レンジで簡単!鮭フレークで鮭じゃが♪
昨日は「おうちにいつもあるもので♪」
レシピを考えてみました
うちの娘は、「鮭フレーク」が大好きです
そんなに食べてもしょっぱいと思って、
ご飯にかけて食べるときは
「そんなにかけちゃだめ~」
と目を光らせております
娘が幼稚園の頃は、
「お誕生日プレゼント、何がいい?」と聞いたら
「さけふれ~~くっ」と言ったほど好きです・・
お誕生日プレゼントが
「鮭フレーク」だなんて
その鮭フレークを使って、
「鮭じゃが」を作ってみました
もちろん、お鍋でも出来ますが、
今回はレンジでやってみました♪
お鍋で作るよりも早くできると思います
印刷しやすいレシピはクックパッドにあります
材料:(4人分)
|
【1】 ジャガイモは食べやすい大きさに 切り、水にさらしておく 玉ねぎはくし切り又は薄切りにする | |
【2】 耐熱ボールに1と水を入れてかるくラップをして600Wで6分加熱 | ![]() |
【3】 一度取り出してひと混ぜして、牛乳、鮭フレークを入れて、ラップをしてさらに6分加熱 | ![]() |
【4】 取り出して、かき混ぜたら、バターを入れてラップをして2分~3分加熱 | |
【5】 ラップをしたまま冷まして、味が馴染んできたら、塩コショウで味を調えて出来がり♪ |
【コツ、ポイント】鮭フレークの種類によって、塩味が違いますので、お好みで量や塩加減を調節してください
そのまま冷ますことで味がしみこみます♪
残ったらチーズなどかけてグラタン風にしてもです(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
こちらのランキングに参加しています
クリックしていただけるととっても嬉しいです!
お米を使ったコンテストの賞品♪
先日、お米を使ったコンテストで受賞させて
いただきました(*- -)(*_ _)ペコリ
毎朝、「パン」を食べたがる息子も
かなりお気に入りです
フライパンひとつで、こげたチーズも出来ます♪
「ワインのおつまみにもいいね」と言って下さる方も
います 試してくださった皆様、本当にどうもありがとう~!
印刷しやすいレシピはクックパッドにあります
材料:(1人分)
|
【1】 ☆を混ぜておきます | ![]() |
【2】 ごはんは温かくしてごまを混ぜておきます クッキングシートの上にご飯を乗せます | |
【3】 ラップを上にしき、麺棒などで薄く伸ばします。手のひらくらいが目安です フライパンに油をしき、あたためます | ![]() |
【4】 ラップをそっとはがし、クッキングシートごとフライパンの上に持って行き、ひっくり返します | ![]() |
【5】 1で作ったしらすマヨ醤油ペーストを塗り、ネギ、チーズを乗せます。中火くらいで焼きます | ![]() |
【6】 チーズが溶けて、裏に焦げ目がついたら、そのままフライ返しでひっくり返します。チーズがカリッとなるまで動かさないで下さい | ![]() |
【7】 チーズがカリッとなってきたら出来上がりです♪ | |
![]() |
【コツ、ポイント】ご飯は、くっつけるような感じで伸ばします 焼いたら、焦げ目が付くまであまり動かさないのがコツです テフロンのフライパンを使っています。お手持ちのフライパンにより、油など調節してください
そして、賞品は、なんと~!!
お米券30枚!!
ひゃっほ~~い
ぶたちゃんも大喜びです
「最近、皆よく食べるからね、よかったね、母さん」
✄ฺ--------- キ ---- リ ---- ト ---- リ ----------------
おちびがどうやら風邪をひいたらしく、
鼻のまわりが「かっぴかぴ~~!!」
たまに「カッチカチやねん!」 みたいなのもあります
「化石」みたいなやつ
「とらせて~!」と触ろうとすると・・
「やじゃ~~~!!」
「だけど、これじゃ、苦しいでしょ?」
「やじゃ~~~!!」
これは・・力ずくで取らせていただきますぜぇ~~
と・・無理やり取ろうとしたら、
必死の抵抗~~!!
しかし、母さんの力には勝てないとわかったのか観念した様子・・
そしてポツリ・・
「だいじ~」
・・・・・・・・・・。
「大事」って・・(p`∀´;笑))))
けどね、苦しいもんね、きれいにしておこうね~(*´∀`)ノ゚.:。+
こちらのランキングに参加しています
クリックしていただけるととっても嬉しいです
読んでくださって本当にありがとうございます
(*- -)(*_ _)ペコリ
かぶとツナのガーリック醤油炒め
今週は今日まで夫が出張です
「それまでは買い物に行かずにあるもので料理をする!」
と勝手にテーマを決めた私
土、日とも家を空けていたので、冷蔵庫の中が
かなりさみしくなってきました。
「買い物に行っちゃおうよ~」の悪魔のささやきが
聞こえたけれどがまん、がまん
ちょうどカブが残っていたので、家にいつもある「ツナ」と
炒めてみました(☜一応 ツナ)
子ども達は「煮物や味噌汁よりも好き~~」と大喜び!
やった~~
「かぶとツナのガーリック醤油炒め」と命名
材料:(3~4人分)
|
【1】 にんにくはみじん切りカブは皮を剥いて、4つ切りくらいにして3みりくらいに切る | |
【2】 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れて、香りが出てきたらかぶを入れる | ![]() |
【3】 カブが少し透明になってきたら、油を切ったツナ・カブの葉と酒・みりんを入れて水分が飛ぶまで炒める | ![]() |
【4】 醤油を入れて、炒めたら、最後に塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪ |
今日はおちびくんと積み木をして、高く積み木を積んでみました
それを見て、おちびが「ママ、じょうず~~」と拍手~
あざ~~っすっっ(*- -)(*_ _)ペコリ
最近、2語文が話せるようになってきて、とっても楽しい!おもしろい
成長って早いな~!! と毎日思っています
が・・私も同じくらい老化がっ・・てこと?・・・
きゃ~~!! 気がつかなかったことにしよう
こちらのランキングに参加しています
クリックしていただけるととってもうれしいです!
読んでくださってありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ