小川町 三燈舎 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

小川町 三燈舎

 

 

南インド料理の勢いが止まらない東京。

 

そろそろ新店のオープンも落ち着くかと思っていたのですが、

 

未訪問の目黒「タミルナドゥ」に行く前に、

 

なんと、別の南インド料理店が

 

神田エリアの小川町駅近くにオープンになったとは!!


※都内近郊の南インド料理店一覧はこちらでまとめています。

 

 

タイミングよく都営新宿線を利用する機会ができたので、

 

その流れで向かってみることに。

 

こちらが、南インド料理店のニューカマー、三燈舎でーーす!!!

(読み方はサントウシャで問題ないかと、たぶん)

 

 

情報によると元ダバインディアの方が店主で、

 

ダバorカイバルのケララ出身の方がシェフとのこと。

 

 

一時、ダバ出身の方による出店ラッシュの時期がありましたが、

 

新宿に元ダバの方によるアチャカナがオープンし、

 

月島の南インドキッチンでは元ダバのシェフが腕をふるい、

 

そして、小川町にはニューカマーの三燈舎がオープン!!

 

ここに来てダバ出身の方がまたシーンを賑わせているようですね。

 

 

ランチのメニューはカレー1種+ドーサor揚げパン(バトゥーラ)、

 

カレー2種+ドーサor揚げパン(バトゥーラ)、

 

サンバルとラッサムとパパドに

 

カレー3種+ドーサor揚げパン(バトゥーラ)のミールススタイルの3択。

 

 

この日の選べるカレーはハイデラバードチキン、

 

ニルギリえびカレー、野菜カレーの3つ。

 

 

上の3つのカレー全部とサンバル&ラッサムが付く

 

ミールススタイルのCセット(1200円)を迷わずチョイスし、

 

選べる粉モノをドーサでオーダーしてみました!!

 

※ドーサは南インドのクレープ料理です。

 

 

ドライアイテムはないものの、

 

グレーヴィーたっぷりの5つのカトリ(カップ)に

 

ドーサも乗る迫力満点のランチセットではありませんか!!!

 

これは楽しみだなぁー。

 

 

まずは各カレーをじっくりと味わってみるとしましょう。

 

最初は南インド料理の要、サンバルから。

※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。地域や作る人によってテイストが少し違ってきます。



事前情報通り、ほんのり甘さがあるタイプ。

トゥールダルの風味にサンバルパウダー(ポディ)の香り、

さらに強めに効いたヒング特有の香りもGOODなアクセントになり、

ぬぉっ!!これは美味しいサンバルですね!!!

甘さのあるサンバルは好き嫌いが別れますが自分は好き派。

ランチなのでお代わり不可ですが、

夜ミールスでおかわりしまくりたいっす!!


こちらもミールスでは欠かせない存在のラッサム。

※ラッサムは南インドの辛くて酸っぱいスープ。



ラッサムも甘さがあるタイプですが、

へぇーっ!!このほんのり甘いラッサム、めちゃ旨いですね!!!

砂糖?ジャガリー?の甘さがコクをアップさせているのか、

サラサラなのに他のラッサムよりも濃厚で

香りと辛味もしっかり立っているので

パンチある旨さがガツンと広がるのであります!!!

こちらも昼はお代わり不可ですが夜はOK。

夜訪問し、サンバルと合わせてお代わりしまくりたいですね。


日替わりの野菜カレーは

 

ココナッツミルクベースの南インドらしさ全開の一品。



具はズッキーニ、インゲン、ニンジン、グリーンピースとたっぷりで

ズッキーニ特有の風味がスパイスのような香りアクセントに。

ズッキーニは自作インドご飯ではあまり使わないけど、

香りが気に入ったので積極的に使ってみようかな。


ノンベジカレーよりニルギリエビカレー。

 

※ノンベジ=ノンベジタリアン。つまり肉や魚料理のことです。



料理名にニルギリと付きますが

ミントリーフとパクチー由来の香りが広がる

ニルギリコルマをサラサラにしたような仕上がり。


こんなマニアックなカレーをランチで提供するなんて素敵すぎるなぁ!!

比較的大きめのエビがゴロゴロ入っていたのも好印象でしたね。


そしてラストはハイデラバードチキンカレー。



トマト感が強めのチキンカレーで、

小さなカトリ(カップ)に大きなカシア片が入る

カシア(インドシナモン)が強めに香るアロマティックな仕上がり。

シナモン好きにはたまりませんね。


さて、各カレーをじっくり味わったので、

まずはドーサが冷めないうちに食べきっちゃおうかな。



具なしのプレーンドーサなのですが

モッチリ感がほとんどないパリパリ仕立てで

クラッカーのような味わい!!

へぇーっ!これは新鮮なドーサですね。


サンバルや野菜カレーでドーサを平らげたあとは、

カトリをいくつか外してスペースを作り、

 

ライスと掛け合わせていただきまーーーす。

(ランチは日本米)

 



ポリヤル(orトーレン)などのドライ料理がなく、

全てのカレーがサラサラ&たっぷりグレーヴィー仕様。

掛け合わせるのがちと難しいですが、

 

パパドを上手に混ぜこみ、楽しんでみるかな。

 

 
ライスの盛りは軽めですが、
 
ライスのみ昼もお代わりOKなので、
 
ほどよくお代わりライスをいただきつつ、
 
ベジで楽しみ、ノンベジで楽しみ、またベジで楽しむ!!!!
 
全ての料理、味の輪郭がハッキリした
 
インパクト強めの料理なので、めちゃウマイですね!!!!!!
 
 
早めにお店に入ったのですが、
 
食べ終わった11時50分頃には早くもほぼ満席。
 
オープンして間もないのですが、
 
さすが神田エリアなだけあって、
 
美味しいインド料理に敏感な人が多いようですね。
 
 
ディナーミールスになると、
 
ドライ料理のトーレンやピックル(アチャール)がついて
 
ノンベジで1850円、ベジで1750円。
 
サンバルとラッサムももっと味わいたいので、
 
次回は夜訪問→ミールスの流れかな。
 
カレー類、ティファン類、ビリヤニetc.アラカルトも充実しているので
 
食事会にもかなりGOODだと思いますよ。
 
新しいお店を探している方はぜひ。


スパイシ~~♪♪♪
 
 
三燈舎(SANTOSHAM)
東京都千代田区神田小川町3-2 古室ビル 2F
050-3697-2547
11:00~15:30(L.O.15:00)
17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 月曜
https://s.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13234867/
 
 
 

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