市販のケチャップのかわりに、ブドウ糖液や砂糖・化学調味料不使用のトマト麹はいかがでしょうか?
作り方は簡単!全部混ぜて常温で1~2週間、麹が柔らかくなるまで置いておくだけ。
ヨーグルトメーカーがあると早いです。
【ケチャップ麹(トマト麹)の材料】
米麹 80g
自然塩 20g
あれば ローリエ 1枚
(オーガニック店長かなさんのレシピ)
全て混ぜてヨーグルトメーカーがあれば60度で8時間ほど。
麹が指でつぶれるまで柔らかくなればOK。
固ければ追加で発酵させます。
常温であれば消毒した瓶に入れて、夏場で1週間、冬場で2週間ほど、1日1回蓋を開けて混ぜ空気を含ませ発酵させます。
作り方はこちら↓