100均スパイスで ポークビンダルー (簡単レシピ)
※100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
スパイスからカレーやインド料理を作ってみたいけど、
ハードルが高そうだなぁ・・、
と感じている人はまだまだ多いと思うんですよね。
多くの人に気軽に楽しんでもらうべく、
ベーシックな情報を定期的にお届けしています。
今回は100円ショップのスパイスと一般的なお酢だけで、
エッジの立った酸味と辛味がたまらない、
インド・ゴア州の名物豚肉カレー
あの「ポークビンダルー」を作っちゃいます!!
※ポークビンダルーは1500年代からゴアを占領し続けたポルトガル人の料理「カルネ・デ・ヴィーニャ・ダリョス」(ワインとニンニクの豚煮込み)がインドで食べられているうちに香辛料文化と融合して誕生したインド料理の中でも特殊なカレーです。
クミン、ターメリック、ガラムマサラ、シナモン、
粗挽き黒胡椒、一味唐辛子の6種類の100均スパイスと、
ビンダルーには必須のビネガーではなく、
スーパーで買える一般的なお酢(穀物酢)を使って
お店顔負けの
絶品ポークビンダルーに仕上げていきますよ!!!!!
煮込み時間は少々長くなるものの、
100均スパイスカレーシリーズを作ったことがある人なら
けっこうサクサク作れるはず。
さぁ、材料を揃えてポークビンダルー作りに挑戦してみましょう。
【材料(3人前)】
豚肉 300g程度(角切り)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)
カットトマト缶 半缶
ニンニク(チューブ) 5~6センチくらい
ショウガ(チューブ) 5~6センチくらい
水 300㏄
塩 小さじ1弱
油 大さじ2
お酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ1と1/2
クミン 大さじ1/2
ターメリック 大さじ1/2
ブラックペッパー 大さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/2(辛さが苦手な方は入れなくてOK)
※大さじは一般的なカレー用スプーンで代用できます
※小さじは一般的なティースプーンで代用できます
◆作り方◆
それでは作っていきましょう。
まず鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。
※玉ねぎの切り方はスライス、みじん切り、どちらでもOK。自分はスライス派です。
中火で10~15分炒めアメ色にしていきましょう。
アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒めます。
カットトマト缶を入れ2分炒めます。
鍋に入れる前にスパイスをしっかり混ぜ合わせ、
混ぜたスパイスの半分だけ入れて、1分炒めます。
※残りの半分は仕上げに入れます。
豚肉を入れて表面の色が変わるまで炒めます!!!
水、お酢、砂糖を入れます。
フタをして肉が柔らかくなるまで弱火で30~40分ほど煮込みます。
※鍋の底が焦げないように定期的にかき混ぜて様子をみます。
※水分が蒸発するので、分量外の水を加えて好みのトロミ具合に調整しましょう。
※肉が柔らかくならない時はもっと(1時間位)煮込んでください。煮込み続けているとどんな肉でも必ず柔らかくなります。
残りのスパイスをここで入れて、
フタをして再び10分ほど煮込みます。
水でトロミ具合を調整し、
仕上げに塩で味を調えたら、ポークビンダルーの完成でーーーす!!!
※ユルユルに仕上がった場合はフタをはずしてさらに煮込んでいくと、水分が蒸発しトロミが復活します。
シナモンの香りが軸となった鮮烈なスパイス感に
お酢のパンチある酸味、
一味唐辛子とブラックペッパーのキレのある辛味が加わり、
100均スパイスとお酢で作ったとは思えない、
エッジ立ちまくりの絶品ポークビンダルーが楽しめちゃうんですよね!!!
ってか、
ここまで完成度の高いポークビンダルーが
100均スパイスとお酢だけで作れるなんて、
レシピをまとめた自分でもビックリっす!!!
今回の付け合わせは
以前まとめたインド式サラダのカチュンバサラダ。
※レシピはこちらになります。
面倒なのは煮込み時間が長いだけ。
さぁ、材料を揃えて絶品ポークビンダルーを作ってみましょう!!
※豚の薄切りでも作ることはできます。その際はスパイスを半分づつ入れて作らず、最初に入れるところで全部入れてください。煮込み時間は5~6分で大丈夫です。
※すぐ食べても美味しいですが、1日寝かせると酸味が落ち着き味がまとまるので試してみてください。
スパイシ~~♪♪♪
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