ベーグル屋を始めたきっかけは、以前書きました。
これを読んで頂くとお分かりかと思いますが、
旦那がやりたい!と始めたお店でした。
そこから、試行錯誤し、二人三脚で頑張ってきて、
今年で9年目。
ここ2、3年旦那とよく話していたことは、
「いつ定年する?」という話。
お互い、60歳くらいで定年したいなーと言っていました。
「とりあえず、60歳でお店を辞めて、
まるなかベーグルを誰かに事業譲渡しよう。
その後、しばらく休んでから、又何か始めたい事があれば、
始めてもいいなー。」
なんてよく言ってました。
実家が関西なので、実家に引っ越して、
茅ヶ崎の家は誰かに貸して、のんびりするのもいいなー、なんて話も。
「そしたら、俺バイクで、日本全国、うろうろしよー。」なんて
楽しそうに話してました。
この間の冬休みも、そんな話をしていたところでした。
60歳まであと、10年ちょっとあったのですけど、
旦那は先に、定年してしまいましたね。
私を残して。。。
まるなかベーグルは、旦那と一緒に始めたお店です。
二人で一人前のような感じで、役割分担が完全に分かれてました。
旦那は、メーカーのエンジニア出身だから、
製造は得意です。
細かい計算式を作って、パンの配合も考えてました。
手先も器用でした。
私は、金融や商社にいたので、数字や営業、宣伝なんかが得意です。
製造以外の部分は、私がカバーしてました。
ただ、製造は本当に旦那任せ。
後は、スタッフさんにサポートをお願いして、製造は回してました。
というわけで、私一人では、まるなかベーグルはこなせない、と思います。
旦那の役割をしてくれる人が必要なのです。
現状作っている数より、随分減らせば、お店を続けていることは出来るかもしれませんが、それでは、スタッフを雇っての経営出来ません。
で、結果から言うと、お店は譲渡を考えています。
その話は、明日詳しく、書きますね。
現状ですが、お店はお休みしています。
お店を譲渡する前に、スタッフが「ちょっとでも、お店をやってみたい。」と言ってくれて、数量を限定して、営業を始めようかと思っています。
この間、スタッフさんたちと集まって、試作を行いました。
まずは、ベーグルの仕込み。
ベーグルを仕込んだら、長時間低温発酵させるので、
次の日まで生地を休ませます。
みんな、製造は出来るんだけど、焼きが旦那しかやってなかったので、
オーブンを使うのは、初めてです。
でも、プログラミングされているオーブンなので、とりあえず、焼いてみよう、ということで、試作中の様子
ちゃんと焼けてるかなー、とみんなでオーブンをのぞき込んでいます。
結果的には、まあまあ、ちゃんと焼けましたね。
6種類くらい試作したのだけど、まだまだ改善の余地はありとしても、
結構おいしく出来上がりましたよ。
試作品は、みんなで持ち帰り、
余った分は、ご近所の方におすそ分けしました。
来週から、また試作を始めます。
湘南パン祭りまでにうまく焼けたら、ちょっとだけ持っていこうかな、って話をスタッフとしてます。
ちゃんと売るのではないけど、試作でも食べてもらえたら、いいね、って言ってます。
そうなれば、またお知らせしますね。
まるなかベーグルのお店譲渡の話は、明日書きます。
JR東海道線 茅ケ崎駅より2駅
JR相模線 香川駅徒歩10分
現在、臨時休業中です。
・営業時間 10時~20時(日曜日のみ18時まで)
・定休日 月曜・火曜、水曜日、
・神奈川県茅ケ崎市みずき1-10-15
・0467-54-2525
・店舗アクセス
通販サイトはこちらからどうぞ。
みずき・香川・茅ヶ崎・寒川・辻堂・藤沢・大船・鎌倉・湘南・横浜・平塚・大磯・二宮・小田原・海老名・厚木方面からご利用いただいております。
ベーグル・スコーン・パン・サンドイッチの製造、店舗販売と通販をしています。