レンジで簡単!鮭フレークで鮭じゃが♪
昨日は「おうちにいつもあるもので♪」
レシピを考えてみました
うちの娘は、「鮭フレーク」が大好きです
そんなに食べてもしょっぱいと思って、
ご飯にかけて食べるときは
「そんなにかけちゃだめ~」
と目を光らせております
娘が幼稚園の頃は、
「お誕生日プレゼント、何がいい?」と聞いたら
「さけふれ~~くっ」と言ったほど好きです・・
お誕生日プレゼントが
「鮭フレーク」だなんて
その鮭フレークを使って、
「鮭じゃが」を作ってみました
もちろん、お鍋でも出来ますが、
今回はレンジでやってみました♪
お鍋で作るよりも早くできると思います
印刷しやすいレシピはクックパッドにあります
材料:(4人分)
|
【1】 ジャガイモは食べやすい大きさに 切り、水にさらしておく 玉ねぎはくし切り又は薄切りにする | |
【2】 耐熱ボールに1と水を入れてかるくラップをして600Wで6分加熱 | |
【3】 一度取り出してひと混ぜして、牛乳、鮭フレークを入れて、ラップをしてさらに6分加熱 | |
【4】 取り出して、かき混ぜたら、バターを入れてラップをして2分~3分加熱 | |
【5】 ラップをしたまま冷まして、味が馴染んできたら、塩コショウで味を調えて出来がり♪ |
【コツ、ポイント】鮭フレークの種類によって、塩味が違いますので、お好みで量や塩加減を調節してください
そのまま冷ますことで味がしみこみます♪
残ったらチーズなどかけてグラタン風にしてもです(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
こちらのランキングに参加しています
クリックしていただけるととっても嬉しいです!