の今がわかるリンク集を作ってみました。
人気店も続々と参入!自宅でお店の味が楽しめる通販冷凍カレーの販売ページをこちらでまとめてます。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました!
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめてみました。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」Amazon、楽天などで絶賛発売中!詳しくはこちら。
公式facebookページもぜひ。ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。ツイッターもやってまーす!
マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。
TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
朝日放送「探偵ナイトスクープに再び出演しました。
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。