今日はお手軽にバーキングパウダーを使った炊飯器米粉パンのレシピをご紹介します
炊飯器で作るよもぎ米粉パン🍞(3合炊)
・パン用米粉ミズホチカラ 200g
・よもぎ 粉末 4g
・甜菜糖 30g(あんこを入れる場合は20でよいです)
・アルミフリーベーキングパウダー 8g
・自然塩 2g
・豆乳 170g
・こしあん 適量
全て混ぜて、炊飯器で焼くだけです
ポイントはあんこ❣️
私はおはぎのサザエに売っているこしあんが好きで、それを混ぜ込んでいます。
あんこを入れると美味しさアップ
あんこはスーパーにも売っているので、ぜひ入れて作ってみてください
生地の半分を釜に流し入れ、あんこを適当にのせて、その上から残りの生地を流します。
ベーキングパウダーだと、タイミングを気にしなくて良いので気楽です
重曹クエン酸でも作れます
その場合は重曹5gクエン酸4g。
最近、オーストラリア産のクエン酸に変えてから、粒子が大きいことに気づきました。
溶けにくいかもしれませんね、また試してみます❣️