夫の大好物、
なす味噌炒めを作りました♪
以前作ったときは
なすとピーマン、
しめじやこんにゃくを加えたことも。
豚バラやひき肉を
入れるのもいいですね。
今回は、なすだけで作ります♪
実は作るのは久しぶり
レシピ
(古いメモで出典不明)には
調味料だけ
/
味噌・みりん 大さじ2
酒・しょうゆ 大さじ1
\
と書き残していました。
ただ、これだと
甘味が足りなくて
砂糖を入れた方が良さそう
ってことだったのね。
なので
砂糖 大さじ1を
加えてみました。
調味料を
ぜんぶ混ぜて用意。
なすをごま油で炒めて
合わせ調味料、
量が多すぎる
と、
ここで思い出したんだけど
調味料は
比率で覚えてたんだった
とりあえず
よく絡めながら炒めて
なすだけ取り出した。
↑
七味をかけて食べます♪
味は
とても良く仕上がり
夫も喜んでました
今回の
なす味噌炒めの黄金比は、
味噌・みりん 2
対
酒・しょうゆ・砂糖 1
味噌・みりん・酒・しょうゆ・砂糖
2:2:1:1:1
(お肉やピーマンなど
加えるときも同じ比率です)
ちょっとややこしい?
何か省ける?
料理下手が
目分量だと失敗したり
かえってめんどくさいので
いろんな料理で
「黄金比」決めたい
こんなふうに作ってるよ〜
とか
こっちの方が美味しいよ〜
など
コメントで
教えてもらえたら嬉しいです
味噌は
坂本商店・生きてるみその
\三十七半(みそしちはん)/
を使いました♪


いろんな味噌を
お試し出来るよー
今回の
なす味噌炒めの献立は
アジの干物
身が厚くて美味しい♪
まいたけと
きぬさやのバター炒め
と
冷や奴です。