今日はにんにく麹を仕込みました🧄✨
便利なにんにくチューブは産地と添加物が心配。
生のにんにくの「使う度に皮を剥いてすりおろして〜」という手間が省けるのでありがたい
以前作った玉ねぎ麹は、とても良い出汁になって重宝したので、にんにくも楽しみです
まだ1日目。
ヨーグルトメーカー「ヨーグルティア」を買ったので使って見ました
常温だと1〜2週間かかるのが短縮できます
【今回作った分量】
・にんにく 剥いて60g
・マルクラ 有機米使用 乾燥こうじ80g
・塩 ぬちまーす15g
・水 かぶるくらい
*手順*
にんにくはすり下ろすかハードプロセッサーにかけます。
麹と塩を混ぜたところに、にんにくと水を入れ混ぜ合わせます。
ヨーグルティアは納豆やポーチドエッグ、コチュジャンなども作れて便利です
料理に使うのが楽しみです♪