カレーをベースに削り節をたっぷり使って
和のおかずにも合う一品を作ってみました。
カレーには胃腸促進させるというのはよく知られているのですが、
キャベツとトマトを合わせて加えると、カレーの辛味の刺激を
抑えながらも、食欲不振の時にはおすすめです。
トマトの皮は消化が悪いので皮を取り除いてくださいね。
材料)キャベツ、トマト、ニンニク、削り節、カレールウ
工程時間は野菜を切り始めてから約15分。
電子レンジを使えばさらに調理時間は短縮されますが、
鍋蓋のコトコトという音からも体が温まるような気持ちになれますよね。
イフルエンザの予防のために、カレーを使った料理の時だけは
このにおいからの効能も是非役立つので、あえて換気扇を使わない
ようにするといいですよ