夫の大好物、

なす味噌炒めを作りました♪ニコニコ

 

 

以前作ったときは

なすピーマン

しめじこんにゃくを加えたことも。

 

豚バラひき肉

入れるのもいいですね。

 

 

今回は、なすだけで作ります♪

 

 

実は作るのは久しぶりひらめき

 

 

レシピ

(古いメモで出典不明)には

調味料だけ

 


味噌・みりん 大さじ2

酒・しょうゆ 大さじ1

 

と書き残していました。

 

 

ただ、これだと

甘味が足りなくてアセアセ

 

砂糖を入れた方が良さそう

ってことだったのね。

 

なので

砂糖 大さじ1

加えてみました。ニコニコ

 

 

調味料を

ぜんぶ混ぜて用意。

 

なすをごま油で炒めて

 

合わせ調味料、

量が多すぎるアセアセ

 

と、

ここで思い出したんだけど

 

調味料は

比率で覚えてたんだったひらめき

 

 

とりあえず

よく絡めながら炒めて

 

なすだけ取り出した。

七味をかけて食べます♪

 

味は

とても良く仕上がり

夫も喜んでました飛び出すハート

 

 

今回の

なす味噌炒めの黄金比気づきは、

 

味噌・みりん 2

酒・しょうゆ・砂糖 1

 

味噌・みりん・酒・しょうゆ・砂糖

2:2:1:1:1

(お肉やピーマンなど

加えるときも同じ比率です)

 

ちょっとややこしい?

何か省ける?ひらめき

 

 

料理下手が

目分量だと失敗したり

かえってめんどくさいアセアセので

 

いろんな料理で

「黄金比」決めたい!!

 

 

こんなふうに作ってるよ〜

とか

こっちの方が美味しいよ〜

など

 

コメントで

教えてもらえたら嬉しいです!

 

 

味噌は

坂本商店・生きてるみその

\三十七半(みそしちはん)/

を使いました♪

ルンルンこれちょっと楽しいルンルン

いろんな味噌を

お試し出来るよー下差し

 

今回の

なす味噌炒めの献立は

クローバーアジの干物

身が厚くて美味しい♪

下矢印

 

クローバーまいたけと

きぬさやのバター炒め

 

冷や奴です。

 

 

 

お読みいただきありがとうございます飛び出すハート

 

アラカンだというのに

ポンコツ専業主婦のまるるですクローバー

 

料理下手でめんどくさがりだけど

おうちごはんが好き!飛び出すハート

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