いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます
ダイエット &妊活アドバイザーのMartyです✨
今回はこんな人に向けて
このブログを書きました✏︎✔︎ダイエット初心者の人
✔︎手作り弁当にしても痩せない人
✔︎痩せるヒントが欲しい人
最後まで読んで頂けると嬉しいです☺︎
今回のテーマ【痩せるお弁当のコツ】
6/1から友人と二人だけのベストボディ 大会を始め-5kg達成中storiesやスレッズでちょこちょこ減量日誌残しているのでぜひ覗きに来てください
今回の減量でお弁当作りを始めました🍱私がお弁当を作る時に心がけていることやダイエット中のお弁当としてupされている方で「痩せない」というお悩みを拝見して、気づいた痩せるコツをいくつかご紹介していきますぜひ最後までご覧ください♪
具体的にはささみ、胸肉、もも肉、せせり、ヤゲン軟骨、豚肉、鮭、鯖、ほっけ、ぶり、タラ、イカ、タコ、エビ、卵など💡
お肉の部位の選び方も牛肉や脂身の多い部位の豚肉(バラ肉や細切れなど)を頻繁に選ぶ人と、鶏肉や魚を選ぶ人とでは後々差が出てきます
お肉を使ったおかずばかり詰めるのもなし☝️鶏肉は鶏皮は避けたり、挽肉など加熱して脂がたくさん出るものは極力控えるのもひたつの工夫です
逆にメインや副菜に植物性タンパク質ばかり詰める人も注意が必要です⚠️
厚揚げ、大豆の水煮、ミックスビーンズ、高野豆腐、枝豆などですね。タンパク質が十分にとれなかったり、イソフラボン過多になる可能性もあるので補うイメージで副菜として取り入れるのが
例えばブロッコリーをお弁当箱の隙間を埋める為に使うのではなく、しっかりと野菜のスペースを確保したいです。野菜の形はあまり変えず、小さくカットしすぎず食感を残して調理するのがおすすめ🥦
お弁当にいれる野菜の種類の違いも痩せるかどうかの分かれ道です
なかなか痩せないとお悩みの方のお弁当によく登場するのがトマト、もやし、キャベツ、レタス、ナス、にんじん、さつまいも、かぼちゃ、大根、蓮根、牛蒡、玉ねぎ、コーン、じゃがいも。
彩は赤や黄色が多くて綺麗ですが、圧倒的に濃い緑の野菜が少ないです💡私はブロッコリー、アスパラガス、オクラ、ほうれん草あたりをベースで用意します!
他におすすめなのはピーマン、カリフラワー、ズッキーニ、小松菜など💡
他にもチーズ、ソース、タレの高いすぎにもご注意ください〜!!代わりにネギ、ニンニク、大葉、生姜、茗荷などの薬味を使ったり、スパイスで味付けするのが
お米を取り入れる方はおかずがある時はふりかけは無しにしれると良いかと思います✨
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私が週に何度か出勤してる整体院は冷蔵庫がないので、以下のような対策をとっています!
💫保冷剤+保冷バッグを使う
☞保冷剤6個くらい入れてます。
💫水分の少ないもの、酸味のあるもの(梅干し、お酢)は傷みづらい。
💫完全に火を通す。
💫お弁当に詰める前に完全に冷ましておく。
☞湿度で傷まないように
私がお弁当を作るときに
意識していること
【薄味を心がける】
【腹7〜8分目】
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