ブログにお立ち寄り下さり、ありがとうございます。
奈良県香芝市の自宅にて、心ときめくとっても可愛いフェイクスイーツや、おしゃれでシックなクレイケーキ、マカロンタワーそして、トールペイントが学べるお教室
『Marron's Room』(マロンズルーム)を開いています
マロンことはたさ なおこです♡
『可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco』にて 2019年 6月より、講師をさせて頂いております。
マロン初のオリジナルコースレッスン
『至福のティータイムスイーツ3種』コース
(全7回 対面・オンライン同時募集)
大阪対面 木曜クラス 残2席
オンライン水曜クラス 残1席
オンライン日曜クラス 残1席
※可愛いフルーツMiddleご経験者さま対象レッスンとなっております。
【至福コースレッスンで学べるもの】
《5種類のナッツ類》
・マロン
・アーモンド
・カシューナッツ
・ピスタチオ
・くるみ
《10種類のフルーツ》
・お花のスライスオレンジ
・ブルーベリー
・赤葡萄
・白葡萄
・半粒白葡萄
・ブラックベリー
・ラズベリー
・がく付き丸ごと苺
・アメリカンチェリー
・1/4苺
断面の描き方や質感の出し方をお伝え致します。
《3種類のケーキ》
・チョコレートケーキ
・ミルクレープ(ムース重ね)
・フルーツタルト
丸ごと苺はBasicとは違った方法でお作りいただきます^ ^
新コースレッスンでは、少し練習をしていただいたり、コツを掴んでいただくのにお時間が必要なところもありますが、レベルアップの為にも一緒に頑張ってみませんか?
何度も失敗を繰り返して、たどり着いた着色や粘土の配合、
質感にこだわったお道具をお伝えいたします。
全7回のレッスンで全てお伝えしますね
今回土台のケーキにも、こだわりがあります。ちょっとシックな3種のケーキ
チョコレートケーキ、ミルクレープ、タルトです。
3つのレッスンメニュー
3つのレッスンメニューのご紹介をしますね。
『ローストナッツのチョコレートケーキ』
※ケーキの直径約6㎝
1作目は①②回目のレッスンで完成させます。
マロンオリジナルカットの芯材を使っています。
グラサージュを施したチョコレートケーキをイメージしております
きれいにグラサージュできる方法もしっかりお伝え致します^ ^
つやつやで鏡のようになりますよ
楽しみにしていて下さいね。
※グラサージュ…チョコレートソースやジャムで表面を艶やかにコーティングする調理法
ナッツ類はローストナッツをイメージして作りました。
アーモンドやピスタチオ、マロンの成型後の着色もきっとご満足いただけると思います。
『オレンジムースのミルクレープ』
※ケーキの大きさ約6.5㎝
2作品目は、レッスン③④⑤でお作りいただきます。
クレープとホイップクリームが折り重なって綺麗な層を作っています^ ^
お花のスライスオレンジは、優しいお色目で、可愛くお作り下さいね^ ^
きれいに透けて、皮の部分も良い感じです。
トッピングに使用しておりますのは
赤葡萄と
白葡萄です。
白葡萄は半粒タイプもお作り頂きますね
種周りの質感もこだわった部分です^ ^
多色使いのブルーベリー^ ^
一粒ずつ色を重ねてお作り下さいね
微妙なグラデーションが私のお気に入りです。
着色は、3回に分けて1色づつお色を重ねていきます。
焼き色がだんだんとついてくるとほんとうに美味しそうなクレープになります^ ^
『チェリーとベリーのフルーツタルト』
※タルトの直径約6㎝
上から見たところ
ホイップ絞りではサントノーレの口金をクリアファイルで作る方法をお伝えいたします。
作り方を覚えていただくと好きな大きさで口金が作れるのでとても便利ですよ
3種類のストロベリー
・ガク付き丸ごといちご
・半粒いちご
・1/4いちご
ラズベリー&ブラックベリー
粒の違いや、扱うお道具の違いもお伝えしつつ、簡単だけどちょっと根気のいる作り方をしていただきます^ ^
アメリカンチェリー
ヘタの質感にもこだわってお作りくださいね^ ^
楽しい3作品作り、是非楽しみになさってくださいね。
レッスン内容まとめ
3作品で学べるレッスン内容はこちらです。
①②回目『ローストナッツが香るチョコレートケーキ』
【レッスン内容①②】
♥︎チョコレートケーキのカバーリング
♥︎5種のナッツ作り
♥︎すぐりの復習
♥︎ドライクランベリー作り
♥︎綺麗にできるグラサージュ掛け
♥︎フォンダンショコラソースの硬め方
③④⑤回目『オレンジムースのミルクレープ』
【レッスン内容③④⑤】
♥︎スライスオレンジの果肉作り
♥︎2種の白葡萄作り
♥︎半粒葡萄の種の作り方
♥︎赤葡萄作り
♥︎ブルーベリー作り
♥︎ミルクレープ作り
♥︎オレンジムース作り
♥︎スライスオレンジの皮作り
♥︎クレープの焼き色の付け方
♥︎ミルクレープのカットの仕方
♥︎赤葡萄の着色の仕方
♥︎オレンジピールの作り方
♥︎クッキー生地の作り方
⑥⑦回目『チェリーとベリーのフルーツタルト』
【レッスン内容⑥⑦】
♥︎アメリカンチェリー作り
♥︎アメリカンチェリーの着色
♥︎アメリカンチェリーのヘタ作り
♥︎3種類のストロベリー作り
♥︎一粒いちごのガク作り
♥︎ラズベリー作り
♥︎ブラックベリー作り
♥︎サントノーレの口金作り
♥︎ホイップ絞り
♥︎小さな葉っぱ作り
♥︎タルト作り
♥︎タルトの着色
♥︎タルトの質感の付け方
『至福のティータイムスイーツ3種』
※可愛いフルーツMiddleご経験者さま対象レッスン
●ご自身のオリジナル作品作りのヒントになる
●習った技術を生かして販売作品にアレンジできる
●作れるフルーツやナッツが増えるとバラエティに富んだ作品が作りができる
お渡しする材料・道具
34種類の材料・お道具をお渡しします。
13種類の粘土を小分けにてお渡しします。
ご準備頂くもの
ご自身でご準備いただくものはこちらです
↓↓↓
☆フルーツBasicコースやMiddleコースでお渡しの材料も含みます。
レッスン日程
対面3期・オンライン3期
至福のティータイムスイーツレッスン
《対面木曜クラス》すべて木曜10:30〜13:30
①11/14 ②11/28 ③12/12
④12/26 ⑤1/16 ⑥1/30 ⑦2/13
大阪対面 木曜クラス 残2席
《オンライン水曜クラス》すべて水曜10:30〜13:30
①11/6 ②11/20 ③12/4 ④12/18
⑤1/15 ⑥1/29 ⑦2/12
オンライン水曜クラス 残1席
《オンライン日曜クラス》すべて日曜10:30〜13:30
①11/10②11/24③12/8 ④12/22
⑤1/12 ⑥1/26 ⑦2/9
オンライン日曜クラス 残1席
※対面レッスンはコロナや他の感染状況により途中でオンラインに切り替えさせていただくこともございます。
今回より全て3時間レッスンとなります。
実技レッスン後のお時間で、ご質問にお答えしたり
しっかりとしたサポートを行っていきます。
満席の場合、ぜひ、キャンセル待ちのご登録をお願い致します
(キャンセル待ち多数の場合、増席や日程追加の可能性あります。)
担当講師
Marron’s Room はたさなおこ(マロン)
レッスン代
92000円 (税込101,200円)
※対面オンライン同価格です。
※詳しいレジュメ付き・上記の道具、材料付き
お支払い方法は
・銀行振り込み(一括)
・ペイパル決済
よりご選択ください。
※ 5日以内のお振込をお願いします。
ご予約方法について
【あやぺこ教室専用予約システム】
※非会員様はログイン画面下部「新規登録」の上ご利用ください。
下記もご参考になさってください。
ご予約開始
ご予約開始は
9/1(日)19:00スタート
です。
《至福のティータイムスイーツ》
♥︎ナッツ&フルーツPremiumコース
一緒に楽しく、ナッツやフルーツを極めてみませんか?^ ^
お申し込みをお待ちしております♡
【関連記事】
こちらも併せてご覧ください。
対面レッスンを終わられました生徒さまの作品、感想はこちらからご覧ください♡
※こちらは①期、チョコレートケーキ完成の回です
オンラインレッスン②でピカピカチョコレートケーキが完成‼︎ 生徒さまの笑顔が弾けてます^ ^
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