春のむしパン祭り 第一弾🌸
桜むしぱん🌸
3月に入りました
花粉が飛んでいますが、皆さんは花粉症の症状は出ていませんか?
花粉症やアレルギー体質の場合、この季節だけでも小麦を避けた方が良いようです。
だけど
「パンが食べたい!粉物を欲っしてしまう」
というそこのあなた
米粉がありますよ~お米で作ってしまいましょう
今回は、とっても簡単な「米粉で作る桜むしぱん」のレシピを紹介します。
今回はベーキングパウダーで膨らませるレシピです。
重曹4g+クエン酸3gに置き換えてもOK
(重曹クエン酸の場合はうまく膨らむコツがあるので、また別で紹介します)
【米粉の桜むしぱん】
米粉 100g
てんさい含蜜糖 20g(甘さ控えめ!甘党さんは増量してください。)
無調整豆乳 95gくらい(米粉によって変わるので要調整)
桜花の塩漬け 適量
紅麹パウダー(なくてもOK)少々
今回は桜の花の塩漬けを使いましたが、桜の葉っぱもあるとなお美味しい
作り方は動画で説明しています。
重曹クエン酸の方がフワフワの仕上がりに。
でも端っこからポロポロとクズが出やすいので、自己消費用は重曹クエン酸、プレゼント用はベーキングパウダーで作っています。
油を入れたらもっとしっとり。
日常的に食べる分は、なるべく少ない材料で、油も控えめにしています。
春を感じる桜蒸しパン🌸
ぜひ作ってみてくださいね
米粉によって吸水率や膨らみ方が変わります。
今回はパン用米粉ミズホチカラで作りました↓
蒸しパンやクッキーには米の粉もおすすめです↓