市販のケチャップのかわりに、ブドウ糖液や砂糖・化学調味料不使用のトマト麹はいかがでしょうか?ニコニコ

 
作り方は簡単!全部混ぜて常温で1~2週間、麹が柔らかくなるまで置いておくだけ。
ヨーグルトメーカーがあると早いです。
 

【ケチャップ麹(トマト麹)の材料】

 

トマトジュース(食塩無添加) 190g 1缶 

 

米麹 80g

 

自然塩 20g

 

あれば ローリエ  1枚

 

(オーガニック店長かなさんのレシピ)

 

全て混ぜてヨーグルトメーカーがあれば60度で8時間ほど。

麹が指でつぶれるまで柔らかくなればOK。

固ければ追加で発酵させます。

 

常温であれば消毒した瓶に入れて、夏場で1週間、冬場で2週間ほど、1日1回蓋を開けて混ぜ空気を含ませ発酵させます。

 

 

作り方はこちら↓