11月6日に種まきしてスタートした実エンドウ(品種:久留米豊)とスナップエンドウです。
実エンドウはグリーンピースのことです。
前回(4月6日)は、スナップエンドウの収穫を始めたところでした。
その後もどんどん収穫しています。
全体像としては、前回は花盛りでした。その後約3週間の変化です。
上が前回、下が今回
花から莢に
前回、中の種(豆)が透けて見えてた実エンドウの莢(さや)は、
3週間経って、
パンパンになって、ぶらんぶら~ん
収穫サイズになりました。
エンドウの葉は、栽培後期になるとほぼ100%ハモグリバエ(絵描き虫)にやられて、
白いぐじゃぐじゃの線だらけの葉になりますが、
収穫にはあまり関係ないので気にしていないです。
莢の表面にこんな細かなシワが入る直前ぐらいが収穫適期らしいですね。
人によってはシワが入ってからいいとか好みが分かれますが、
まぁ、売り物じゃない家庭菜園なので好きな時期に収穫すればいいよね
この莢を畑で開けて中を見てみました。
パカッ
可愛く並んでる
久留米豊という品種は、莢が長めで実入りがいいので大好きです。
実エンドウしゅーかーく!
これは月曜日の写真ですが、3日後の今日も同じぐらい収穫しました。
これからしばらく収穫が続きまーす。
豆ごはん楽しみだ!
豆と一緒に莢も入れて炊くと風味が増して美味しいね(莢は取り出して混ぜます)
グリーンピースは、軽く茹でて冷凍するのもいいけど、生のまま冷凍も出来ますよ♪
たくさん収穫した豆は冷凍保存して一年中食べてまーす
莢から出して冷凍保存してたけど、色よく冷凍保存するには生の莢ごと冷凍がいいようなので、
今年は莢ごと冷凍もやってみまーす(^^)/
参照サイト→グリーンピースの保存方法(旭化成サイト)
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畑で鍬振ってたら、もう暑くてバテバテ
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しっかり耕してから掛けるのがコツだよ。
長期的には腐葉土などを漉き込むのがいいね。