動画で ビリヤニを見てみよう! | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

動画で ビリヤニを見てみよう!

食べログマガジンにて“ビリヤニ記事”公開中!

 

ビリヤニ人気の独自分析に加え、

 

都内のオススメ最新ビリヤニも5つピックアップしてます。

 

未読の方はぜひ読んでみてくださいーーい!!

 

※記事はこちらから→https://magazine.tabelog.com/articles/47790

 

 

さて、ビリヤニにはいくつか種類があるのですが、

 

どう違うのか?は動画を見ると、一番よくわかるのではないかと。

 

ってことで、今回のエントリーでは

 

種類別のビリヤニ動画をお届けしてみたいと思います!!

 

 

まずは『パッキビリヤニ(Pakhi Biryani, Pakki Biryani)』。

 

この作り方は、最初にカレーグレーヴィーを作り、

 

カレーの上に半炊きのお米を乗せて一緒に炊き上げて仕上げます。

 

ビリヤニは、この作り方が一番ポピュラーだと思いますね。

 

インド料理レシピ動画で世界的に有名な

 

Vahシェフのレシピ動画で見てみましょう!!

 

 

 

続いては『カッチビリヤニ(Kacchi Biryani)』。

 

スパイスやヨーグルトでマリネした肉を鍋底に敷き、

 

それの上に半炊きのお米を乗せ、一緒に炊き上げて仕上げる

 

ハイデラバードなどでポピュラーな作り方になります。


こちらもVahシェフの動画で。

英語で喋ってくれるので比較的わかりやすいんですよね。

 

 

 

こちらはチャーハン方式。

 

炒めて仕上げる、屋台スタイルのビリヤニの作り方。

 

ものすごい数のレシピを公開しているVahシェフは

 

屋台ビリヤニの作り方も紹介しているのですね!

 

 

 

続いては半炊きの米ではなく、生米から作る作り方。

 

タミルナードゥではこのスタイルが多いようですね!

 

ここからはVahシェフではなく、違う方の動画で。

 

 

食べログマガジンでも紹介している大山のヤジニは

 

お米の色ムラがないのですが、

 

おそらくタミルスタイルだからだと思われます。

 

南インド料理店の場合、

 

お米の色ムラがなくても、本気の現地式である場合が多いので

 

色ムラがなくても気にしないでくださいね!!

 

※追記: ヤジニは閉店となりましたが、シェフを務めていたマハリンガムさんは祖師ヶ谷大蔵で自身のお店「スリマンガラム」を運営しています。

 

 

続いては同じタミルナードゥですが、

 

チェティナードスタイルの作り方。

 

 

こちらのレシピも生米から作っていますね!

 

とはいえ、別動画では、

 

半炊きの米と合わせて作るパッキ式のものもあったので

 

チェティナード=生米というわけではないので、ご注意を。

 

 

同じ南インドでも

 

ケララスタイルはパッキビリヤニが多いようです。

 

 

 

パキスタン式も動画でいろいろ見てみましたが、

 

グレービーを作り、半炊きのお米と合わせる

 

パッキビリヤニが多かったですね!

 

動画でザッと調べた範囲なので、

 

エリアによってはいろいろな作り方があるのかもしれませんが。

 

 

 

料理は、その作る過程を見ると、

 

どういう料理なのかが一番わかると思うので、

 

今回のエントリーでは動画でビリヤニの違いを紹介してみました。

 

 

とはいえ、あくまでもわかりやすいようにまとめたもの。

 

同じ地域でも、一部エリアで違う作り方があったり、

 

呼び名が違っていたりetc.

 

南アジア料理は常に例外と隣り合わせなんですよね(笑)

 

固くなりすぎずフレキシブルに向き合っていきましょう!

 

※ダムビリヤニという言葉をよく目にしますが、wikiによると「ダム」は鍋に材料を入れ密封した後、長時間弱火にかけて調理する調理法を意味するようですね。こちらでも近いニュアンスで解説されてました。しっかり密閉して(ここ重要)じっくり時間をかけて作ったビリヤニ!ってニュアンスだと思います。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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