ミネラルたっぷりの黒糖を使った

米粉の黒糖ジンジャークッキー

を作りましたニコニコ
ミネラル塩ぬちまーすも入れてミネラル補給♪




{黒糖ジンジャークッキー}
材料
米の粉 40g
黒砂糖 13g
オイル16g
〇生姜の絞り汁 小さじ1くらい
ひとつまみ
〇水 小さじ1程度



作り方動画はこちらにっこり




ジンジャーパウダーの味がどうしても好きになれず、生の生姜の絞り汁を入れました。

なければパウダーでも、なしでもOKスター

黒糖の粒々をよく潰して下さい♪











春のむしパン祭り 第一弾🌸

桜むしぱん🌸 
 

 

 

 

 

 

3月に入りましたにっこり

花粉が飛んでいますが、皆さんは花粉症の症状は出ていませんか?

花粉症やアレルギー体質の場合、この季節だけでも小麦を避けた方が良いようです。

 

だけど

「パンが食べたい!粉物を欲っしてしまう」

 

というそこのあなたビックリマーク

米粉がありますよ~お米で作ってしまいましょうよだれ

 

今回は、とっても簡単な「米粉で作る桜むしぱん」のレシピを紹介します。

 

今回はベーキングパウダーで膨らませるレシピです。

重曹4g+クエン酸3gに置き換えてもOKOK

(重曹クエン酸の場合はうまく膨らむコツがあるので、また別で紹介します)

 

 

 

【米粉の桜むしぱん】

 

 

米粉 100g

 

てんさい含蜜糖 20g(甘さ控えめ!甘党さんは増量してください。)

 

無調整豆乳 95gくらい(米粉によって変わるので要調整)

 

ベーキングパウダー (アルミフリー ) 5g

 

桜花の塩漬け 適量

 

紅麹パウダー(なくてもOK)少々

 

 

今回は桜の花の塩漬けを使いましたが、桜の葉っぱもあるとなお美味しいニコニコ

 

作り方は動画で説明しています。

 

 

 

重曹クエン酸の方がフワフワの仕上がりに。

でも端っこからポロポロとクズが出やすいので、自己消費用は重曹クエン酸、プレゼント用はベーキングパウダーで作っています。

油を入れたらもっとしっとり。

日常的に食べる分は、なるべく少ない材料で、油も控えめにしています。

 

春を感じる桜蒸しパン🌸

ぜひ作ってみてくださいねラブラブ

 

 

米粉によって吸水率や膨らみ方が変わります。

今回はパン用米粉ミズホチカラで作りました↓

 

 

 

 

 

 

蒸しパンやクッキーには米の粉もおすすめです↓

 

 

 

 

市販のケチャップのかわりに、ブドウ糖液や砂糖・化学調味料不使用のトマト麹はいかがでしょうか?ニコニコ

 
作り方は簡単!全部混ぜて常温で1~2週間、麹が柔らかくなるまで置いておくだけ。
ヨーグルトメーカーがあると早いです。
 

【ケチャップ麹(トマト麹)の材料】

 

トマトジュース(食塩無添加) 190g 1缶 

 

米麹 80g

 

自然塩 20g

 

あれば ローリエ  1枚

 

(オーガニック店長かなさんのレシピ)

 

全て混ぜてヨーグルトメーカーがあれば60度で8時間ほど。

麹が指でつぶれるまで柔らかくなればOK。

固ければ追加で発酵させます。

 

常温であれば消毒した瓶に入れて、夏場で1週間、冬場で2週間ほど、1日1回蓋を開けて混ぜ空気を含ませ発酵させます。

 

 

作り方はこちら↓