白菜と塩昆布のとろみ煮
今住んでいるところは、周りに畑がいっぱいです
毎日、おばあちゃんやおじいちゃんが畑に出て
美味しい野菜を作っています
私がおちびと散歩すると
「やさいもってく?」
と皆から声をかけてもらいます
最近、たくさんもらうものと言えば、
「大根」「はくさい」です
「やっと使い切ったぞ」と思うと
「持ってく?」攻撃に合います
とっても嬉しいんだけど、そんなにー??!!って時も!
けどけど、それでまたお料理を考えるのも楽しい
今日は白菜と塩昆布でこんなのを作ってみました
めっちゃくちゃ簡単!!
うちの10歳のむすめにも出来ちゃう、失敗知らずのレシピです
クックパッドにもレシピ載せてあります
作り方はこちら
白菜 | 2分の1 |
---|---|
塩昆布 | 20g~25g |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
【1】 白菜は手で食べやすい大きさにちぎる もちろん包丁でも♪ | |
【2】 フライパンに白菜、塩昆布、酒をいれて蓋をして蒸す | |
【3】 白菜がしんなりしたら蓋を開けてひと混ぜして、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪ |
【コツ、ポイント】白菜の量で塩昆布の量は調節してくださいお使いの塩昆布によって、塩加減が違いますので、そちらもお好みで調節してください
塩昆布って、メーカーによって塩加減が
めちゃくちゃ違いませんか?!
関東に住んでいたときは
「ふじっこ」や、「塩こんぶちょう」☜このネーミングがすき(p`∀´;笑))))
を使っていたのですが、今住んでいるところは
「さざなみ」って塩昆布しか売っていません
お使いの塩昆布と相談して、分量は調節してください(*- -)(*_ _)ペコリ
これ、たくさん白菜が食べられちゃいます!
半分使ったけど、
「もっと作ればよかった~~」と
思いました
けど、はじめにフライパンから白菜が
溢れてしまいそうだったので、この分量にしてみました
今日は、朝ごはんに「ハムエッグ」を
作ろうと思って卵を割ったんです
そしたら、なんと
「双子のたまご」
お~~
これは何かいいことありそう
いや!待て!
「私が ふたごの目玉焼きがいい」
「ぼくが ふたごの目玉焼きがいい」
って・・なるだろう・・
ならないか?!
いや・・なるでしょう・・
「これは、夫に食べさせるべきか」
「なかったことにして、私が食べるか」
なんて~・・
ま、あきらめながら、3つ目の卵を・・
おぉ~~! 神よ!
なんと、次もふたごのたまごちゃんでした
なんてラッキーなんだろう~
え?! まさか!
これで、今日のラッキーを使い果たしてしまったんじゃ
ぐすん
ま、それならそれでいっか~~
だって、こんなに朝からテンション上った子ども達を
見れたんだもの~~
はなまるですよね
これを読んでくださった皆様も
ラッキーなことたくさんありますように
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イカ飯風~イカと里芋の炊き込みご飯
さて、今日は何を作ろうかなと
冷蔵庫と相談♪
昨日、おいしそうな「イカ」を買っていたので
それを使おうと思い・・
「イカと里芋の煮物」にしようか」
「イカ飯にでもしようか」と考えた私
よし
「イカと里芋の炊き込みご飯」を作ってみよう~!」
この組み合わせがおいしくないわけがない
で、出来上がったのがこちらです
炊き上がったごはんは、まさに「イカ飯」のあの香り♪
で、里芋効果なのか、ごはんが「もちもち」なのです~
「もちもち」大好き~
作り方
材料:(米2合分)
|
【1】 イカは皮を剥いて中のわたなどをとったら、胴を輪切りに、足を細かく切っておく 米はといでざるにあげておく | |
【2】 里芋は皮を剥いて1cmくらいに切り、塩でぬめりをとっておく | |
【3】 調味料をフライパンで煮立たせたら、イカの胴の部分を入れて、色が変わったらイカを取り出す | |
【4】 研いだ米と、フライパンの煮汁を入れて、いつもの2合のところまで水を入れる | |
【5】 ゲソと里芋を炊飯器に入れたらひと混ぜして炊飯♪ 炊き上がったらイカの胴を入れてさっくりと混ぜ、少し蒸したらできあがり♪ |
【コツ、ポイント】生姜汁を少し入れてもおいしいです!私は食べるときに針生姜をのせて食べたりします(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ) かき混ぜるときはさっくりと混ぜないと里芋が崩れるので注意♪
里芋の消費に困ったときにでもお試しください♪
ちょっと昨日のかにがあまっていたので、一緒に
野菜たっぷりのカニ汁も作りました
子ども達はいまいち・・
「だって、かにみその味がするんだもん」って
il||li▄█▀█●il||li
そうよね、お子様にはわからないわ~!
いいのよ、いいのよ、カニ味噌のことは、
大人にまかせて~
「カニ味噌って・・・
粘土に醤油かけた味がするよね」
だって~~((*´∀`))((*´∀`))ケタケタ
「粘土に醤油」って!!
ちょっとわかってしまう私・・(♥´艸`) むふふふふ
さて、今日は天気がいいので、おちびくんと思いっきり遊んできます
読んでくださってどうもありがとうございます
皆様も素敵な一日でありますように
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人参のマスタードマヨサラダ
今日は夫の会社の人が夕飯に来る予定だったので、
ピザやら、サラダやら、キッシュなどなど、たくさん作りました
電子ピアノを一階に運びたくて手伝ってもらったのです。
その方は、お母さんがメキシコ人
やっぱり洋食が好きなのかな~と思って
今日は洋食です♪
たまにご飯を食べに来るその彼のお気に入りは
材料
人参 | 2本 |
---|---|
玉ねぎ | 半分 |
ツナ | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
粒マスタード | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
塩 こしょう | 少々 |
レモン汁 |
5滴くらい |
作り方 【1】 玉ねぎはみじん切りにする 人参は細切りにする ツナは油をきっておく |
|
【2】 ボールに1を全て入れて、ラップで3分加熱する | |
【3】 調味料を全て入れて混ぜる。 冷蔵庫で冷やして味をなじませる |
【コツ、ポイント】味がなじんでからがおいしい♪ 調味料はレンジのあと、具があたたかいうちに混ぜてください!味がよくしみます♪
メキシコ人のお母さんもこういうのをよく
作ってくれたんだとか
ほぉ~~!こういうのをメキシコでは食べるのか
ふむふむ~~
ちょうどカニをもらったりしたので、
なんだか、豪華な夕食になりました
私の住んでいるところは、カニがめちゃくちゃとれます
1週間に一度くらいは、「ごっそり~」とカニを
いただきます
子ども達もカニの身をとるのが慣れてきて、
自分のお皿に山の様にカニの身を集めて
嬉しそうにむしゃむしゃ~
こんなのここでしか味わえないんだろうな~!
毎週、カニ三昧なんて
自分では絶対にそんなに買わないもの~
ピザは豪快に大きく焼きました
ピザソースをきらしていたので、使ったのは
コストコのトマトソース
これ、たくさん入ってるのに、お値段も
まだ試してない方はコストコで是非!
まわしものじゃないですよ~
挽肉を入れて、ミートソースにしてもおいしいです
なすや玉ねぎを入れてそのままトマトソースでも
もちろん、「うまっ」です
そのほかには、ホタテとコーンを炒めたものとかキッシュとか
じゃがいもとベーコンの風味煮などなど
こ~~~~んなに用意したんですけど・・・
会社の彼は・・なんと、
「用事が出来てしまった!!」と
食べずに帰ってしまったんです~
とほほ~~
けど、子ども達が大喜び
「今日は何のパーティー?」
って・・・
「そうだね、今日はピアノがお引越ししたパーティだね」
そんなことで、いちいちパーティしてたら大変だわ
ま、今日もみんなが喜んでくれたからそれでいっか
今日もおいしい一日でした
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