所沢・川越発 倉庫・物流業マルニ・ロジコムの三代目社長がゆく。。。 -82ページ目

開幕スタメン予想!

一足早くJリーグが開幕したが、
プロ野球はオープン戦、真っ只中、開幕まで2週間。
「あと2週間」とも「まだ2週間」とも言えるが、
ベテラン、若手、怪我明け等々、、、立場によってそれぞれだろう。
一ファンとしては当たり前だが、「まだ~」の部類。開幕が待ち遠しいにひひ
もちろん(?)我々夫婦も開幕戦チケットゲット済みグッド!
涌井の力投を堪能したい。もちろん完投、開幕戦勝利でアップ

開幕までの間、ファンの数少ない楽しみの一つが来季のスタメン予想。
因みに、ボクの完全な独断と偏見による
野手の予想開幕スタメン及び成績(はやっ!)、希望は以下の通り。


1(二)片岡:打率.290 盗塁50  四死球増やして出塁率.370はノルマ

2(中)栗山:打率.270 本塁打20  小技は期待しない 「一発のある2番」になって!

3(遊)中島:打率.310 本塁打30  盗塁30  脂がノッてる今季はトリプル3のチャンス

4(指)中村:打率.290 本塁打56  三冠王目指してるみたいだが。。まずは年間記録越え

5(左)ブラウン:打率.260 本塁打26  助っ人は分からんよなぁ。。栗山5番もアリ?

6(右)GG佐藤:打率.290 本塁打25 去年並の数字なら◎ 三振数は100未満(昨季121)

7(一)石井(義):打率.280 打点50  昨季打率3割もチャンスに弱し 得点圏打率がカギ

8(捕)銀仁朗:打率.230  とりあえず打撃はあと1~2年目をつぶります。。

9(三)原、美沢、浅村:(後述)


昨季は1.2.番がほとんど機能しなかったが、今季こそは本来の実力を発揮してもらいたい。
場合によっちゃ、栗山5番にして、2番に原とか大崎あたり任せるのも面白そうひらめき電球

中島は今季がトリプル3の最大のチャンスではないかと。本塁打30超なら可能性大合格

中村はオープン戦での右目下の骨折が気になる。ホント、顔面骨折多いなぁ。。ガーン
本人は三冠王狙ってるみたいだが、彼の一番の魅力はやっぱりホームランクラッカー
とりあえず年間本塁打記録55本は越えてほしい。

今年の外国人助っ人ブラウンも未知数だ。。太り過ぎじゃないの?
シーズン通して動けるのか甚だ不安。「梅雨前に膝痛めて帰国」なんてシーンが頭をよぎるダウン

GG佐藤、石井(義)、銀仁朗の3人は昨季並みの成績ならヨシとしよう。
銀ちゃんは正捕手争いに勝たないとダメだけど。

一番悩むのが三塁手むっ
おかわり(中村)三塁、ブラウン指名打者ってのも考えたが、
おかわりの守備力に不安があるのと、先日の骨折で三塁は無理と判断。
昨年の実績&貴重な左打者ということで原が本命。
対抗でルーキー美沢と2年目浅村なんてどうだろう?
二人とも本職はショートのようだけど、
中島健在の間、ずっと飼い殺しするのは余りにもったいないパンチ!
原もひっくるめて競争してほしい。
3人とも若いので、若さによるモロさが不安になったら
赤田とのトレードで獲得した阿部がいるひらめき電球
詳しくは知らんのだけど、
どうやら内野どこでも守れるユーティリティプレイヤーらしい。
なお、GGとは学生時代(法政大)のチームメイトだったようだ。へぇ~。。得意げ

とまぁ、うだうだ書いたが、
とりあえずクライマックスに出てくれればそれでよし!
去年はあまりに寂しすぎたしょぼん

昨季、ボクのストレスを増幅させてくれた投手陣(中継ぎ&抑え)については
また別の機会に。たくさん要望あるよ~メラメラ

No Limitビックリマーク

東京うどん 一将(東京都清瀬市)

今日は貯まった雑務を片付けるため出社。
嫁さんにも付いてきてもらって経理処理を手伝ってもらう。
当初は昼過ぎに仕事を終わらせ、
清瀬にあるうどん屋「一将」に行こうと思っていたが、
仕事がなかなか片付かず、結局、仕事を終えたのが17時。。ショック!(昼飯抜き!)
二人ともフラフラになりながら、なんとか「一将」到着~アップ

こちらのお店、かれこれ5回ほど来ているが、
盛り付けの上品さ、繊細な味付けのダシ、そしてしっこりとコシのあるうどん、
いまのところ、我々が一番好きなうどん屋である。

今日は土曜の夜ながら、あいにくの雨だったこともあり、
お客さんも我々だけの時間帯があり、
初めてこちらの店主といろいろお話ができた。
曰く、「安くて美味しい料理なんてない。一番美味しいのは家庭料理。」とのこと。同感得意げ
デフレを理由にチェーン店が露骨なまでに安さを競っている一方で
信念をもって自分の味を追究している「職人」に会えるとホッとする。

ボクが食べた肉ねぎみぞれうどん。うどんの美味しさが際立つラブラブ!

三代目経営者がゆく。。-肉ねぎみぞれうどん(大盛り)


嫁さんが食べたしょうへいうどん。寒い日には身も心も温まるニコニコ

三代目経営者がゆく。。-しょうへいうどん
 


店主のキッチリした性格が滲み出ている割り箸たちビックリマーク(常にこの状態)あせる

三代目経営者がゆく。。-キッチリ納まった割り箸!

 

就業規則を見直す

今日は1年半ほど前からお世話になっている
古田土会計事務所にて就業規則の見直しの打ち合わせ。

もちろん、これまでも就業規則はあるにはあったが
文字通り「形骸化」していたので
「思い切って全面的に見直そう!」と決意し、
先述の古田土会計事務所の協力を得て
なんとか7月には新しい制度に移行できそう。

恥ずかしながら、
いままで「とりあえず」準備していた就業規則であったが、
勉強すると、いろいろ不備があったことに
いまさらながら気付かされた。

経営者として、
営業や資金繰りに奔走するのも大切な仕事だが、
従業員が快適に仕事できる環境を作り出し、維持することも
同じくらい大事な仕事であると思う。

就業規則の見直しはほぼメドがついたので
これからはいよいよ賃金規定の見直しに着手する。
モロに「理想と現実」がテーマになる話だけに
気合いを入れて進めていこうと思う。
(pマークの改善報告もあるんだよなぁ・・・)ガーン

追:昨日3/4にアップしたと思ったブログが
     2/26付扱いになっていた!下書きした日がアップした日になるのか??
     早くも連日更新が途絶えてしまった~ショック!