小麦粉を使った食べ物何が好き?
我が家に小麦粉は、空気と同じくらい自然に
あります。
強力粉、中力粉、薄力粉、他にも米粉、
白玉粉、コーンスターチ、ホットケーキ
ミックス、天婦羅粉、etc……
好きなものは限定出来ません。
焼き物では、今はもんじゃ焼きが一番好き❤
何年か前までは、お好み焼きとたこ焼きが
好きでした。
今は軽い食感のもんじゃに軍配が上がって
います。
天婦羅は氷水に卵を入れて混ぜ、後から
薄力粉をふるって入れる方式が、最も
サクサクして軽く揚がります。
ケーキ類はシフォンをたくさん焼きます。
頼まれて、材料費プラスアルファで多い
ときは7~10個焼き上げます。
これは主に家人の役割です。
後はマーマレードケーキ、ビスケット、
クッキー等々、気が向くと焼きます。
そうそう、家人はデイリーブレッドの食
パン作りに余念がありません。
ここまで書いて、我が家は何てコナモン
一家なんだろうと可笑しくて笑えて来ます。
小麦粉の消費量半端なし!
それが『なまちゃん家』なのです❗
▼本日限定!ブログスタンプ