小学生の陰謀~きのこたっぷりバター醤油やき蕎麦
朝から子ども部屋でなんだか内緒話が・・
どうやら、小学生チーム陰謀を企てている様子
「あ~・・インフルエンザにでもなりたかったよ
」
「じゃあさ、3時間目の休み時間に気持ちが悪くなったって
言って、保健室に行って、早退してきちゃえば?」
「本当にそうしたい・・だって・・今日は
カムカムサラダの日だもんね・・」
おもしろそうな会話に入りたい母・・
「何?何?カムカムサラダって?」
「今日の給食なんだけど・・まっずいんだよー
缶詰みかんと、レーズンとりんごと、
それとね!キャベツとパスタが
へんなマヨネーズで和えてあるの・・」
そういうの、母さんも苦手
「あれはさ~、「キャベツとパスタのサラダ」と
「果物」を別にしたらいいのに」
「あ~、わかる、わかる~~」
しかも、へんなマヨネーズだしね・・
Ψ( ̄∀ ̄)Ψケケケ
その「へんなマヨネーズ」にも興味あり
「お母さん!わかるでしょ?まずそうでしょ?
だから、休んでもいい?」
(学校の栄養士さんごめんなさい~(*- -)(*_ _)ペコリ)
「いいよ~~!!休んでもいいけどさ・・
うちのお昼もカムカムサラダ
だけどね!しかも、メインがっっ」
「・・・・」
小学生チーム・・何も言わず学校に行きました
そこまで、小学生チームにが恐れる
カムカムサラダとは・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
がんばるのよ~
カムカムサラダになんて負けるんじゃないわ~
帰ってきたらおいしいおやつ用意しとくよん
まかせとき~~
で、私のこの日のお昼は
湯で麺を使った
作り方
ゆで蕎麦 | 1袋(今回は150g) |
---|---|
きのこ(今回はえのき しめじ まいたけ) | お好きなもの200g |
バター | 10g |
だし醤油またはめんつゆ | 大さじ1・5 |
酒 | 大さじ2 |
【1】 きのこを食べやすい大きさに切る | ![]() |
【2】 フライパンでバターを溶かし、えのきとしめじを炒める えのきがしんなりしてきたら舞茸を入れる | ![]() |
【3】 蕎麦を入れて、酒を振りいれ、菜ばしでほぐすように炒め、だし醤油を回しいれたら完成♪ | ![]() |
【4】 あげだまをトッピングしたり、納豆をトッピングしたり、卵を落としたりしてもおいしいです♥ | ![]() |
【コツ、ポイント】舞茸を入れるときは、他のきのこよりも後に入れると、歯ごたえが残っておいしいです 蕎麦を入れたらあまり炒めすぎないこと♪ だし醤油やめんつゆにより、量は調節してください
これ、お蕎麦を茹でるよりずっと簡単で、
急いでいる時におすすめです
お湯をわかして、茹でて、ざるにあげて・・
って面倒だし、洗い物も多いし、
けど、これなら、フライパンひとつで完成です!
あっと言う間に完成です
きのこもたっぷりで、ヘルシーだし
小学生チーム!きっとがんばってるだろうな~
なんて思いながら、おちびくんと二人、食べたのでした~
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今日も私の拙いブログを読んでくださって
どうもありがとうございました
アボカドとクリームチーズのアイス♪
先日入ったぐるっぽに
「スイーツ」を載せるコーナーがあったので、
この記事を書いてみました
「アボカドとクリームチーズのアイス」です♪
アボカドを使ったコンテストで受賞させて
いただきました
アボカド | 2分の1(皮をむいて70g) |
---|---|
生クリーム | 50cc |
コンデンスミルク | 60g |
レモン汁 | 20g |
クリームチーズ | 50g |
【1】 アボカドは半分に割り、種をとって、皮をとり、適当な大きさに切る | ![]() |
【2】 材料をミキサーなどでなめらかになるまで混ぜ、容器に入れ、冷凍庫で2~3時間冷やし固める | ![]() |
【コツ、ポイント】レモン汁を多くするととってもさわやかです♡お好みで調節してください♪ 生レモンの場合は少し量を少なくしてもいいと思います アボカドは切ったらすぐに使い、色が変色するのを防ぎます。 他の物を準備してから、切るといいと思います
先日リーフレットにしていただきました
FPで混ぜるだけなので、とーーっても簡単です♪
これから、クリスマスなどのおもてなしの時
などに、いいと思います~
作りおきも出来るし、おしゃべりで夢中になっても
ささっと出せるしおすすめです~
こちらに参加させていただいています
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ちくわを使ったコンテストのリーフレット♪
先日、マルハニチロさんの「ちくわを使ったコンテスト」で
受賞させていただいたレシピが、リーフレットになることと
なりました(*´∀`)ノ゚.:。+
まだ、どんなお店に置かれるのかわからないのですが、
今日はそのお知らせと、なんと謝礼が
わ~い 大事に使わせていただきます
このコンテストの商品が
「まげわっぱのお弁当箱」でした
これが欲しくていろいろ考えたと言う感じ
まげわっぱのお弁当箱って、自分で買うには
勇気が要りませんか?
なので、とーってもうれしかったんです
それに加えて、レシピをリーフレットに
していただけるなんて、なんたる幸せ
とっても良い思い出になりました(*´∀`)ノ゚.:。+
ちくわ | 4本入り |
---|---|
木綿豆腐 | 50g |
ごぼう | 25g |
にんじん | 3cmくらい(25g) |
たまねぎ | 8分の1くらい(25g) |
酒 | 大匙1 |
片栗粉 | 25g~30g |
枝豆 | あれば |
【1】 今回は倍量です ちくわは適当な大きさに人参・玉ねぎは千切りにごぼうはささがきにして、水にさらしておきます | ![]() |
【2】 豆腐はしっかり水切りをしておきます 豆腐・ちくわ・片栗粉・酒をFPでなめらかになるまで混ぜます | ![]() |
【3】 こんな感じです 次に野菜を入れ、お好みの大きさになるまでFPを回します | ![]() |
【4】 お好みの大きさにまるめて、多めの油でこんがり色がつくまで揚げます。 生姜醤油や大根おろしでどうぞ♪ | ![]() |
【コツ、ポイント】小さめに丸めたほうが崩れることなくあがります。 豆腐の水加減で片栗粉は調節してください。 中火でじっくり揚げます♪ お好みの野菜で作ってみてください♪
「こういうのを考えたんだ。」と妹に話をしたら
「だったら、さつまあげを買えばいいじゃん!」
と言われましたが
「出来立てのさつまあげ」のおいしいこと~~
是非揚げたて、あつあつ~を食べてみて!と
声を大にして言いたい
おつまみなんかにもいいです~
例えば
「えーー?!今日、会社の人が来るの?
もう、買い物に行く時間もないし、冷蔵庫にあるのは
ちくわと豆腐だけよ~」
って時・・(え?無理やりの設定?)
揚げたて熱々~のさつまあげが出てきたら
「出来る妻」
に見えるでしょ
そんなときが、あったら、このレシピを思い出していただけたら
嬉しいです
最近・・・買い物に行くと困ったことが
おちびくん1才7ヶ月
「お魚コーナー」が大好きです
見るのも好きだけど、食べるのも好き!
「かっか(魚のこと)食べたい~」と
大騒ぎ~!
持ちたがります!はい、魚をです!
そして、レジで
「ぴってしようね~」ってレジのおばちゃんに
袋に入れてもらいます・・
初めは
「え?これでいいの?お菓子とかじゃなくて?」(p`∀´;笑))))
って、お店の人にも言われましたが、
もう覚えてもらっちゃって
「はいはい、今日もお魚たくさん食べてね~」
なんてちゃーんと持たせてもらいます
小さい魚ならいいんですけどー・・
うちの方は海が近いので大きな魚も売ってます
このあいだは、「かつお」でした
しかも2匹~~
それでも持ちたがる息子~!!
どんだけ好きなんでしょ~
スーパー出るまで皆に
「お魚持ってるのか~い!」なんて声かけられてます
ぷぷぷ・・母さんでも笑っちゃうよ、そんなの~!
((*´∀`))((*´∀`))ケタケタ
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