レンズ豆カレー (マスールダル) ベンガル料理レシピ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

レンズ豆カレー (マスールダル) ベンガル料理レシピ

 

 

ベンガルレシピを連投中!

 

今回はベンガルのMIXスパイス“パンチフォロン”で作る


レンズ豆カレー(マスールダル)です。


ダルを作ったことがある人ならチャチャっと作れるのでぜひ!

 

※ベンガル地方はインド東部の西ベンガル州からバングラデシュにまたがるエリアのこと。ベンガル料理と一言で言っても西ベンガル州とバングラデシュの料理はちょっと違っていたり、西ベンガル州でもヒンディーの家庭とムスリムの家庭でも少し違うようです。自分はそこまでベンガルエリアについて詳しくないので、ベンガル料理という曖昧な表現でお届けさせていただきます。

 

 

【材料(4人前)】
レンズ豆(マスールダル、挽き割り) 2/3カップ
玉ねぎ 中1/2個(スライスをたて半分に)
トマト 中1/2個(ほどよく細かくカット)
ニンニク 大きめ2片(すりおろす)※1片は5gで計算
ショウガ 同量をすりおろす
ターメリックパウダー 小さじ1/2
パンチフォロン 小さじ1(作り方は下に載せてます)
タカノツメ 2本
水 レンズ豆煮込み用  500cc
  最後の煮込み用 100~200cc(好みのグレービー具合で調整)
油 大さじ2~3
塩 小さじ1弱(あとは微調整)


~下ごしらえ~

●パンチフォロンを作りましょう

ベンガル料理レシピでたびたび登場するパンチフォロンはホール状のミックススパイス。クミン、カロンジ、フェンネル、フェネグリーク、マスタードシード、上記5種のホールスパイスを同量で混ぜ合わせればOKです。

今回のレシピではミックスしたものを小さじ1使います。

 

●豆を仕込みましょう
まずレンズ豆を軽く洗います。鍋に水を入れてレンズ豆を入れて30~40分ほど煮込みます。



途中、マッシャーで軽くつぶすとトロトロになりやすいです。


~調理~
 
別鍋に油をひき、中~弱火で温め、

 

パンチホロンを入れ、マスタードシードがパチパチ弾けるまで炒めます。



パチパチ弾けてきたら玉ねぎを投入、

 

ほどよく色づくまで8~10分くらい炒めます。



ニンニク、ショウガを入れ2分ほど炒めます。



トマトを入れて水分が飛ぶくらい3~4分炒めます。



ターメリックを入れ1分炒めます。



煮込んだレンズ豆と水を投入します。



水はまずは100ccほど入れてトロミ具合を確認。

水分が多すぎるようだったらフタを外して水分を飛ばし

 

もったりしすぎていたら水を追加し

 

好みのグレーヴィー(トロミ具合)に仕上げましょう。


フタをして弱火で7~8分ほど煮込み



塩で味を調えると完成でーーす!!!
 

 

パンチホロンとターメリックで仕上げるシンプルなレシピですが、

 

パンチホロン特有のフェンネルやカロンジの香りが新鮮で

 

他のエリアのダルにはない美味しさが楽しめるんですよね!!!

 

 

ちなみに、このレシピはあくまでもベンガル式ダルの1つです。

 

クミンと唐辛子とターメリックのみでまとめるものや

 

砂糖やレーズンを入れるものがあったりetc.

 

ダルの作り方(レシピ)はたくさんあります。

 

バリエーションの1つとして覚えてみてください。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店の今がわかるリンク集を作ってみました。


人気店も続々と参入!自宅でお店の味が楽しめる通販冷凍カレーの販売ページをこちらでまとめてます。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました!

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめてみました。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」Amazon、楽天などで絶賛発売中!詳しくはこちら

 

公式facebookページもぜひ。ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。ツイッターもやってまーす!

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

朝日放送「探偵ナイトスクープに再び出演しました。


MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら