今年の夏も暑いですね。
南スペインは40度を超える日が続いているそうです。
昨年はセビージャで54度を記録したらしく
知り合いがその54度を表示している写真を見せてくれました。
想像をこえる暑さです。
そんな暑い日はどの家庭でもガスパッチョと
よばれる冷スープをつくって飲みます。
これは各家庭で使う材料が少し違うため、味も違うんですよ。
私は、へレスの友人に教えてもらったガスパッチョをつくります。
材料は、トマト、玉ねぎ、にんにく、ピーマン(緑と赤)、
オリーブオイル、白ワインビネガー、塩です。
これらをミキサーで混ぜるだけ。
友人は水をいれないそうですが、私は少し水をいれます。
家庭によっては、パンを水にひたしていれるようです。
白ワインビネガーがなければ、米酢でもいいですよ。
(風味が日本風になりますが)
においの気になる方は、にんにくをいれない方がいいですね。
このガスパッチョに刻んだ野菜(トマト、ピーマン、きゅうりなど)を
トッピングすると更に美味しくなります。
ちなみにスペインにきゅうりはあまりありませんので
緑ピーマンを刻んでいれる方が多いです。
冷蔵庫にいれておけば、数日は飲めますよ。
みなさんも、是非つくってみてください。