今日はお手軽にバーキングパウダーを使った炊飯器米粉パンのレシピをご紹介しますにっこり










炊飯器で作るよもぎ米粉パン🍞(3合炊)


パン用米粉ミズホチカラ 200g


よもぎ 粉末 4g


甜菜糖 30g(あんこを入れる場合は20でよいです)


アルミフリーベーキングパウダー  8g


自然塩 2g


豆乳 170g


こしあん 適量



全て混ぜて、炊飯器で焼くだけですにっこり


ポイントはあんこ❣️


私はおはぎのサザエに売っているこしあんが好きで、それを混ぜ込んでいます。


あんこを入れると美味しさアップラブラブ


あんこはスーパーにも売っているので、ぜひ入れて作ってみてくださいにっこり


生地の半分を釜に流し入れ、あんこを適当にのせて、その上から残りの生地を流します。


ベーキングパウダーだと、タイミングを気にしなくて良いので気楽ですニコニコ

重曹クエン酸でも作れますビックリマーク

その場合は重曹5gクエン酸4g。

最近、オーストラリア産のクエン酸に変えてから、粒子が大きいことに気づきました。

溶けにくいかもしれませんね、また試してみます❣️






桜満開ですね🌸

今日は米粉の黒糖蒸しパンを作り、桜の花をのせました🌸

 

よく膨らんだニャね

 

 

重曹とクエン酸で膨らませた蒸しパンです♨️

 

 

 

 

 

今回は蜂蜜の代わりにフラクトオリゴ糖を入れてみました。

友人が、フラグオリゴ糖をとって、酷かった花粉症が今年は出ない!と言っていたので、腸に良くアレルギー対策にもなるというフラクトオリゴ糖を購入♪

買ったのはニチガさんのフラクトオリゴ糖 

天然チコリ由来で、熱に強く料理にもおすすめですにっこり

 

※重要

クエン酸は粒子が粗いタイプは溶け切らずにすっぱい箇所ができてしまいます。

 「粉末」と記載があるクエン酸が蒸しパン屋ソーダブレッド向きです。 

 

・ニチガ オーストラリア産無水クエン酸→粒子が粗いため不向き

 ・純国産クエン酸(サツマイモ由来)→結晶タイプだけどそんなに粗くないので、先によく溶かせばOK https://amzn.to/4dCnZ2b 

・ニチガ 国産クエン酸(粉末タイプ)→OK

 

 

 

レシピの米粉150gに黒糖30g、フラクトオリゴ糖15gでは甘さ控えめ。

もう少し黒糖を入れた方が色もついて良さそうです。

今回新しい黒糖を使ってみました。

有機でお手頃価格ニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米の粉+重曹クエン酸なら頭が割れるほど膨らみましたにっこり

 

 

 

 

重曹とクエン酸は加える前に取り出して、必ずふるいにかけて下さい。

クエン酸の結晶が残り、蒸しパンに酸っぱい部分ができてしまいます。

 

お試しください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさんは 酒粕 はお好きですか?

 

日本酒を作る際の「もろみ」を搾った後の残り粕が酒粕です。

 

残りカスと聞くと栄養がないような気がしますが、実はアミノ酸やビタミンなど栄養たっぷり!

糖質は意外と低いそうですキラキラ

 

 

そして長崎大学の研究で、一定濃度以上になると、ウイルスの増殖を100%抑制する

 

5-ALA(5-アミノレブリン酸)

 

の含有量が酒粕100gあたり900~2600μgと桁違いに高いそうです。

 

 

そんな酒粕を使って、炊飯器で作る酒粕米粉パンを焼きましたにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

パンといっても今回はイーストは使わず、重曹とクエン酸の反応で発生するシュワシュワの炭酸の力で膨らませます。

 

 

 

※重要

クエン酸は粒子が粗いタイプは溶け切らずにすっぱい箇所ができてしまいます。

 「粉末」と記載があるクエン酸が蒸しパン屋ソーダブレッド向きです。

 

 ・ニチガ オーストラリア産無水クエン酸→粒子が粗いため不向き 

・純国産クエン酸(サツマイモ由来)→結晶タイプだけどそんなに粗くないので、先によく溶かせばOK https://amzn.to/4dCnZ2b 

・ニチガ 国産クエン酸(粉末タイプ)→OK

 

 

 

重曹とクエン酸がない場合はベーキングパウダー10gに置き換えてください。

 

 

 

【炊飯器で作る米粉の酒粕ソーダブレッド】

 

〇パン用米粉ミズホチカラ 250g

〇練りタイプの酒粕     60g 

〇豆乳          250g 

〇てんさい糖        30g 

〇こめ油          15g

〇塩             4g 

〇天然重曹          5g 

〇クエン酸          4g

 

 

 

重曹クエン酸は、最後に加えたら勢いよく混ぜてすぐに焼いてくださいビックリマーク

 

炭酸ガスが発生してから混ぜていると、炭酸ガスが潰れて膨らまなくなってしまいます煽り

 

重曹クエン酸レシピは膨らむコツがあるので動画で説明しています。

 

 

 

 

 

材料参考にしてくださいニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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