四谷三丁目 グレース | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

四谷三丁目 グレース

 

 

最近、(本名)仕事でよく行く四ツ谷。

 

この日の仕事終わりは

 

インド系ではなくジャパニーズカレーが食べたい気分。

 

チェーン店のカレーって気分でもないし、さてと、どうしよう。

 

おっ!そうだ。

 

以前、四ツ谷から信濃町のバンダラランカに歩いて向かった時に

(バンダラランカはスリランカ料理店、昼のみ営業です)

 

気になるお店を見つけ、未訪のままだったんだ。

 

 

行先も決まったのでLet's徒歩!

 

しばらく歩くと到着。

 

こちらが欧風カレー店「グレース」でーーーす!!!

 

 

メニューはけっこう豊富。

 

 

 

各具材をトッピングできるようなので

 

 

豚の角煮カレー(1050円)に

 

ゴーヤ(300円)のトッピングでオーダーしてみました!!

 

 

まずはサラダが到着。

 

全てのカレーに付いてくるのですがボリュームがあり嬉しいですね。

 

 

サラダを食べ終わると、

 

メインディッシュのカレーがやって来ました。

 

 

ワォ!!

 

大衆寄りのカレーライスをイメージしてましたが

 

洗練された洒落たカレーではありませんか!!

 

 

カレーは比較的サラサラしていますが、

 

どんなカレーなんだろう??

 

それでは、パクリ。

 

 

なるほど、なるほど!

 

ほんのり甘さのある、なめらかなカレーは、

 

フォンドヴォーなどの西洋だしが香る繊細な美味しさ!!

 

ボンディ系欧風カレーとは雰囲気が違っていて、

 

欧風カレーソースという言葉がピッタリな上品な味わいですね。

 

 

ビックリしたのがゴーヤ。

 

カレーにトッピングされるゴーヤは

 

冷凍したゴーヤを素揚げして出すパターンが多いですが、

 

なんと!揚げずにボイルした状態で出てきたのです!!

 

 

色も鮮やかで新鮮な美味しさがあったので、

 

えっ?!毎回新鮮なゴーヤを使っているってこと???

 

徹底した素材へのこだわりなのか、

 

野菜好きとしてはめちゃくちゃ嬉しいですね!!!

 

 

トロトロ&ジューシーなぶ厚い豚の角煮は

 

しょうゆベースのいわゆる角煮の味付けがしてあって、

 

それだけでもお米がバクバクいけちゃう旨さ!!

 

これを繊細な欧風カレーソースといただくと、

 

 

しょうゆベースの角煮と西洋だしのカレーが絶妙に融合し

 

とっても贅沢な美味しさが広がりますね!!!!

 

カレーは奥深くもライトな口当たりだし、野菜類は新鮮だし、

 

こういう欧風カレーは毎日食べたいなぁー。

 

 

話は変わり、カウンター席のすぐ近くに何故か

 

アントニオ猪木氏の名言、『道』が飾られてあったんですよね。

 

「この道を行けばどうなるものか 危ぶむなかれ 危ぶめば道はなし 
踏み出せばその一足が道となり その一足が道となる 迷わず行けよ 行けばわかるさ」

 

その横にサインがあったので、

 

ご主人に「このサインは猪木さんのサインですか?」と聞いてみると、

 

サインは猪木さんのサインで、

 

『道』の全文もアントニオ猪木さんが書いたものなんだとか!!!

 

へぇーーーっ!!!!

 

なっ、なんと!!ご本人が書いたものだったとは!!!!!

 

 

お店は半年ほど前に今の場所に移転。

 

その前は四ツ谷四丁目にお店を構えていて、

 

アントニオ猪木さんは近くに事務所があったこともあり、

 

月に4~5回は来るくらいの常連さん。

 

そんなご縁から『道』の全文とサインを頂いたんだそうな。

 

 

燃える闘魂、アントニオ猪木さんも愛した

 

上品で繊細な絶品欧風カレー。

 

猪木さんファンなら食べておくべき一皿だと思いました!!

 

四ツ谷四丁目時代にあったスパゲッティや定食はありませんが

 

変わらぬ美味しさの欧風カレーが待っています。

 

かつての常連だった皆さんもぜひ。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

欧風カレー グレース

東京都新宿区左門町21-3 ニュー信濃町ハイツ 101

03-3226-3380

11:00~21:00

定休日 不定休

https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130901/13223348/

 

 

 

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