今日も小腹が空いて
簡単すぎて思い立ったらすぐ出来るおやつ。
米粉の黒糖蒸しパン
ベーキングパウダーを使わず、天然の重曹とクエン酸の化学反応の力で膨らませます。
重曹クエン酸水を飲んでいる人だったら、米粉さえあればすぐ作れますね
黒糖がなけば他の甘味料でOK
油も使わずなるべく少ない材料で。
面倒くさがりのレシピ笑
※追記※重要
クエン酸は粒子が粗いタイプは溶け切らずにすっぱい箇所ができてしまいます。
「粉末」と記載があるクエン酸が蒸しパン屋ソーダブレッド向きです。
・ニチガ オーストラリア産無水クエン酸→粒子が粗いため不向き
・純国産クエン酸(サツマイモ由来)→結晶タイプだけどそんなに粗くないので、先によく溶かせばOK https://amzn.to/4dCnZ2b
・ニチガ 国産クエン酸(粉末タイプ)→OK
【黒糖蒸しパン】
・米粉100g
・黒糖30g〜お好みで増やして下さい
・あれば蜂蜜大さじ1〜2
・重曹4g
・クエン酸3g
・豆乳または水100gくらい 調整
※重曹とクエン酸はダマになるので必ずふるってください。
BPと違って、反応したら時間勝負なので最後に加えます。
沸騰させた蒸し器で中火で12分。
重曹とクエン酸を加えた後、あまり混ぜすぎるとシュワシュワの泡が消えてしまいます
泡が潰れないうちに蒸し上げます。
蒸しパンを作る場合の米粉は、共立食品の米の粉を使うことが多いです。
重曹は国産重曹ではなく天然重曹を。
クエン酸。
黒糖は、お菓子に使う場合は溶けやすい粒子が細かい黒糖がいいですね。
粒子が粗い場合は、先に水を加えて加熱して溶かしておきます。
手順はこちらで説明しています。
コンビニのお菓子よりヘルシーな蒸しパンを
おやつにいかがですか?