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春のむしパン祭り 第一弾🌸
3月に入りました
花粉が飛んでいますが、皆さんは花粉症の症状は出ていませんか?
花粉症やアレルギー体質の場合、この季節だけでも小麦を避けた方が良いようです。
だけど
「パンが食べたい!粉物を欲っしてしまう」
というそこのあなた
米粉がありますよ~お米で作ってしまいましょう
今回は、とっても簡単な「米粉で作る桜むしぱん」のレシピを紹介します。
今回はベーキングパウダーで膨らませるレシピです。
重曹4g+クエン酸3gに置き換えてもOK
(重曹クエン酸の場合はうまく膨らむコツがあるので、また別で紹介します)
【米粉の桜むしぱん】
米粉 100g
てんさい含蜜糖 20g(甘さ控えめ!甘党さんは増量してください。)
無調整豆乳 95gくらい(米粉によって変わるので要調整)
桜花の塩漬け 適量
紅麹パウダー(なくてもOK)少々
今回は桜の花の塩漬けを使いましたが、桜の葉っぱもあるとなお美味しい
作り方は動画で説明しています。
重曹クエン酸の方がフワフワの仕上がりに。
でも端っこからポロポロとクズが出やすいので、自己消費用は重曹クエン酸、プレゼント用はベーキングパウダーで作っています。
油を入れたらもっとしっとり。
日常的に食べる分は、なるべく少ない材料で、油も控えめにしています。
春を感じる桜蒸しパン🌸
ぜひ作ってみてくださいね
米粉によって吸水率や膨らみ方が変わります。
今回はパン用米粉ミズホチカラで作りました↓
蒸しパンやクッキーには米の粉もおすすめです↓
市販のケチャップのかわりに、ブドウ糖液や砂糖・化学調味料不使用のトマト麹はいかがでしょうか?
【ケチャップ麹(トマト麹)の材料】
米麹 80g
自然塩 20g
あれば ローリエ 1枚
(オーガニック店長かなさんのレシピ)
全て混ぜてヨーグルトメーカーがあれば60度で8時間ほど。
麹が指でつぶれるまで柔らかくなればOK。
固ければ追加で発酵させます。
常温であれば消毒した瓶に入れて、夏場で1週間、冬場で2週間ほど、1日1回蓋を開けて混ぜ空気を含ませ発酵させます。
作り方はこちら↓