鰻を食べるなら小倉では
「田舎庵」さん!
と決めていながら、ついに
「川淀」さんへ!
小倉の知人に伺ったところ、
田舎庵派と川淀派という鰻派閥が
あるとか?ないとか?
実際にその方は小倉地元の方なのに
鰻は田舎庵にしか行ったことない人、
なのでした。
2016-04-09 19:12:30
2018-02-07 21:12:35
2018-03-07 20:38:38
2018-03-18 23:18:00
川淀という鰻屋さんは小倉に3店舗
有るようですが、、昭和20年頃に始
まった鳥町食道街の一軒、創業昭和
26年という元祖鰻屋さん
「元祖 川淀」の方に行って
来ました。
「鳥町食道街」の細い路地
昭和そのものの雰囲気です!
アンジャッシュ渡部建さんは
2度ほどご来店されたようです。
渡部建さんのブログに書かれている
ように、その場で活き鰻をさばいて
から炭火で焼いてくださいますので、
しばしお待ちを!
こういう待ち時間は楽しいですね。
暫く待ちました!
待った甲斐がありました!
活きたままさばいてすぐに炭火焼と
いう焼き方、でも、ふっくらと焼き
上がっていて、たれはさっぱり、甘
味を抑えてあります。
聞くところによると、
小倉北区魚町1-3-20 にある
川淀本店の方がたれが
ちょっと甘いかも?とか。
肝吸いが絶品です!
さばいたばかりで超新鮮な肝、
上質の昆布出汁は 甘みがあり
上品な澄んだおいしい肝吸い、
これだけでも来た甲斐があった
と思えました。
100年以上経ったぬか床で
漬けられたお漬物。
昭和26年創業時、35年経ったぬか
床を引き継いでそれから68年余り?
三代目、今のご主人のお母様お手製で
す。先代さんは、山口県のご出身なん
ですって。
親しみを覚えてしまった。
川淀を出て、何年かぶりに胡坐に
行ってみました!
いつも行く「田舎庵本店」の真前に
ある居酒屋さん。こちらも小倉の方
に教えて頂きまして大好きなお店で
すが、最近はいつも前を通り過ぎる
だけでした。
今回は多分、3~4年振り。
胡座 (あぐら)