今日はにんにく麹を仕込みました🧄✨

便利なにんにくチューブは産地と添加物が心配。

生のにんにくの「使う度に皮を剥いてすりおろして〜」という手間が省けるのでありがたいラブラブ

以前作った玉ねぎ麹は、とても良い出汁になって重宝したので、にんにくも楽しみですニコニコ


まだ1日目。



ヨーグルトメーカー「ヨーグルティア」を買ったので使って見ましたビックリマーク





常温だと1〜2週間かかるのが短縮できますにっこり




【今回作った分量】

・にんにく 剥いて60g

マルクラ 有機米使用 乾燥こうじ80g

塩 ぬちまーす15g

・水 かぶるくらい


*手順*

にんにくはすり下ろすかハードプロセッサーにかけます。

麹と塩を混ぜたところに、にんにくと水を入れ混ぜ合わせます。







ヨーグルティアは納豆やポーチドエッグ、コチュジャンなども作れて便利ですニコニコ



料理に使うのが楽しみです♪