ニルギリ コルマ(Nilgiri Korma)~レシピ~
ここ最近のノンベジの試作で
一番テンションが上がったカレーが完成!!!!!
イエッス!!
ニルギリ・コルマなのですYO♪♪♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/19/1e/j/o0800080013455252581.jpg?caw=800)
ニルギリ??Nilgiri???
ざっと調べてみただけですが、
タミルナードゥ州のニルギリ丘陵地帯のBadagaという
土着民族の料理がルーツっぽいですね。
英語で調べるとけっこう出てくるし、
日本語でもいくつかヒットするので、
チェティナードほど有名ではないものの、
ごく一部で食べられていた料理ながら、
徐々に広く知られるようになり
レストランのメニューにもなるようになった料理っぽいですね。
※決定的な説明をしているサイトには出会えませんでした。あくまでも参考程度に読み流してください。
特徴的と思われるのが、
写真のカレーにもある緑色のグレービー。
ほうれん草カレーに見えますが、
緑の正体はミントリーフ、パクチー、カレーリーフなんですよね!!!
で、
このグレービーは魚料理etc.にも使われていまして、
どうやら、
ミントとパクチー使いの緑グレービーが
Badaga料理の中でも有名のようです。
※もちろん一般的なグレービースタイルの料理もたくさんあるので誤解のないように。
この緑色のチキンコルマはホールスパイスも入るので、
スパイスの香りもするのですが、
どちらかというと、
インドハーブ煮込みみたいな新鮮なテイスト。
ミントとパクチーとカレーリーフのペーストが
爽やかで香ばしい不思議な香りを発していまして、
これが、
ホント、たまらない美味しさなんですよね♪♪♪♪
絵日記みたいなブログもつまらないので(笑)
せっかくなのでレシピも公開しちゃいまーーす!!!!!
って、
マニアックすぎるので
ブログを見ている2%くらいの人しか作らないと思いますが(笑)
木場、カマルプールのラムミントカレーが好きな人には
どストライクの味わいなので、ぜひ♪♪
.
【材料(4~5人前)】
鶏もも 約700g(一口大にカット)
玉ねぎ 中2/3 個(みじん切り)
ニンニク 3片(すりおろし) ※1片は5gで計算
しょうが 同量(すりおろし)
ミントリーフ 1カップ
パクチー(ダニヤー) 1カップ
カレーリーフ(冷凍) 半袋 生なら半カップ
青唐辛子 3本
ココナッツファイン 大さじ2
ポピーシード 大さじ1(乾煎りしておく)
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1強(あとは微調整)
~ホールスパイス~
ベイリーフ 3枚
カルダモン 4個
クローブ 4個
シナモン(カシア) 2・5センチ片
マスタードシード 小さじ1
クミンシード 小さじ1/2
~パウダースパイス~
コリアンダー 大さじ1
ターメリック 小さじ1/8
ヒング 小さじ1/8
まず、ペースト作りからです。
乾煎りしたポピーシードとココナッツファインを分量外の水で
フードプロセッサーにかけてペースト状にします。
そこに、ミントリーフ、パクチー、カレーリーフ、青唐辛子を加え、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/5c/9e/j/o0800045013455252454.jpg?caw=800)
分量外の水で粘度を調節しベースとなるペーストを作ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/53/b2/j/o0800045013455252477.jpg?caw=800)
※冷凍カレーリーフは冷凍のままではなく、解凍し、しっかりと香る状態になってから入れましょう。できれば開封したてのものを使ってください。
では、Let's クッキングでーーーす!!
まずはホールスパイスを中火で炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/a8/70/j/o0800045013455252488.jpg?caw=800)
マスタードシードが弾けてきたら、
玉ねぎを入れ、中火で10分~15分ほど炒めましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/4a/33/j/o0800045013455252512.jpg?caw=800)
ニンニク&ショウガのすりおろしを入れて2分ほど炒めます。
パウダースパイス類を全部入れ2分炒めましょう!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/83/ac/j/o0800045013455252527.jpg?caw=800)
事前に作っておいた緑のペーストを入れ2分炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/07/dc/j/o0800045013455252552.jpg?caw=800)
鶏ももを入れ、表面の色が変わってきたらフタをします。
途中で塩をいれ、中火で10分ほど煮込み、
最後に塩で味の微調整をすれば、
あっという間に完成でーーーーーす♪♪♪♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/19/1e/j/o0800080013455252581.jpg?caw=800)
爽やかなミントリーフの香りに
加熱したパクチーの柔らかい香り(生の状態と全然違います)、
そこにカレーリーフの香ばしいかおりが加わり、
さらにシナモン他、
各種スパイスが絶妙な香りのアシストをして、
マジで
めちゃくちゃウマーーーーーーーーーーーーーーイ!!!!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/54/1c/j/o0800080013455256047.jpg?caw=800)
ここ最近で作ったノンベジメニューの中でも
新鮮な香り体験ができるので
一番好みのカレーですね!!!!!!!!!!!!!
こういう料理をカレー夜会で出したいのですが、
寒くなってくるとミントリーフの入荷がなくってしまうようなので
ちょっと難しいかなぁーー。。。。
ってことで、
このブログを見ている人の中でも
2パーセントくらいの人しか興味を持たない
マニアックすぎるレシピですが(笑)
美味しさは保証します!!!!!!!!!
ミントリーフ、パクチー、カレーリーフをGETで
ぜひトライしてみてくださーーい。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれるとめっちゃ嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※お問い合わせetc.は上記facebookページのメッセージ欄へ。
インド料理店の店主にインタビューを敢行する新企画「Diggin'」が始動しました!http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_20150722
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。
http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
テレビ東京「トーキョーライブ22時」に生出演しちゃいましたYO!!
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11987625316.html
フジテレビ「笑っていいとも」。終了間際に奇跡の出演を果たしました!!!http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11788549870.html
フジテレビ「ノンストップ!」に出演。注目カレーをプレゼンしてきましたYO!!http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11892154257.html
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html
ハウス食品のレシピ本「おうちカレーレシピ」にスパイシーさんのレシピが掲載されてるYO♪
http://housefoods.jp/recipe/ouchi_curry_recipe/index.html
カレー好きはネパールに支援の輪を!!
ネパール大地震/募金・寄付・義援金 - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/m/odai/2143018295388160901
アルピニスト野口健さんのヒマラヤ大震災基金。
Tポイントで気軽に募金出来ますYO!
http://donation.yahoo.co.jp/detail/3123003/
一番テンションが上がったカレーが完成!!!!!
イエッス!!
ニルギリ・コルマなのですYO♪♪♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/19/1e/j/o0800080013455252581.jpg?caw=800)
ニルギリ??Nilgiri???
ざっと調べてみただけですが、
タミルナードゥ州のニルギリ丘陵地帯のBadagaという
土着民族の料理がルーツっぽいですね。
英語で調べるとけっこう出てくるし、
日本語でもいくつかヒットするので、
チェティナードほど有名ではないものの、
ごく一部で食べられていた料理ながら、
徐々に広く知られるようになり
レストランのメニューにもなるようになった料理っぽいですね。
※決定的な説明をしているサイトには出会えませんでした。あくまでも参考程度に読み流してください。
特徴的と思われるのが、
写真のカレーにもある緑色のグレービー。
ほうれん草カレーに見えますが、
緑の正体はミントリーフ、パクチー、カレーリーフなんですよね!!!
で、
このグレービーは魚料理etc.にも使われていまして、
どうやら、
ミントとパクチー使いの緑グレービーが
Badaga料理の中でも有名のようです。
※もちろん一般的なグレービースタイルの料理もたくさんあるので誤解のないように。
この緑色のチキンコルマはホールスパイスも入るので、
スパイスの香りもするのですが、
どちらかというと、
インドハーブ煮込みみたいな新鮮なテイスト。
ミントとパクチーとカレーリーフのペーストが
爽やかで香ばしい不思議な香りを発していまして、
これが、
ホント、たまらない美味しさなんですよね♪♪♪♪
絵日記みたいなブログもつまらないので(笑)
せっかくなのでレシピも公開しちゃいまーーす!!!!!
って、
マニアックすぎるので
ブログを見ている2%くらいの人しか作らないと思いますが(笑)
木場、カマルプールのラムミントカレーが好きな人には
どストライクの味わいなので、ぜひ♪♪
.
【材料(4~5人前)】
鶏もも 約700g(一口大にカット)
玉ねぎ 中2/3 個(みじん切り)
ニンニク 3片(すりおろし) ※1片は5gで計算
しょうが 同量(すりおろし)
ミントリーフ 1カップ
パクチー(ダニヤー) 1カップ
カレーリーフ(冷凍) 半袋 生なら半カップ
青唐辛子 3本
ココナッツファイン 大さじ2
ポピーシード 大さじ1(乾煎りしておく)
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1強(あとは微調整)
~ホールスパイス~
ベイリーフ 3枚
カルダモン 4個
クローブ 4個
シナモン(カシア) 2・5センチ片
マスタードシード 小さじ1
クミンシード 小さじ1/2
~パウダースパイス~
コリアンダー 大さじ1
ターメリック 小さじ1/8
ヒング 小さじ1/8
まず、ペースト作りからです。
乾煎りしたポピーシードとココナッツファインを分量外の水で
フードプロセッサーにかけてペースト状にします。
そこに、ミントリーフ、パクチー、カレーリーフ、青唐辛子を加え、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/5c/9e/j/o0800045013455252454.jpg?caw=800)
分量外の水で粘度を調節しベースとなるペーストを作ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/53/b2/j/o0800045013455252477.jpg?caw=800)
※冷凍カレーリーフは冷凍のままではなく、解凍し、しっかりと香る状態になってから入れましょう。できれば開封したてのものを使ってください。
では、Let's クッキングでーーーす!!
まずはホールスパイスを中火で炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/a8/70/j/o0800045013455252488.jpg?caw=800)
マスタードシードが弾けてきたら、
玉ねぎを入れ、中火で10分~15分ほど炒めましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/4a/33/j/o0800045013455252512.jpg?caw=800)
ニンニク&ショウガのすりおろしを入れて2分ほど炒めます。
パウダースパイス類を全部入れ2分炒めましょう!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/83/ac/j/o0800045013455252527.jpg?caw=800)
事前に作っておいた緑のペーストを入れ2分炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/07/dc/j/o0800045013455252552.jpg?caw=800)
鶏ももを入れ、表面の色が変わってきたらフタをします。
途中で塩をいれ、中火で10分ほど煮込み、
最後に塩で味の微調整をすれば、
あっという間に完成でーーーーーす♪♪♪♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/19/1e/j/o0800080013455252581.jpg?caw=800)
爽やかなミントリーフの香りに
加熱したパクチーの柔らかい香り(生の状態と全然違います)、
そこにカレーリーフの香ばしいかおりが加わり、
さらにシナモン他、
各種スパイスが絶妙な香りのアシストをして、
マジで
めちゃくちゃウマーーーーーーーーーーーーーーイ!!!!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151015/21/maruyamashu/54/1c/j/o0800080013455256047.jpg?caw=800)
ここ最近で作ったノンベジメニューの中でも
新鮮な香り体験ができるので
一番好みのカレーですね!!!!!!!!!!!!!
こういう料理をカレー夜会で出したいのですが、
寒くなってくるとミントリーフの入荷がなくってしまうようなので
ちょっと難しいかなぁーー。。。。
ってことで、
このブログを見ている人の中でも
2パーセントくらいの人しか興味を持たない
マニアックすぎるレシピですが(笑)
美味しさは保証します!!!!!!!!!
ミントリーフ、パクチー、カレーリーフをGETで
ぜひトライしてみてくださーーい。
スパイシ~~♪♪♪
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ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれるとめっちゃ嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
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インド料理店の店主にインタビューを敢行する新企画「Diggin'」が始動しました!http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_20150722
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。
http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
テレビ東京「トーキョーライブ22時」に生出演しちゃいましたYO!!
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11987625316.html
フジテレビ「笑っていいとも」。終了間際に奇跡の出演を果たしました!!!http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11788549870.html
フジテレビ「ノンストップ!」に出演。注目カレーをプレゼンしてきましたYO!!http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11892154257.html
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
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http://housefoods.jp/recipe/ouchi_curry_recipe/index.html
カレー好きはネパールに支援の輪を!!
ネパール大地震/募金・寄付・義援金 - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/m/odai/2143018295388160901
アルピニスト野口健さんのヒマラヤ大震災基金。
Tポイントで気軽に募金出来ますYO!
http://donation.yahoo.co.jp/detail/3123003/