鶏むね肉は安価で家計に優しい食材ですよねキラキラ

 

 

一方でぱさぱさしがちで苦手・・

美味しい調理法が分からないからあんまり買わない

 

 

といった意見もママ友さんからありますアセアセ

 

 

鶏むね肉は安価なだけでなく、幸せホルモン「セロトニン」

を作るための「トリプトファン」という必須アミノ酸が含まれています。

 

 

「トリプトファン」は体内では作ることができないので

食事から摂らなければならないのです。

 

 

そんな「トリプトファン」を多く含むのが

鶏むね肉

 

 

本日は鶏むね肉を使用したレシピを紹介したいと思います

 

 

下味にしっかり漬けることでお肉を柔らかく仕上げますよ

 

ではレシピになります

 

 詳しい作り方の動画はこちら↓

https://youtube.com/shorts/BPccU1HaUv0?feature=share




 

お肉柔らか!鶏むね肉の塩竜田揚げ

 

 

材料

4人分(3~4人分)

鶏むね肉1枚(500g)
A
酒・みりん各大さじ2
A
鶏ガラスープの素大さじ1(顆粒タイプ)
A
醤油小さじ1/2
A
しょうがチューブ・にんにくチューブ各2cm
片栗粉適量
適量

作り方

ポイント

鶏モモ肉でも同様に作れます。 
  1. 【下準備】
    鶏むね肉は余分な脂を取り除き全体にフォークで穴をあけて、食べやすい大きさに切る。


  2. 2.ポリ袋に鶏むね肉とA

    酒・みりん 各大さじ2、鶏ガラスープの素 大さじ1、醤油 小さじ1/2、しょうがチューブ・にんにくチューブ 各2cm

    の調味料を入れてよく揉み、冷蔵庫で15分以上休ませる。
  3. 3.別のポリ袋に片栗粉をたっぷり入れて、鶏むね肉の水気を切りながら袋に入れて均一に揉む。


  4. 4.フライパンの揚げ油を弱火にかけて、薄いきつね色になるまで揚げる。(10〜15分位)


  5. 5.一旦取り出して、5分程度休ませて余熱で中までしっかり火を通す。




  6. 6.揚げ油を強めの中火(180℃程度)に上げて表面がカリッとするまで1〜2分程度転がしながら揚げる。