ブログにお立ち寄り下さり、ありがとうございます。
奈良県香芝市の自宅にて、心ときめくとっても可愛いフェイクスイーツや、おしゃれでシックなクレイケーキ、マカロンタワーそして、トールペイントが学べるお教室
『Marron's Room』(マロンズルーム)を開いています
マロンことはたさ なおこです♡
『可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco』にて 2019年 6月より、講師をさせて頂いております。
マロン初のオリジナルコースレッスン
『至福のティータイムスイーツ3種』コース(対面)
(全7回)
【オンライン】
木曜午前クラス→満席 ※キャンセル待ち受付中
金曜午前クラス→満席→増席
※可愛いフルーツMiddleご経験者さま対象レッスンとなっております。
※こちらは①期、オンラインクラスの皆さまです^ ^
オンラインレッスン②でピカピカチョコレートケーキが完成‼︎ 生徒さまの笑顔が弾けてます^ ^
《5種類のナッツ類》
・マロン
・アーモンド
・カシューナッツ
・ピスタチオ
・くるみ
《10種類のフルーツ》
・お花のスライスオレンジ
・ブルーベリー
・赤葡萄
・白葡萄
・半粒白葡萄
・ブラックベリー
・ラズベリー
・がく付き丸ごと苺
・アメリカンチェリー
・1/4苺
断面の描き方や質感の出し方をお伝え致します。
《3種類のケーキ》
・チョコレートケーキ
・ミルクレープ(ムース重ね)
・フルーツタルト
丸ごと苺はBasicとは違った方法でお作りいただきます^ ^
新コースレッスンでは、少し練習をしていただいたり、コツを掴んでいただくのにお時間が必要なところもありますが、レベルアップの為にも一緒に頑張ってみませんか?
対面レッスンを終わられました生徒さまの作品、感想はこちらからご覧ください♡
何度も失敗を繰り返して、たどり着いた着色や粘土の配合、質感にこだわったお道具をお伝えいたします。
7回のレッスンで全てお伝えしますね
今回土台のケーキにも、こだわりがあります。ちょっとシックな3種のケーキ
チョコレートケーキ、ミルクレープ、タルトです。
3つのレッスンメニュー
3つのレッスンメニューのご紹介をしますね。
『ローストナッツのチョコレートケーキ』
※ケーキの直径約6㎝
1作目は①②回目のレッスンで完成させます。
マロンオリジナルカットの芯材を使っています。
グラサージュを施したチョコレートケーキをイメージしております
きれいにグラサージュできる方法もしっかりお伝え致します^ ^
つやつやで鏡のようになりますよ
楽しみにしていて下さいね。
※グラサージュ…チョコレートソースやジャムで表面を艶やかにコーティングする調理法
こちらも併せてご覧ください。
ナッツ類はローストナッツをイメージして作りました。
アーモンドやピスタチオ、マロンの成型後の着色もきっとご満足いただけると思います。
『オレンジムースのミルクレープ』
※ケーキの大きさ約6.5㎝
2作品目は、レッスン③④⑤でお作りいただきます。
クレープとホイップクリームが折り重なって綺麗な層を作っています^ ^
お花のスライスオレンジは、優しいお色目で、可愛くお作り下さいね^ ^
きれいに透けて、皮の部分も良い感じです。
トッピングに使用しておりますのは
赤葡萄と
白葡萄です。
みどりですけど〜(笑)
白葡萄は半粒タイプもお作り頂きますね
種周りの質感もこだわった部分です^ ^
多色使いのブルーベリー^ ^
一粒ずつ色を重ねてお作り下さいね
微妙なグラデーションが私のお気に入りです。
着色は、3回に分けて1色づつお色を重ねていきます。
焼き色がだんだんとついてくるとほんとうに美味しそうなクレープになります^ ^
『チェリーとベリーのフルーツタルト』
※タルトの直径約6㎝
上から見たところ
3種類のストロベリー
・ガク付き丸ごといちご
・半粒いちご
・1/4いちご
ラズベリー&ブラックベリー
粒の違いや扱うお道具の違いもお伝えしつつ、簡単だけどちょっと面倒くさい作り方をしていただきます^ ^
アメリカンチェリー
ヘタの質感にもこだわってお作りくださいね^ ^
こちらも併せてご覧ください。↓↓
楽しい3作品作り、是非楽しみになさってくださいね。
レッスン内容まとめ
3作品で学べるレッスン内容はこちらです。
①②回目『ローストナッツが香るチョコレートケーキ』
【レッスン内容①②】
♥︎チョコレートケーキのカバーリング
♥︎5種のナッツ作り
♥︎すぐりの復習
♥︎ドライクランベリー作り
♥︎綺麗にできるグラサージュ掛け
♥︎チョコレートソースの硬め方
③④⑤回目『オレンジムースのミルクレープ』
【レッスン内容③④⑤】
♥︎スライスオレンジの果肉作り
♥︎2種の白葡萄作り
♥︎半粒葡萄の種の作り方
♥︎赤葡萄作り
♥︎ブルーベリー作り
♥︎ミルクレープ作り
♥︎オレンジムース作り
♥︎スライスオレンジの皮作り
♥︎クレープの焼き色の付け方
♥︎ミルクレープのカットの仕方
♥︎赤葡萄の着色の仕方
♥︎オレンジピールの作り方
♥︎クッキー生地の作り方
⑥⑦回目『チェリーとベリーのフルーツタルト』
【レッスン内容⑥⑦】
♥︎アメリカンチェリー作り
♥︎アメリカンチェリーの着色
♥︎アメリカンチェリーのヘタ作り
♥︎3種類のストロベリー作り
♥︎一粒いちごのガク作り
♥︎ラズベリー作り
♥︎ブラックベリー作り
♥︎ホイップ絞り
♥︎小さな葉っぱ作り
♥︎タルト作り
♥︎タルトの着色
♥︎タルトの質感の付け方
『至福のティータイムスイーツ3種』
※可愛いフルーツMiddleご経験者さま対象レッスン
ご自身のオリジナル作品作りのヒントになる事間違いないです!
お渡しする材料・道具
34種類の材料・お道具をお渡しします。
13種類の粘土を小分けにてお渡しします。
ご準備頂くもの
この後の記事にてお伝え致しますね。
☆フルーツBasicコースやMiddleコースでお渡しの材料も含みます。
オンライン2期募集日程
オンライン2期
至福のティータイムスイーツレッスン
《木曜クラス》全て木曜10:30〜13:00
①8/31 ②9/14 ③9/28
④10/12 ⑤10/26 ⑥11/9⑦11/23
🈵キャンセル待ち受付中
《金曜クラス》満席→増席【残2席】
10:30〜13:00
①9/1 ②9/15 ③9/29 ④10/13
⑤10/27 ⑥11/10 ⑦12/1
各回時間はおおよその目安です。 時間には余裕を持って、ご予定ください。
(定員に達した場合、増席の可能性あり)
満席の場合、ぜひ、キャンセル待ちのご登録をお願い致します
(キャンセル待ち多数の場合、増席や日程追加の可能性あります。)
担当講師
Marron’s Room はたさなおこ(マロン)
レッスン代
85000円 (税込93,500円)
※詳しいレジュメ付き・上記の道具、材料付き
今回のみ、こちらの価格で、募集致します。
材料等の値上げ、廃盤により次回からは同価格では、難しくなりました
お支払い方法は
・銀行振り込み(一括)
・ペイパル決済
よりご選択ください。
※ 5日以内のお振込をお願いします。
ご予約方法について
【あやぺこ教室専用予約システム】
※非会員様はログイン画面下部「新規登録」の上ご利用ください。
下記もご参考になさってください。
ご予約開始
ご予約開始は
7/1(土) 19:00スタート
です。
《至福のティータイムスイーツ》
♥︎ナッツ&フルーツPremiumコース
一緒に楽しく、ナッツやフルーツを極めてみませんか?^ ^
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最後までお読み下さり、ありがとうございました
さそ