ケララ風 チキンの炒め煮 (レシピ付き)
昨日ブログアップした浅草サウスパークの
セミドライのチキン料理からインスパイアを受け
ココナッツミルクを使ったチキンの炒め煮を作ってみたら
けっこう良い感じにまとまりましたーー!!
ターメリックを入れずに作ったので色の雰囲気が違いますが
味はけっこうイメージに近い感じに着地したのでテンション↑↑
絵日記ブログもアレなので
ザっとレシピも載せてみまーーす。
※調理中の写真は撮ってないのでナシで。
【材料(2人前)】
鶏もも肉 約250g(2~3センチ角に小さくカット)
玉ねぎ 中1/8個(粗みじん切り)
トマト 中1/4個(ざく切り)
ニンニク 大きめ1片(すりおろす) ※5g程度
ショウガ 同量をすりおろす
ココナッツミルク 100㏄
コリアンダー 小さじ1/2
クミン 小さじ1/4
ガラムマサラ 1/2
レッドペッパー 1/8(辛口派はもっと)
カレーリーフ(冷凍) ひとつかみ(20枚位)
テンパリング用の油 大さじ1
油 大さじ2
塩 適量
※今回は入れてませんがターメリック1/8を入れると鮮やかなビジュアルになると思います。
※油は普通の油でOKですがココナッツオイルだと◎。
※冷凍カレーリーフは上野アメ横の野澤屋で買えます。ネット通販ならこちらで。
・100㏄のココナッツミルクを煮詰め50㏄位(半分の量)にします。
・鍋に油をひき玉ねぎを5~6分炒めます。
・ニンニク&ショウガを入れ1分炒めます。
・鶏もも肉、トマト、スパイスを入れ1~2分サッと炒めます。
・煮詰めたココナッツミルクを入れ水分を飛ばすように4分程炒めます。
・別鍋で数秒テンパリングしたカレーリーフを油ごといれます。
・1分ほど炒め、塩で味を調えて完成です。
グレーヴィーのあるカレーはもちろん美味ですが
こういったドライやセミドライのおかず料理が作れるようになると
自宅インド料理がさらに楽しくなりますよ!!!
インド料理作りに慣れている方ならサクッと出来るのでぜひ。
スパイシ~~♪♪♪
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