牛すじ料理とお肉の秘密をプロが語る。 -29ページ目
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牛すじとは?

牛すじとは、
牛が一番よく使い運動する部位に
あたるスネの部分・ネック(首の部分)・
モモの中の硬い部分や、

その他の全般の部位の中にある
硬く筋張った部分の赤身肉の肉すじと、

無色透明な腱やアキレスのすじ、

内臓肉のハラミにあるメンブレンと言われる
ハラミすじの
3種類があります。


牛すじは簡単に言えば、硬く筋張った
お肉の部分の総称名です。


よくカン違いされる方もいますが、
牛すじは脂の部分ではありません。


ただ、すじと一緒に脂が付いていることはありますが。



牛すじは、牛が一番よく使う・
動く部分のため、お肉は硬くなりますが、

その分味が濃く旨みが
凝縮しているため、
実は他の肉の部位よりも
断然美味しいです。


噛めば噛むほどほど味があり
お酒のおつまみなどには
すごく適しています。

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