中板橋 プドゥチェリ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

中板橋 プドゥチェリ


 

※こちらのお店は閉店となりました。



南インド料理が盛り上がる東京!!

 

全国的に見ると、まだまだマイナー料理なのに、

 

毎年どんどん新しいお店が誕生し、

 

全てのお店を回るのが相当難しくなるくらい、

 

すごい数になってきているんですよね!!!!

 

※東京近郊の南インド料理店の一覧はこちらでまとめています。

 

 

そんなこともあり、オープン直後に食べに行っても

 

2回目の訪問までにけっこう時間が経ってしまうことも多々あり、

 

こちらのお店も10ヵ月ぶりの訪問となったのでした。

 

東武東上線、中板橋駅の近くにお店を構える

 

南インド料理店、『プドゥチェリ』でーーーす!!!!

 

 

東武東上線といえば

 

隣の大山駅近くの南インド料理店ヤジニが

 

残念ながら先月末(2019年3月)をもって閉店に。。。

 

 

プドゥチェリはだっ、大丈夫かな??と思い、

 

ドキドキしながら入ってみたのですが、

 

19時入店で先客で若い男性グループと

 

地元のマダムグループが座っていて一安心。

 

着実に地元の人たちのハートをつかんでいるようです。

 

 

さて、夜も一人用のセットメニューが充実している、

 

おひとりさまにも嬉しいプドゥチェリ。

 

 

南インド式うず巻きパンのパロタセットや

 

 

南インドの惣菜クレープ、ドーサもあるのですが、

 

 

もちろんミールスも完備!!

 

 

さらに嬉しいのが

 

バナナの葉で提供してくれるバナナリーフミールスが

 

予約ナシで毎日オーダーできるんですよね!!!!

 

 

バナナリーフミールスはベジとノンベジの2種類。

 

この日はお腹が空いていたので、ガツンと食べたい気分。

 

ってことで、

 

ノンベジのバナナリーフミールス(2300円)をオーダーしてみました!!

 

 

インド料理店ではめずらしく、

 

インド人の奥様が厨房に入っているのですが、

 

さすが奥様!品数が多いのに手際よく調理されていきます。

 

 

バナナの葉が到着し、

 

店主が各料理を目の前で盛り付け、

 

 

※バナナの葉を割いて半分で使う時は、葉の真ん中の芯の部分が手前に来るように置くのが正しい置き方のようです。プドゥチェリのご主人にも確認しましたがやはり上記の通りでした。

 

バナナリーフミールスの完成でーーーーす!!!!!!

 

 

自宅ではたまにミールススタイルで南インド料理を楽しんでますが、

 

紙製のバナナリーフを使うようになってから、

 

生のバナナの葉を使ったバナナリーフミールスはすっかり御無沙汰。

 

やっぱり、生のバナナリーフだと雰囲気が全然違いますね!!!

 

食べる前から、気分が高揚しまくりっす!!!!!

 

 

ほどよく掛け合わせて南インドスタイルで楽しみたいところですが、

 

その前に、各料理をじっくり味わっていきましょう。

 

 

まずは繊細なベジ(野菜)のアイテムから。

 

こちらは大好きな南インド料理の1つ、ラッサム。

 

※ラッサムは辛くて酸っぱい南インドのスープです。

 

 

久しぶりのプドゥチェリのラッサム。

 

ガツンとパンチがあって旨いっすねーー!!!!

 

ニンニク、ヒング、ペッパーが効いたシャープな味わいなのですが、

 

濃厚すぎず、あっさりすぎず、ちょうど良いバランスで

 

一気に飲み干したくなっちゃいます。

 

 

こちらはほうれん草のクートゥ。

 

※クートゥは「加える」という意味で、英語だとaddと訳されます。豆ベースのカレーに野菜を加えていく(add)料理です。

 

 

スパイス感は控えめのほっこり美味な一品。

 

こういう料理はミールスのGOODなアクセントになるんですよね。

 

 

もったりした似たような料理が2つ並んでますが

 

中央にあるのがジャガイモとニンジンとグリーンピースのポリヤル。

 

※ポリヤルは炒め物です。

 

ホクホクのジャガイモが少量のスパイスで

 

贅沢なおかずに大変身なのです!!

 

 

左隣にあるのがアヴィアル。

 

アヴィアルはグレーヴィーありタイプとドライタイプに分かれますが、

 

こちらはドライタイプ。

 

強めに香るココナッツ、爽やかなヨーグルトの酸味がたまりません!!

 

 

以前もランチミールスでも出てきた

 

大根?カブ?のココナッツミルク煮。

 

 

マイルドなココナッツミルクテイストに

 

テンパリングしたマスタードシードとウラドダルの香ばしが広がる

 

シンプルながらもクセになる美味しさがあるんですよね。

 

 

プーリー(揚げパン)がしぼんできそうなので、

 

ノンベジ料理はプーリーで楽しんでみましょう。

 

※ノンベジ→ノンベジタリアン。肉や魚料理(カレー)のことです。

 

 

マトンカレーはカシア(インドシナモン)の香りが立った

 

力強い美味しさで、

 

ぬぉっ!!

 

ハートを一気に鷲掴みされちゃったではないですか!!!!

 

 

プドゥチェリのノンベジカレーを初めて食べましたが、

 

ここはノンベジも旨いっすね!!!!!!

 

グレーヴィーの下には肉(マトン)もゴロゴロ沈んでいて

 

大好きな羊肉がたっぷり食べれてるので嬉しいっす。

 

 

お次はチキンカレー。

 

 

ココナッツミルクの南国テイストと

 

チキンの旨味が合わさった南インド料理らしさ全開の美味しさで

 

プーリー(揚げパン)と一緒にたべると、

 

止まらなくなっちゃいまーーーす!!

 

 

プーリーを平らげたあとはノンベジの流れで

 

フィッシュフライ(揚げ魚)。

 

 

見た目よりも控えめなスパイス感なので、

 

日本の普通の食卓に出てきても喜ばれるんじゃないのかな。

 

魚の身はおそらくメカジキ。

食べやすかったので、すぐ食べきっちゃいました!!

 

 

さぁ、ここからは、お米タイム!!

 

ほどよいバランスで各カレーや料理を掛け合わせ

 

お米とはしっかり混ぜていただいていきましょう。

 

 

前半戦はベジタイム!!

 

ジャガイモポリヤル×クートゥ、

 

ジャガイモポリヤル×ラッサム

 

アヴィアル×大根のココナッツ煮、

 

大根のココナッツ煮×クートゥetc.

 

パパドを砕いて、一緒に口に放り込み、

 

レモンピックルやココナッツチャトニも混ぜ込んでetc.etc.

 

プドゥチェリの料理は味の輪郭がハッキリしているあら

 

何を掛け合わせても美味しいですねーーーー!!!!!

 

※特に決まりはないです。一気に全部グチャ混ぜにするのは行儀がよくないし、味も一緒になっちゃうのでほどよいバランスで楽しみましょう。もっと知りたい方はこちら

 

 

ベジである程度楽しんだあとは、

 

ノンベジも掛け合わせて楽しんじゃいましょう!!!!!

 

特にツボだったのが、力強いマトンカレーと

 

 

レモンピックル!!

 

 

それだけでも抜群に旨いのに、

 

レモンピックルの爽やな香りと酸味が

 

マトンカレーのグレーヴィーに奥行きを与えて、

 

美味しすぎてテンション上がりまくり!!!!!!!!

 

 

シメにインドスイーツ。

 

 

ホットチャイをいただき、

 

 

満足、満足、大満足!!!!!!!!!!

 

 

それだけでも抜群に旨いのですが、

 

バナナリーフで食べると南インド料理は美味しさが倍増!!!!!

 

 

久しぶりに生のバナナの葉を使ったバナナリーフミールスだったので

 

とっても贅沢なディナータイムを過ごすことができたのでした!!!

 

※自宅では便利な紙製バナナリーフを使ってます。

 

 

バナナリーフミールスはノンベジは2300円、ベジだと2000円。

 

バナナリーフでないターリー皿のミールスは

 

ベジがかなりお得な1500円でノンベジが2000円。

 

シンプルなターリーセットは1200円からあって、

 

パロタのセットは900円etc.

 

バナナリーフミールス以外は

 

かなりお財布に優しい価格設定なんですよね!!!

 

 

冒頭にも書いたとおり、隣の大山駅近くにあったヤジニは

 

残念ながら先月末(2019年3月)で閉店に。。。

 

この界隈で南インド料理が食べたくなったら

 

迷わず中板橋のプドゥチェリに向かってみてくださいね!!

 

ナンも食べられるので、

 

南インド料理に興味がないお友達とも気軽にぜひ。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

プドゥチェリ (PUDUCHERRY)
東京都板橋区中板橋26-1 いそ村ビル 1F
03-6905-6466
11:00~15:00
17:30~23:00
定休日 第2・第4月曜日(祝日の場合は翌日)
https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132203/13222768/

 

 

 

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