今日はお手軽にバーキングパウダーを使った炊飯器米粉パンのレシピをご紹介しますにっこり










炊飯器で作るよもぎ米粉パン🍞(3合炊)


パン用米粉ミズホチカラ 200g


よもぎ 粉末 4g


甜菜糖 30g(あんこを入れる場合は20でよいです)


アルミフリーベーキングパウダー  8g


自然塩 2g


豆乳 170g


こしあん 適量



全て混ぜて、炊飯器で焼くだけですにっこり


ポイントはあんこ❣️


私はおはぎのサザエに売っているこしあんが好きで、それを混ぜ込んでいます。


あんこを入れると美味しさアップラブラブ


あんこはスーパーにも売っているので、ぜひ入れて作ってみてくださいにっこり


生地の半分を釜に流し入れ、あんこを適当にのせて、その上から残りの生地を流します。


ベーキングパウダーだと、タイミングを気にしなくて良いので気楽ですニコニコ

重曹クエン酸でも作れますビックリマーク

その場合は重曹5gクエン酸4g。

最近、オーストラリア産のクエン酸に変えてから、粒子が大きいことに気づきました。

溶けにくいかもしれませんね、また試してみます❣️