みなさんは 酒粕 はお好きですか?
日本酒を作る際の「もろみ」を搾った後の残り粕が酒粕です。
残りカスと聞くと栄養がないような気がしますが、実はアミノ酸やビタミンなど栄養たっぷり!
糖質は意外と低いそうです
そして長崎大学の研究で、一定濃度以上になると、ウイルスの増殖を100%抑制する
5-ALA(5-アミノレブリン酸)
の含有量が酒粕100gあたり900~2600μgと桁違いに高いそうです。
そんな酒粕を使って、炊飯器で作る酒粕米粉パンを焼きました
パンといっても今回はイーストは使わず、重曹とクエン酸の反応で発生するシュワシュワの炭酸の力で膨らませます。
※重要
クエン酸は粒子が粗いタイプは溶け切らずにすっぱい箇所ができてしまいます。
「粉末」と記載があるクエン酸が蒸しパン屋ソーダブレッド向きです。
・ニチガ オーストラリア産無水クエン酸→粒子が粗いため不向き
・純国産クエン酸(サツマイモ由来)→結晶タイプだけどそんなに粗くないので、先によく溶かせばOK https://amzn.to/4dCnZ2b
・ニチガ 国産クエン酸(粉末タイプ)→OK
重曹とクエン酸がない場合はベーキングパウダー10gに置き換えてください。
【炊飯器で作る米粉の酒粕ソーダブレッド】
〇パン用米粉ミズホチカラ 250g
〇練りタイプの酒粕 60g
〇豆乳 250g
〇てんさい糖 30g
〇こめ油 15g
〇塩 4g
〇天然重曹 5g
〇クエン酸 4g
重曹クエン酸は、最後に加えたら勢いよく混ぜてすぐに焼いてください
炭酸ガスが発生してから混ぜていると、炭酸ガスが潰れて膨らまなくなってしまいます
重曹クエン酸レシピは膨らむコツがあるので動画で説明しています。
材料参考にしてください
#グルテンフリー
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