桜満開ですね🌸
今日は米粉の黒糖蒸しパンを作り、桜の花をのせました🌸
よく膨らんだニャね
重曹とクエン酸で膨らませた蒸しパンです♨️
今回は蜂蜜の代わりにフラクトオリゴ糖を入れてみました。
友人が、フラグオリゴ糖をとって、酷かった花粉症が今年は出ない!と言っていたので、腸に良くアレルギー対策にもなるというフラクトオリゴ糖を購入♪
買ったのはニチガさんのフラクトオリゴ糖 。
天然チコリ由来で、熱に強く料理にもおすすめです
※重要
クエン酸は粒子が粗いタイプは溶け切らずにすっぱい箇所ができてしまいます。
「粉末」と記載があるクエン酸が蒸しパン屋ソーダブレッド向きです。
・ニチガ オーストラリア産無水クエン酸→粒子が粗いため不向き
・純国産クエン酸(サツマイモ由来)→結晶タイプだけどそんなに粗くないので、先によく溶かせばOK https://amzn.to/4dCnZ2b
・ニチガ 国産クエン酸(粉末タイプ)→OK
レシピの米粉150gに黒糖30g、フラクトオリゴ糖15gでは甘さ控えめ。
もう少し黒糖を入れた方が色もついて良さそうです。
今回新しい黒糖を使ってみました。
有機でお手頃価格
米の粉+重曹クエン酸なら頭が割れるほど膨らみました
重曹とクエン酸は加える前に取り出して、必ずふるいにかけて下さい。
クエン酸の結晶が残り、蒸しパンに酸っぱい部分ができてしまいます。
お試しください♪