マスタードフィッシュカレー (レシピ)
久しぶりに手作りベンガル料理!!
マスタードの風味が軸になったマスタードフィッシュカレー
ベンガルスタイルのダル、ジャガイモのボルタを作ってみると
イメージ通りの美味しさに着地することにーー!!!
最近は本格的なレシピの公開が少なめなので
レシピもアップしてみたいと思います。
まずはマスタードフィッシュカレーから。
マスタードオイルが必須になりますが、
興味のある方はこれを機にGETしてみてくださーい。
※ベンガル地方はインド東部の西ベンガル州からバングラデシュにまたがるエリアのこと。ベンガル料理と一言で言っても西ベンガル州とバングラデシュの料理はちょっと違っていたり、西ベンガル州でもヒンディーの家庭とムスリムの家庭ではちょっと違うようです。自分はそこまでベンガルエリアについて詳しくないので、ベンガル料理という曖昧な表現でお届けさせていただきます。
【材料(4人前)】
魚 白身魚を4人分(メカジキ、アブラカレイ、サワラなど)
※本来はナマズなどで作りますが白身魚でも美味しくまとまります。
カットトマト缶 1/2缶
青唐辛子 3本
ニンニク 大きめ2片 ※1片は5gで計算
ショウガ ニンニクと同量
パウダーにしたイエローマスタード 大さじ1と1/2
ターメリック 小さじ3/4
カロンジ(ニゲラ) 小さじ1と1/4
水 300㏄
塩 小さじ1弱(あとは微調整)
マスタードオイル 大さじ5~6
※青唐辛子は細い日本の青唐辛子の分量です。3本でピリ辛。辛口派は5本くらい入れてみてください。
~下ごしらえ~
・まずイエローマスタードシードをパウダーにします。
・次にカットトマト缶、ニンニク、ショウガ、青唐辛子、パウダーにしたイエローマスタードシードをフードプロセッサーにかけてなめらかなペーストにしましょう。
・調理前にマスタードオイルを強火で加熱しておきます。マスタードオイルから煙が少し出てくればOK。慣れないと違和感のある工程ですが、マスタードオイルはこうやって使うオイルになります。
~調理~
では作っていきましょう!
マスタードオイルに魚の切り身を入れて揚げ焼きにします。
※完全調理ではなく6割くらい火を入れるイメージ
※今回はモウカザメを使いました。柔らかなメカジキみたいでインド料理との相性が良い魚です。
両面に火を入れたら魚の身を取り出しましょう。
揚げ焼きで使ったマスタードオイルにカロンジを入れて
20~30秒中火で炒めます。
下ごしらえで作ったペーストを入れ中火~弱火で5分炒めます。
ターメリックを入れて1分炒めます。
水を入れるとかなりシャバシャバになりますが、
水分を飛ばすように強火~中火で煮込んでいきます。
トロミが戻ってきたら味をここで調えましょう。
※魚が入るので少し濃いめで作った方がまとまりやすいです。塩をここで入れるのは身が崩れるのを防ぐためです。
魚の切り身を入れます。
※魚を入れたらあまり動かさないようにしましょう。メカジキやモウカザメなど身が締まった魚なら気にしなくてOK。
4~5分煮込んだら味をみて、
塩で味の最終調整すると完成でーーーす!!!!!
ツンとくるマスタード特有の風味に広がる
魚の風味と旨味
ほどよく強めに香るカロンジが心地よいアクセントになって
ウマイ!!!!
美味い!!!!!!
旨いですぞぉーーーーーーっ!!!!!!
肝となるのはペースト作りの際に青唐辛子を使うところ。
マスタードのペーストは
そのままだと苦みが強く出てしまいますが
青唐辛子を入れると不思議と苦みが抑えられるんですよね!!
※町屋のベンガル料理店プージャーのご主人に教えてもらいました。詳しくはこちら。
マスタード風味がベースになる
ちょっとクセのあるカレーではありますが、
この特有の風味がめちゃくちゃ美味なんですよね!!!
※小5のスパイシーJr.も「変わった味だけど美味しいね!美味しいね!」とバクバク食べてました。
変化球のフィッシュカレーを作ってみたい方は
ぜひトライしてみてください。
スパイシ~~♪♪♪
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