最近、街のあちらこちらで高級生食パン
のお店をみかけます
自動販売機を店内に設置していて、
お店が閉まったあともいつでも購入できるようになっていたり
生食パンが食べたいときにいつでも食べられる
のは嬉しいですね
ただ、我が家は4人家族
2斤でも2~3日で食べきってしまいます・・・
なので、おうちで存分に食べられるよう
作ってしまおう
ということで、本日は生食パンレシピのご紹介になります
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/7Muz1IA6jS4?feature=share
ふわふわそのまま美味しい生食パン
材料
6人分(1斤1本分)A | 強力粉 | 250g |
---|---|---|
A | ドライイースト | 4g |
A | バターまたはマーガリン | 35g |
A | 砂糖 | 45g |
A | 塩 | 4g |
A | はちみつ | 15g |
A | 生クリーム | 100ml |
A | 水 | 100ml |
作り方
ポイント
焼きたてはカットしにくいので、完全に冷めてから切って下さい。- 1.ホームベーカリーに生地の材料A
強力粉 250g、ドライイースト 4g、バターまたはマーガリン 35g、砂糖 45g、塩 4g、はちみつ 15g、生クリーム 100ml、水 100ml
を全て入れてメニューはパン生地でセットする。 - 2.生地を2分割し、ラップや濡れ布巾をかけたら15分休ませる。
- 3.型に分量外のバターまたはマーガリンをしっかり塗る。
- 4.生地を押してガス抜きしたら、生地を縦20cm×横15cm程度にのばす。
横から1/3ずつ折る。 - 5.手前からクルクル巻き、とじめをしっかりとじる。
- 6.型に入れて硬く絞った濡れぶきんをかけたら型から1cm程度低いくらいの高さまで発酵させる。(室温で1時間くらい)※目安
- 7.型から1cm低いくらいの高さまで発酵したら、予熱したオーブン200℃20分→170℃に下げて20〜25分程度焼く。
- 8.台に型を打ち付けて腰折れ防止したら、型から取り出す。