
関西田舎在住・旅行会社時短勤務
ワーママまりなです

元他人比較自分責めママでした

今は自分を大切にしながら楽しむ
育児・旅行・副業などを発信中

よろしくお願いします♪
こんばんは!
毎週、日曜日(今週は祝日だったので月曜日)にやっていることの一つが平日分の献立作りです
まとめて考えることで、毎日何しよう?って悩まないし、買い物も基本週1まとめ買い+コープで冷凍品、時々近所の農家で野菜買うくらいで時間をかけすぎないようにしています
あとなるべく帰ってきてすぐ食べられるようにしています!
我が家では、ブロガーさんでもファンの多い山本ゆりさんレシピが大活躍しています
本も全冊持ってます
過去のおすすめレシピ記事はこちら↓
ゆりさんレシピの中でも特におすすめがレンジレシピ!!
今週献立に入れているもの含め、我が家でリピートしているおすすめ3選紹介します
タッカルビ
https://ameblo.jp/syunkon/entry-12611890368.html
いつも倍量で豆板醤抜き、チーズのせて作ってます大体ニラは入れずにキノコや細切りにんじんを入れたりとアレンジしています!
レンジで作ったと思えないおいしさで子どもたちも大好き野菜は食べないけど笑
グラタン
https://ameblo.jp/syunkon/entry-12547681831.html
洗い物も少ない神レシピです
こちらだと野菜嫌いの子どもたちがたまに玉ねぎを気付かずに食べてくれます
こちらもキノコ入れたりしてアレンジしてます
鶏チャーシュー
https://ameblo.jp/syunkon/entry-12725361218.html
5歳でも作れた超簡単レシピです
冷凍肉解凍する手間も省けて最高すぎます
ゆで卵一緒につけても美味しそう
山本ゆりさんってこちらの悩みをわかってくれすぎてて毎回びっくりします
ゆりさんのインスタやブログはいつもチェックしてるのですが、ちょうど余ってる食材とか冷蔵庫にあるもので作れるので本当に助かっています
今週の我が家の献立は…
火→タッカルビ これから作り置きします
水→豚肉で鍋
木→グラタン
金→レンジじゃないけど、チャプチェ
https://ameblo.jp/syunkon/entry-12774436542.html
野菜炒めるとこまで前日作っておいて帰宅後に春雨入れます
の予定です
もし週5ならたぶんもう一回鍋入れます
理想はお魚も週1.2ですがあまりできていません
なるべくメインに野菜やキノコを入れるようにしています
レシピにあっても旬じゃなくて高かったり冷蔵庫にない野菜は、差し替えて勝手にアレンジしています
メイン決めたらあとは適当にお味噌汁とかスープ系作って終わりです
気になっていた茅乃舎のだしをお年賀でいただいて嬉しいー食べるのが楽しみです
子どもたちは相変わらず野菜はほぼ食べてくれないのだけど(小さく切ってもよけて食べてる)保育園の給食は頑張って食べているから…と気にはなるけど、気にしすぎないようにしています
作る手間は少しでもラクに!家族でおいしく楽しく食べられたらオッケーと思っています
それでは!最後までお読みくださりありがとうございました
高レビューで食べるのが楽しみです
山本ゆりさんレシピ本で特に使っている2冊です
お知らせ
2023年1月14(土)14時〜
ゆるっと副業質問&交流会やります