鶏むね肉は安価で家計に優しい食材ですよね
一方でぱさぱさしがちで苦手・・
美味しい調理法が分からないからあんまり買わない
といった意見もママ友さんからあります
鶏むね肉は安価なだけでなく、幸せホルモン「セロトニン」
を作るための「トリプトファン」という必須アミノ酸が含まれています。
「トリプトファン」は体内では作ることができないので
食事から摂らなければならないのです。
そんな「トリプトファン」を多く含むのが
鶏むね肉
本日は鶏むね肉を使用したレシピを紹介したいと思います
下味にしっかり漬けることでお肉を柔らかく仕上げますよ
ではレシピになります
詳しい作り方の動画はこちら↓
https://youtube.com/shorts/BPccU1HaUv0?feature=share
お肉柔らか!鶏むね肉の塩竜田揚げ
材料
4人分(3~4人分)
鶏むね肉 | 1枚(500g) | |
A | 酒・みりん | 各大さじ2 |
A | 鶏ガラスープの素 | 大さじ1(顆粒タイプ) |
A | 醤油 | 小さじ1/2 |
A | しょうがチューブ・にんにくチューブ | 各2cm |
片栗粉 | 適量 | |
油 | 適量 |
作り方
ポイント
鶏モモ肉でも同様に作れます。- 【下準備】鶏むね肉は余分な脂を取り除き全体にフォークで穴をあけて、食べやすい大きさに切る。
- 2.ポリ袋に鶏むね肉とA
酒・みりん 各大さじ2、鶏ガラスープの素 大さじ1、醤油 小さじ1/2、しょうがチューブ・にんにくチューブ 各2cm
の調味料を入れてよく揉み、冷蔵庫で15分以上休ませる。 - 3.別のポリ袋に片栗粉をたっぷり入れて、鶏むね肉の水気を切りながら袋に入れて均一に揉む。
- 4.フライパンの揚げ油を弱火にかけて、薄いきつね色になるまで揚げる。(10〜15分位)
- 5.一旦取り出して、5分程度休ませて余熱で中までしっかり火を通す。
- 6.揚げ油を強めの中火(180℃程度)に上げて表面がカリッとするまで1〜2分程度転がしながら揚げる。