最近、街のあちらこちらで高級生食パン

のお店をみかけますキラキラ

 

自動販売機を店内に設置していて、

お店が閉まったあともいつでも購入できるようになっていたり

 

生食パンが食べたいときにいつでも食べられる

のは嬉しいですねキラキラキラキラ

 

 

ただ、我が家は4人家族

 

2斤でも2~3日で食べきってしまいます・・・

 

 

なので、おうちで存分に食べられるよう

 

 

作ってしまおうグッ

 

 

ということで、本日は生食パンレシピのご紹介になります

 

詳しい作り方の動画はこちら↓

https://youtube.com/shorts/7Muz1IA6jS4?feature=share


ふわふわそのまま美味しい生食パン

 


材料

6人分(1斤1本分)
A
強力粉250g
A
ドライイースト4g
A
バターまたはマーガリン35g
A
砂糖45g
A
4g
A
はちみつ15g
A
生クリーム100ml
A
100ml

作り方

ポイント

焼きたてはカットしにくいので、完全に冷めてから切って下さい。 
  1. 1.ホームベーカリーに生地の材料A

    強力粉 250g、ドライイースト 4g、バターまたはマーガリン 35g、砂糖 45g、塩 4g、はちみつ 15g、生クリーム 100ml、水 100ml

    を全て入れてメニューはパン生地でセットする。
  2. 2.生地を2分割し、ラップや濡れ布巾をかけたら15分休ませる。



  3. 3.型に分量外のバターまたはマーガリンをしっかり塗る。




  4. 4.生地を押してガス抜きしたら、生地を縦20cm×横15cm程度にのばす。
    横から1/3ずつ折る。



  5. 5.手前からクルクル巻き、とじめをしっかりとじる。





  6. 6.型に入れて硬く絞った濡れぶきんをかけたら型から1cm程度低いくらいの高さまで発酵させる。(室温で1時間くらい)※目安


  7. 7.型から1cm低いくらいの高さまで発酵したら、予熱したオーブン200℃20分→170℃に下げて20〜25分程度焼く。


  8. 8.台に型を打ち付けて腰折れ防止したら、型から取り出す。