牛すじ料理とお肉の秘密をプロが語る。 -5ページ目

牛すじのドライカレー

今回は、牛すじのドライカレーのレシピ紹介です。

通常のカレーにはもちろんですが、
ドライカレーも牛すじとの相性はバッチリですよ(^-^)/

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材料:2人前
牛すじ      100g  ※下処理済みのもの
玉ねぎ      1/2個
くるみ      30g程度
プルーン     3粒
にんにく     1カケ
しょうが     1カケ程度
トマト缶     1/2缶
カレー粉     大1
コンソメキューブ 1/2個
赤ワイン     50cc
ケチャップ    小2 
ウスターソース  小1
塩・コショウ    少々
        牛すじがかぶるくらい

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.玉ねぎ、にんにく、しょうが、牛すじ、くるみ、
 プルーンはみじん切りにする。

.あらかじめ、くるみは皮つきのまま炒っておく。
   
.フライパンに牛すじとかぶるくらいの水を入れ煮る。水気が
 なくなったら、サラダ油を入れ、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ
 一緒に炒める。次にカレー粉をふり入れて、トマト、赤ワインと
 コンソメキューブを加える。
   
.ケチャップ、ウスターソースを入れ、最後にくるみとプルーン
 を入れ、塩・コショウで味ととのえながら一緒に炒めて完成。

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カレーの辛味とプルーンの甘さ、くるみの食感、牛すじの食感など
とても相性が良いですよ(^O^)/

次の日はさらに味が絡みあって、また違った美味しさがありますね
o(^-^)o

牛すじサラダ冷麺

今回は、牛すじサラダ冷麺のレシピ紹介です。

最近は、冷麺もラーメンと同じように即席麺がタレ付きで
売っているからかなり手軽に食べられるようになってますね(^-^)/

今回はタレを作りましたが、タレ付きのタレを使えば
さらに簡単に作れますよ(^O^)/

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材料:2人前
牛すじ      100g  ※下処理済みのもの
豆もやし      1袋
レタス       2,3枚
トマト       1/2個
塩・コショウ    少々

●サラダ冷麺のタレ
ネギ        大2
タマネギ      大2
コチュジャン    小2
         大1
醤油        大4
みりん       大1と1/2
ごま油       大2
白ごま       小1
ショウガ      少々

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.牛すじをある程度細かくカットし、フライパンか鍋で軽く煮込み
 ある程度柔らかくなったら、水気を飛ばし塩コショウで軽く味付けて
 炒める。
   
.豆もやしは鍋で塩を少し入れ軽くゆでておく。レタスは細切りに
 カット、トマトはある程度の大きさにカット。
   
.ネギ、タマネギをみじん切りして、ショウガをすりおろし、タレの
 調味料を混ぜ合わせてタレを作る。

.冷麺をゆで水で締めて皿に盛り、牛すじと野菜を盛り付けタレ
 をかけ完成。

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やっぱり牛すじは辛い料理や韓国風に合いますね。

野菜はラーメンのようになんでも合いますしね。
そしてなぜか通常の牛肉より
牛すじを使う方がスタミナがつく感じがありますよ(^O^)/

牛すじのキムチ豆腐

今回は、牛すじのキムチ豆腐レシピの紹介です。
スンドゥブの簡単バージョンですので、
簡単でご飯にもお酒のおつまみにもあいますよ(^-^)/

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材料:2人前
牛すじ        100g ※下処理済みのもの
豆腐         1丁  ※絹でも木綿でもお好きな方で
ニラ         1/2束
キムチ        150g程度 ※市販のもので
醤油         大1
          大1/2
いりごま       適量
砂糖         大1
          600ml程度 ※少なめに

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①.鍋に水、下処理済みの牛すじを入れ沸騰させ、砂糖を入れ
  酒を入れしばらくしてから醤油を入れ、牛すじが柔くなるまで煮る。

②.豆腐を大きめに6等分程度に切り、ニラは5cm程度に切る。

③.牛すじが柔らかくなったら、キムチ、豆腐を入れ5分程度煮込んで
  最後にニラを入れ軽く火を通し完成。

④.盛り付け時にいりごまをふりかける。

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もう少しスタミナをつけるなら、最初にニンニクとショウガと唐辛子
をごま油で炒めてから煮込みはじめるといいですよ(^O^)/