2020年フランスで行われた、Kura Masterの サケ.スパークリング部門で審査員賞を受賞された永井酒造さん受賞記念と、
ラ・ロシエル南青山の総料理長・川島孝シェフガ桐生市のふるさと大使に任命された、記念イベントに伺って参りました。
私も記念に(^^)
”水芭蕉”と命名された、群馬県の川場村のお水で作られた、まろやかですっきり感のあるスパークリング清酒です。
日本酒のイメージが覆されたような味わい・・・♪
お酒の伝統的な日本酒製法に、フランス.シャンパーニュの瓶内2次発酵の製法を取り入れた・・・スパークリング清酒です!
食前から頂いた、仕込み水もとってもまろやかで・・・
やはり、美味しいお水のある場所ならではの、恵の威力ですね♪
MIZUBASHO PURE〜水芭蕉ピュア〜の受賞に至るまでに500回もの試作を重ねたお話しや、尾瀬の水を守るために売り上げの一部を寄付されてるという・・・
永井代表の心温まるお話しにも耳を傾けながら・・・
「川島シェフのお料理は川場村が凝縮されたようだ」と絶賛!永井酒造様入魂の美酒とともに楽しみました♪
片岡鶴太郎さんがデザインされたラベル、
尾瀬に行ってみたくなりますね
お料理と共に、日本酒も濃厚に・・・
客席から・・・登場で工藤シェフ!
デザートにも合わせた日本酒が。
それぞれのお酒がお料理も引き立てて、
美酒と美味しいフレンチでの和洋折衷。
日本酒の新しい楽しみ方に心弾む一夜でした。
日本の底力、素晴らしい!!