今日も小腹が空いてにっこり

簡単すぎて思い立ったらすぐ出来るおやつ。

 

米粉の黒糖蒸しパンカップケーキ

 

ベーキングパウダーを使わず、天然の重曹とクエン酸の化学反応の力で膨らませます。

 

重曹クエン酸水を飲んでいる人だったら、米粉さえあればすぐ作れますね花

 

黒糖がなけば他の甘味料でOKビックリマーク

油も使わずなるべく少ない材料で。

面倒くさがりのレシピ笑

 

※追記※重要

クエン酸は粒子が粗いタイプは溶け切らずにすっぱい箇所ができてしまいます。 

「粉末」と記載があるクエン酸が蒸しパン屋ソーダブレッド向きです。

 

 ・ニチガ オーストラリア産無水クエン酸→粒子が粗いため不向き 

・純国産クエン酸(サツマイモ由来)→結晶タイプだけどそんなに粗くないので、先によく溶かせばOK https://amzn.to/4dCnZ2b

 ・ニチガ 国産クエン酸(粉末タイプ)→OK

 

 

 

【黒糖蒸しパン】

・米粉100g

・黒糖30g〜お好みで増やして下さい

・あれば蜂蜜大さじ1〜2

・重曹4g

・クエン酸3g

・豆乳または水100gくらい 調整

 

※重曹とクエン酸はダマになるので必ずふるってください。

BPと違って、反応したら時間勝負なので最後に加えます。

沸騰させた蒸し器で中火で12分。

重曹とクエン酸を加えた後、あまり混ぜすぎるとシュワシュワの泡が消えてしまいますビックリマーク

泡が潰れないうちに蒸し上げます。

 

 

蒸しパンを作る場合の米粉は、共立食品の米の粉を使うことが多いです。

 

 

 

 

 

 

重曹は国産重曹ではなく天然重曹を。

 

 

 

 

 

クエン酸。

 

 

 

 

 

黒糖は、お菓子に使う場合は溶けやすい粒子が細かい黒糖がいいですね。

粒子が粗い場合は、先に水を加えて加熱して溶かしておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手順はこちらで説明しています。

コンビニのお菓子よりヘルシーな蒸しパンをお願い

おやつにいかがですか?

 

 

 

 

今日はにんにく麹を仕込みました🧄✨

便利なにんにくチューブは産地と添加物が心配。

生のにんにくの「使う度に皮を剥いてすりおろして〜」という手間が省けるのでありがたいラブラブ

以前作った玉ねぎ麹は、とても良い出汁になって重宝したので、にんにくも楽しみですニコニコ


まだ1日目。



ヨーグルトメーカー「ヨーグルティア」を買ったので使って見ましたビックリマーク





常温だと1〜2週間かかるのが短縮できますにっこり




【今回作った分量】

・にんにく 剥いて60g

マルクラ 有機米使用 乾燥こうじ80g

塩 ぬちまーす15g

・水 かぶるくらい


*手順*

にんにくはすり下ろすかハードプロセッサーにかけます。

麹と塩を混ぜたところに、にんにくと水を入れ混ぜ合わせます。







ヨーグルティアは納豆やポーチドエッグ、コチュジャンなども作れて便利ですニコニコ



料理に使うのが楽しみです♪




こんにちは😃

今日は家でのんびり。

炊飯器で作るお手軽米粉パンと豆乳シチューでランチにしました🍽️

 

 

 

炊飯器パンは材料を混ぜるだけで、後は炊飯器任せなので本当にお手軽😊

今日は3合用の炊飯器で焼きました。

 

 

 

 

{炊飯器で作る米粉パン(3合炊き)}

 

パン用ミズホチカラ 200g

 

甜菜糖 10g

 

ドライイースト 4g

 

こめ油 10g

 

 4g

 

ぬるま湯 170ccくらい(調整してください)

 
 
捏ねなくていいので簡単❗️
作り方はこちらにっこり
 
 
 
炊飯器はパン焼き機能がついている象印の炊飯器を使っています下矢印
 
【3合炊き】

【5.5合炊き】

 

 

 

米粉の豆乳シチューも簡単です。

米粉で作るベシャメルソースは小麦粉のようにダマになりませんニコニコ

 

 

 

 

よかったらお試しくださいウインク