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コロナウイルスの影響で小中高が休校
それによって…ママたち悲鳴…
さらに給食がキャンセルとなった影響で牛乳が大量に余ってしまって
困っているというニュース見ますよね?
しかも免疫力UPしたいということで、納豆・ヨーグルトの売り上げがアップしているとか…。
次店頭から消えるのは…この二つなんですかね💦
我が家では1年ほど前からヨーグルトメーカーを導入しています。
これ!
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見た目も可愛くてお気に入りです♪
私はすっごく適当なので牛乳を
息子に200mlぐらい飲んでもらい、
そこにR1を投入!
混ぜて…(たまに混ぜない時もある)
あとは、ヨーグルトメーカーに入れて41度で7時間放置するだけ
ずぼらな私でも続いているヨーグルトづくり
我が家は実家の分も毎週作っているのですでに元は取ったかな?
と思います。
R1を入れているのはR1の効果があれば…とのもくろみからですが、
同僚からは
「R1は、そうやって増やすことはできないらしいよ?
だから意味ないよ?」
と言われましたが同僚も専門家でもないし、
牛乳が発酵してヨーグルトになっているんだから
何らかの善玉菌はいるだろうってことで続けてます。
ちなみにヨーグルトメーカーですが…
塩麹・醤油麹・カッテージチーズとかも作れちゃいます
塩麹は一時期めっちゃはまって作ってミキサーにかけて粉砕してから
肉につけて置くと味がつくし柔らかくなる!
肉を買ってきたときにジップロックとかアイラップに肉を入れて塩麹を入れて
肉に塗ればそれだけでOK!
塩分が気になる人は肉を焼く前に塩を麹をさっととって焼くといいかもです。
減塩にもなるし…いいことだらけです
麹は普通にスーパーに売ってます
豆腐とかの近くにありました!
簡単に作れるし、牛乳消費してくれ!というのと
免疫力UPも狙ってヨーグルトメーカーお勧めです✨
アイリスオーヤマを使ってる方も多いみたい
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ちなみに私はヨーグルトとサジー混ぜて飲んでます
豊潤サジーも栄養素豊富でお通じもよくなるので免疫力UPに一役買ってくれますよ♪
普通のサジーより飲みやすくなりますよ
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ヨーグルトで免疫力アップ!
愛用品もモロバレの私のルーム
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