日曜夜にUPした中玉・ミニトマトの放任栽培(ソバージュ栽培)のその後、
現在の様子です。
プチぷよ(つやぷるん)も、その後一週間でだいぶ色づいてきました。
一週間の変化です。
果房の一番上の実の色づきが始まったら、一週間で綺麗なグラデーションになりますね。
放任栽培の手入れの動画をUPするたびに
「こんなに手間かけて、どこが放任?」みたいによく言われますが(≧▽≦*)
植え付け時の動画でお話してますが、
放任栽培とは、ほったらかしにするという意味ではなく、
【脇芽を取らずに「放任で伸ばして」野生的に育てる】という意味だそうですよ。
ソバージュとは野性的という意味のフランス語だそうです。
脇芽を気にすることなく育てられて、大胆に散髪しながらの栽培は、
私は楽チンだと思っています。
なによりたくさん収穫できるしね( *´艸`)
自分に合った栽培方法をすればいいですね♪
先日の動画でサビダニ対策の内容が入っていますが、
あれは脇芽を全て取る主枝1本仕立ても同じですよ。
まだ雨が降ってる時期はいいですが、梅雨が明けたら本格的なダニシーズンですので、
お気を付けくださいね(*´▽`*)
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しっかり耕してから掛けるのがコツだよ。
長期的には腐葉土などを漉き込むのがいいね。
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