牛すじのドライカレー
今回は、牛すじのドライカレーのレシピ紹介です。
通常のカレーにはもちろんですが、
ドライカレーも牛すじとの相性はバッチリですよ(^-^)/
材料:2人前
牛すじ 100g ※下処理済みのもの
玉ねぎ 1/2個
くるみ 30g程度
プルーン 3粒
にんにく 1カケ
しょうが 1カケ程度
トマト缶 1/2缶
カレー粉 大1
コンソメキューブ 1/2個
赤ワイン 50cc
ケチャップ 小2
ウスターソース 小1
塩・コショウ 少々
水 牛すじがかぶるくらい
①.玉ねぎ、にんにく、しょうが、牛すじ、くるみ、
プルーンはみじん切りにする。
②.あらかじめ、くるみは皮つきのまま炒っておく。
③.フライパンに牛すじとかぶるくらいの水を入れ煮る。水気が
なくなったら、サラダ油を入れ、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ
一緒に炒める。次にカレー粉をふり入れて、トマト、赤ワインと
コンソメキューブを加える。
④.ケチャップ、ウスターソースを入れ、最後にくるみとプルーン
を入れ、塩・コショウで味ととのえながら一緒に炒めて完成。
カレーの辛味とプルーンの甘さ、くるみの食感、牛すじの食感など
とても相性が良いですよ(^O^)/
次の日はさらに味が絡みあって、また違った美味しさがありますね
o(^-^)o
通常のカレーにはもちろんですが、
ドライカレーも牛すじとの相性はバッチリですよ(^-^)/
材料:2人前
牛すじ 100g ※下処理済みのもの
玉ねぎ 1/2個
くるみ 30g程度
プルーン 3粒
にんにく 1カケ
しょうが 1カケ程度
トマト缶 1/2缶
カレー粉 大1
コンソメキューブ 1/2個
赤ワイン 50cc
ケチャップ 小2
ウスターソース 小1
塩・コショウ 少々
水 牛すじがかぶるくらい
①.玉ねぎ、にんにく、しょうが、牛すじ、くるみ、
プルーンはみじん切りにする。
②.あらかじめ、くるみは皮つきのまま炒っておく。
③.フライパンに牛すじとかぶるくらいの水を入れ煮る。水気が
なくなったら、サラダ油を入れ、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ
一緒に炒める。次にカレー粉をふり入れて、トマト、赤ワインと
コンソメキューブを加える。
④.ケチャップ、ウスターソースを入れ、最後にくるみとプルーン
を入れ、塩・コショウで味ととのえながら一緒に炒めて完成。
カレーの辛味とプルーンの甘さ、くるみの食感、牛すじの食感など
とても相性が良いですよ(^O^)/
次の日はさらに味が絡みあって、また違った美味しさがありますね
o(^-^)o
牛すじサラダ冷麺
今回は、牛すじサラダ冷麺のレシピ紹介です。
最近は、冷麺もラーメンと同じように即席麺がタレ付きで
売っているからかなり手軽に食べられるようになってますね(^-^)/
今回はタレを作りましたが、タレ付きのタレを使えば
さらに簡単に作れますよ(^O^)/
材料:2人前
牛すじ 100g ※下処理済みのもの
豆もやし 1袋
レタス 2,3枚
トマト 1/2個
塩・コショウ 少々
●サラダ冷麺のタレ
ネギ 大2
タマネギ 大2
コチュジャン 小2
酢 大1
醤油 大4
みりん 大1と1/2
ごま油 大2
白ごま 小1
ショウガ 少々
①.牛すじをある程度細かくカットし、フライパンか鍋で軽く煮込み
ある程度柔らかくなったら、水気を飛ばし塩コショウで軽く味付けて
炒める。
②.豆もやしは鍋で塩を少し入れ軽くゆでておく。レタスは細切りに
カット、トマトはある程度の大きさにカット。
③.ネギ、タマネギをみじん切りして、ショウガをすりおろし、タレの
調味料を混ぜ合わせてタレを作る。
④.冷麺をゆで水で締めて皿に盛り、牛すじと野菜を盛り付けタレ
をかけ完成。
やっぱり牛すじは辛い料理や韓国風に合いますね。
野菜はラーメンのようになんでも合いますしね。
そしてなぜか通常の牛肉より
牛すじを使う方がスタミナがつく感じがありますよ(^O^)/
最近は、冷麺もラーメンと同じように即席麺がタレ付きで
売っているからかなり手軽に食べられるようになってますね(^-^)/
今回はタレを作りましたが、タレ付きのタレを使えば
さらに簡単に作れますよ(^O^)/
材料:2人前
牛すじ 100g ※下処理済みのもの
豆もやし 1袋
レタス 2,3枚
トマト 1/2個
塩・コショウ 少々
●サラダ冷麺のタレ
ネギ 大2
タマネギ 大2
コチュジャン 小2
酢 大1
醤油 大4
みりん 大1と1/2
ごま油 大2
白ごま 小1
ショウガ 少々
①.牛すじをある程度細かくカットし、フライパンか鍋で軽く煮込み
ある程度柔らかくなったら、水気を飛ばし塩コショウで軽く味付けて
炒める。
②.豆もやしは鍋で塩を少し入れ軽くゆでておく。レタスは細切りに
カット、トマトはある程度の大きさにカット。
③.ネギ、タマネギをみじん切りして、ショウガをすりおろし、タレの
調味料を混ぜ合わせてタレを作る。
④.冷麺をゆで水で締めて皿に盛り、牛すじと野菜を盛り付けタレ
をかけ完成。
やっぱり牛すじは辛い料理や韓国風に合いますね。
野菜はラーメンのようになんでも合いますしね。
そしてなぜか通常の牛肉より
牛すじを使う方がスタミナがつく感じがありますよ(^O^)/
牛すじのキムチ豆腐
今回は、牛すじのキムチ豆腐レシピの紹介です。
スンドゥブの簡単バージョンですので、
簡単でご飯にもお酒のおつまみにもあいますよ(^-^)/
材料:2人前
牛すじ 100g ※下処理済みのもの
豆腐 1丁 ※絹でも木綿でもお好きな方で
ニラ 1/2束
キムチ 150g程度 ※市販のもので
醤油 大1
酒 大1/2
いりごま 適量
砂糖 大1
水 600ml程度 ※少なめに
①.鍋に水、下処理済みの牛すじを入れ沸騰させ、砂糖を入れ
酒を入れしばらくしてから醤油を入れ、牛すじが柔くなるまで煮る。
②.豆腐を大きめに6等分程度に切り、ニラは5cm程度に切る。
③.牛すじが柔らかくなったら、キムチ、豆腐を入れ5分程度煮込んで
最後にニラを入れ軽く火を通し完成。
④.盛り付け時にいりごまをふりかける。
もう少しスタミナをつけるなら、最初にニンニクとショウガと唐辛子
をごま油で炒めてから煮込みはじめるといいですよ(^O^)/
スンドゥブの簡単バージョンですので、
簡単でご飯にもお酒のおつまみにもあいますよ(^-^)/
材料:2人前
牛すじ 100g ※下処理済みのもの
豆腐 1丁 ※絹でも木綿でもお好きな方で
ニラ 1/2束
キムチ 150g程度 ※市販のもので
醤油 大1
酒 大1/2
いりごま 適量
砂糖 大1
水 600ml程度 ※少なめに
①.鍋に水、下処理済みの牛すじを入れ沸騰させ、砂糖を入れ
酒を入れしばらくしてから醤油を入れ、牛すじが柔くなるまで煮る。
②.豆腐を大きめに6等分程度に切り、ニラは5cm程度に切る。
③.牛すじが柔らかくなったら、キムチ、豆腐を入れ5分程度煮込んで
最後にニラを入れ軽く火を通し完成。
④.盛り付け時にいりごまをふりかける。
もう少しスタミナをつけるなら、最初にニンニクとショウガと唐辛子
をごま油で炒めてから煮込みはじめるといいですよ(^O^)/