きな粉と大豆の 豆カレー (簡単レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

きな粉と大豆の 豆カレー (簡単レシピ)

簡単レシピというブログ内テーマを追加しました。100円ショップのスパイスで作るカレーレシピほか過去の簡単レシピがまとまっています。

 

 

インド料理の中でも好物の1つが豆カレー。

 

慣れるととっても簡単に作れるのですが、

 

インドの豆って、スパイスショップ以外では売っていないんですよね。。

 

ひよこ豆(チャナ)は缶詰で売っていますが、

 

挽き割り豆が煮崩れてグレーヴィーに溶け込んだ

 

あのほっこりとした感じには仕上げづらく・・。

 

 

日本の食材であの感じを再現できないものか??と考え、

 

こんな簡単アレンジカレーを作ってみました。

 

その名も、『きな粉と大豆の豆カレー』でーーす!!!

 

 

インド料理にはベサン(ひよこ豆粉)でトロミを付ける料理がありますが

 

それを“きな粉”で応用し、

 

メイン具材をスーパーで買える大豆の水煮にして、

 

簡単かつ食べ応え満点の豆カレーに仕上げてみました!!!

 

 

大豆??きな粉??と思ってしまいますが、

 

赤土小学校前の「チャミヤラキッチン」で食べられる

 

ウッタラーカンド州のガルワール地方の家庭料理メニューに

 

きな粉っぽい香りがする大豆を使った豆カレーがあって、

 

実はその豆カレーをイメージしたカレーなんですよね!!

 

 

ベジ料理はできるだけ雑味を抑えたいので、

 

生トマト、生ニンニク&ショウガを使い

 

いつもよりもインド料理の作り方に沿って作っていきたいと思います。

 

 

【材料(3~4人前)】

大豆の水煮 1パック

きな粉 大さじ6

玉ねぎ 中1個(スライスかみじん切りで)

トマト 中1個(細かくカット)

ニンニク 大きめ2片(すりおろす) ※10g

ショウガ 同量をすりおろす

牛乳 100cc

水 200㏄

塩 小さじ1弱(あとは微調整)

油 大さじ2

クミンシード 小さじ1/2

ターメリック 小さじ1/2

タカノツメ 2本

※大さじは一般的なカレー用スプーンで代用できます

※小さじは一般的なティースプーンで代用できます

 

 

まずは鍋に油をひきクミンシードと半分に割ったタカノツメを入れ

 

中火で1分半ほど炒めます。

 

※唐辛子が黒く色づき始めるのが目安。

 

 

玉ねぎを入れ10分ほど炒めます。

(ほどよいあめ色玉ねぎ感で大丈夫です)

 

 

すりおろしたニンニク&ショウガを入れて1分炒めましょう。

 

 

カットしたトマトを入れてクタクタになるまで3~4分炒めましょう。

 

 

ターメリックを入れ1分炒めます。

 

 

きな粉を入れて、きな粉がなじむように1分炒めます。

 

固くなりすぎたら分量外の水を入れてください。

 

 

牛乳と水を入れて、

 

きな粉入りの玉ねぎ&トマトのベースをしっかりと溶かしましょう。

 

 

大豆の水煮をザルでさっと洗って投入。

 

 

フタをして5分煮込み

 

 

塩で味を調えると完成でーーーす!!!!

 

 

ライスと食べても美味しいですが、

 

チャパティ(薄焼パン)と食べる北インドスタイルで楽しむと、

 

ほっこり美味な喜びが倍増しますよーー!!!!!

 

※今回のチャパティはスーパーで買える強力粉で作っています。

 

 

クミンシード、少量のターメリックしか使っていませんが、

 

グレーヴィーから香る、

 

きな粉の香ばしいかおりがGOODなアクセントとなって

 

ほっこり美味な北インド式豆カレーの喜びを

 

存分に楽しめるんですよね!!!

 

 

とっても簡単に作れるチャパティのレシピはこちらから。

 

小麦粉はスーパーで買える強力粉でOK。

 

パン作り未経験者でも簡単に作れるので、

 

美味な“きな粉カレー”をぜひチャパティで味わってみてくださーーい!!

 

※ナンで食べても美味しいです。ナン派の方はこちらのレシピをぜひ。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

公式facebookページもぜひ。ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。ツイッターもやってまーす!

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!楽天iBooks(電子書籍版)

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

ブログ内テーマに簡単レシピを追加しました。100円ショップのスパイスで作るカレーシリーズ他、簡単レシピをぜひ活用してみてください!

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

朝日放送「探偵ナイトスクープに再び出演しました。


MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコード楽天